А может он исправился….

Главная >> Статьи

  (История из моей практики . Имена и возраст намеренно изменены. Материал взят из книги психолога Марата Латыпова «Чему не учат на психфаке или как реально помогать людям»)         

Позвонила как-то моя бывшая клиентка – Даша, 27 лет. Суть проблемы: на протяжении двух лет встречалась с молодым человеком по имени Артур, который изменил ей. Она сразу порвала с ним. Весь следующий год Артур пытался вернуть возлюбленную: ждал около подъезда, задаривал цветами, клялся в вечной любви. Даша оставалась непреклонна…! Она уже встречалась с молодым человеком по имени Коля: добрый, порядочный, заботливый, но не было какой-то страсти, не было драйва… Артур же продолжал “доставать” Дашу! И… девичье сердце дрогнуло! “Марат!” – обратилась она ко мне – “Если мы приедем на прием с Артуром, можете ли Вы определить, исправился он или нет? Он говорит, что его измена чистая случайность, что он любит только меня, но что-то всё равно смущает. Я чувствую, что-то не то… Я не могу определиться! Помогите!”.

Вскоре они приехали на прием на разных машинах. Он на BMWX5! Модно одетый, состоятельный молодой человек, уверенный, слегка наглый взгляд, вожделенно смотрит на Дашу.

— Любишь ее? – спрашиваю напрямую.

— Я всё готов отдать, чтобы с ней вместе быть…! – внушительно, слегка театрально произнес он.

— Тогда посиди в коридоре… – обескуражил его я своей просьбой.

Оставшись вдвоем с клиенткой, я выяснил, что именно ее привлекает в Артуре и почему сомневается в нем. Наши мнения совпали! Актер, конечно, он очень привлекательный: и внешне и вообще, но всё же Актер…! Не муж! Договорились с ней о следующем…

Я позвал Артура в кабинет.

Даша обратилась к нему:

— Любишь меня? – глядя в глаза, спросила она.

— Очень! – без сомнений ответил Артур.

— Хочешь быть со мной?

— Да!!!

— Тогда завтра мы идем в ЗАГС и подаем заявление….

И… тут… актер замешкался.

— Ну, ты знаешь, я так не могу сразу… Мне бы не хотелось под давлением принимать такие решения… Это серьезный шаг и всё надо обдумать… — и всё в подобном духе.

— Мне ясно… — спокойно и уверенно, но с горечью сказала Даша — Спасибо Вам, Марат! – она поднялась с кресла.

– Будь счастлива Даша! – улыбкой поддержал я.

Клиентка вышла из кабинета. Артур со словами “ты не так всё поняла” побежал за ней…

Даша вернулась к Коле…

Спустя время, выяснилось, что Артур, оказывается, постоянно изменял Даше, “заботливые подруги” рассказали.

 Методы и приемы, использованные в работе с Дарьей и Артуром: 

  1. Провокация — один из сильных инструментов психолога. Провокация – действия, направленные на ожидаемую ответную реакцию. В нашем случае подходит больше определение “провокация в медицине” – целенаправленное действие, провоцирующее болезненное состояние пациента. При том, делается это специально при помощи провоцирующих препаратов. Цель – диагностика. Заболевания может быть скрыто и, чтобы вытