10 способов поймать лжеца

Главная >> Статьи

Каждый человек замечал при разговоре со следователем милиции, врачом или родителями, что все они практически на 100% уверены, что им врут. Что это – интуиция? Возможно, что и так. Однако есть очень много людей, превративших искусство выведения лжецов на чистую воду в профессиональную свою обязанность. Они научились выделять явные признаки лжи – определенное поведение человека, несоответствие хронологии с рассказанными событиями, слишком дотошное описание деталей и др.
Не нужно быть разведчиком профессионалом, чтобы суметь распознать неправду. Раскусить человека и выявить вруна на самом деле легче, чем кажется. Эксперты имеют в своем арсенале десять способов распознавания лжеца.
Способ 1. Искать несоответствия.
Необходимо внимательно слушать рассказ собеседника и обращать внимание на незначительные, но очень важные несоответствия. Например, человеку, который рассказал о том, что он увидел что-то необычное, но при этом не обратил никакого внимания на то, что творилось там вокруг – лучше не верить, он лжет. Есть особая рефлекторная реакция практически любого живого существа – когда слышат шум, обязательно поворачивают голову в его направлении и смотрят на источник. Попробуйте сами проверить: постучите по столу пальцами во время любого разговора, собеседник обязательно посмотрит либо на вас, либо на стол. Это нормальная естественная реакция.
Также бывают несоответствия в логике. Врущий человек может непроизвольно запутаться в логическом объяснении того или иного события. Обращайте внимание на любые нелогичности, которые появляются у рассказчика в том случае, если вы не доверяете ему или подозреваете в том, что он вам врет.
Способ 2. Задавать неожиданные вопросы.
Многие люди лгут лишь потому, что они попали в такую ситуацию и только 4% являются блестящими лжецами, которых могут раскрыть только профессионалы.
При разговоре внимательно наблюдайте за человеком, и в тот момент, когда он отвлекся, задайте ему один совершенно неожиданный для него вопрос. Если ваш собеседник врет, то его речь «начнет спотыкаться» и он начнет бормотать что-то невнятное, а может совсем отказаться отвечать, т.к. не успел придумать ответ.
Способ 3. Обращать внимание на несвойственное человеку поведение.
Самым ярким показателем нечестности является измененное поведение. Если человек в обычной жизни спокойный, то при вранье он будет вести себя достаточно тревожно, или если человек до разговора очень активно интересовался какой-то проблемой, вдруг внезапно стал абсолютно к ней безразличный.
Необходимо оценить поведение как первоначальное, так и вторичное, т.е. до и после обмана. Постарайтесь создать те условия, при которых вам хорошо известна реакция человека. Если его поступки будут разительно отличаться от обычных или будут какими-то необъяснимыми, то сразу станет понятно – он лжет.
Способ 4. Искать неискренности в эмоциях.
Большинство нормальных людей совсем не умеют улыбаться фальшиво. Ложная радость выдается такими эмоциями как сердитое выражение лица, грустные глаза или грубый тон, но при этом приветливая улыбка на губах. Эти эмоции не могут сочетаться друг с другом и если человек надел маску, то понятно, что тут что-то не так.
Способ 5. Интуиция.
Мы часто говорим себе: «Мне подсказала это моя интуиция» или «Я чувствую это нутром». Эксперты утверждают, что это девиантное поведение, т.е. когда человек не обращает на реальные эмоции никакого внимания. Среднестатистический человек не понимает, как в конкретном эпизоде он ощутил именно то чувство, которое помогло ему узнать то, что он не мог знать. Ученые такой процесс изучили досконально, а мы рассмотрим его в следующем способе распознания лжеца.
Способ 6. Следить за микроэмоциями.
«Микроэмоции – это первое впечатление, длящееся всего 25 секунд, а то и меньше. Это короткий процесс выплеска настоящей эмоции, которая тут же скрывается за фальшивой». Это слова Пола Экмана, специалиста в области выявления фальшивых эмоций и лжи.
Присмотритесь внимательно к человеку, который не вызывает у вас доверие. Если он будет изображать счастье в то время, когда на самом деле расстроен, то на его лице все равно, как бы он не скрывал, появятся буквально на доли секунды эмоции гнева. Как бы он не старался скрыть настоящие чувства, например, заменяя гнев счастьем, страх уверенностью, радость болью, ревность безразличием, все равно истинные хоть на мгновение, но проявятся.
Здесь самая главная трудность в том, что нужно заметить настоящие появившиеся на секунды чувства. В подобном эксперименте участвовали 10000 добровольцев и только 1% смогли это сделать, получается, что 99% обычных людей не в силах их увидеть. Однако если потренироваться, то вполне возможно этим навыком овладеть.
Способ 7. Искать противоречия.
Противоречия можно искать не только в словах и эмоциях, но и в движениях. Все жесты, которые человек делает в диссонанс со своими словами – доказательство лжи.
Если человек согласился сделать что-то, но он внутри совершенно не хочет этого, то непроизвольно его голос будет звучать искусственно, а микродвижения головой будут похожи на отрицательный жест. Все эти движения, тембр голоса, даже его тон, выражение лица и жесты, могут выдать истинное значение сказанных слов. Главное, уловить их и понять.
Способ 8. Заметить блуждающий взгляд и не только.
Когда человек лжет, то он непроизвольно начинает избегать зрительного контакта, смотрит куда-то вдаль или взгляд становится блуждающим. Он как бы ищет что-то в пространстве, не останавливаясь не на чем определенном, или наоборот, смотрит в одну точку. У многих людей сам организм начинает выдавать ложь – усиленно потеют ладони, дрожит голос, чешется кожа рук или лица. Все это должно насторожить вас, так как повышенная нервозность – это самый явный признак вранья.
Способ 9. Обратить внимание на описанные лишние детали.
Если вы спросили: «Где ты вчера был?», а в ответ посыпались совершенно ненужные и не играющие никакой роли детали, то знайте – человек вам врет.
Например, на этот простой вопрос человек начинает говорить, что он вечером поехал к другу, а тот попросил купить ему лекарства в аптеке, которая находится через квартал и сходить он сам не может, потому что сильно болеет, и он пошел туда и купил Аспирин, Анаферон и еще сироп от кашля, а потом пошел и т.д. – это означает только одно – лжет. Чтобы скрыть правду, он выдает много ненужной информации, чтобы было время для того, чтобы найти выход из положения, т.е. попросту – соврать.
Способ 10. Не игнорировать правду.
Увидеть правду, прежде чем начать искать ложь. Мы начинаем подозревать во вранье даже того, кто говорит нам правду. Иногда обнаружить правду, которую собеседник скрывает под ложью, нужно хотя бы для того, чтобы ответить на вопрос: «Зачем он врет, для чего ему это нужно?».
Все эти способы дают нам возможность обнаружить обман. Однако даже если вы раскрыли ложь, все равно остается непонятно – зачем человеку нужно было вам лгать, почему он это делает и что на самом деле скрывает. А это иногда бывает куда важнее, чем просто выявить лжеца.
Микроэмоции позволят вам раскрыть неправду, но не смогут помочь найти ее причину. Они укажут на чувства истинные, которые прячут за фальшивыми, но не больше. Поэтому утверждать, что человек поступил плохо, говоря неправду, вы можете только тогда, когда знаете этого человека хорошо или вы высококлассный эксперт в этом деле.
Опираясь на вышеизложенные способы ловли лжеца, теперь можно научиться узнавать скрытую ложь. Но все равно выносить окончательный вердикт можно только после тщательного изучения других социально-эмоциональных сведений об этом человеке. А также умение хорошо разбираться в психологии человека, для понимания того, что означает сказанная ложь и для чего она была нужна.
Наш совет: доверяйте людям.
Каждый волен выбирать – какую он займет в жизни позицию: подозрительность или доверие. Первое не принесет удовольствия в нашу жизнь, так как постоянно искать в словах обман это довольно сложно и эмоционально трудно. Но при этом, мы не будет обмануты и избежим многих недоразумений и проблем. Если мы будет доверять всем и всегда, то станет жить намного легче, особенно это касается личных отношений между супругами, детьми, влюбленными, друзьями, коллегами и т.д. Но есть вероятность того, что нас будут периодически обманывать. Лучше выбрать «золотую середину» и прислушаться к правилу – доверяй, но проверяй.
10 способов поймать лжеца2

3 thoughts on “10 способов поймать лжеца

  1. «Проверила» на себе.
    1. Если бы решила рассказать что увидела НЛО, то упомянула бы и то, что рядом были люди, которые охали, матерились и снимали НЛО мобилниками. Я указала на детали, но я вру.
    2. На того, кто врёт и не краснеет, не сработает. Опытный же человек.
    3. 50/50.
    4. Тут надо учитывать личные особенности собеседника.
    6. Поймать бы ещё этот момент.
    8-9. Так тоже только неопытного лгуна можно вычислить.

  2. Полезные советы. Наверняка пригодятся тем, кто по долгу службы связан общением с людьми, клиентами. Понятно, что следователи, прокуратура, дознаватели и т. п. и так обучены различать лгунов, эти методы уже должны знать. А вот, например, сотрудник банка, которому нужно принять решение выдавать или не выдавать кредит, эти советы очень даже помогут принять верное решение.

  3. Полезная информация, как раз работаю в сфере где необходимо просто человека понимать, ощущать и доверять. Часто сталкиваюсь с обманщиками. Такие пункты, как 5,6 будут сложны для простого человека. Который не имеет образования психолога. Так как прочитать по эмоциям незнакомого человека, говорит он правду или врет, очень сложно. У меня лично не выходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *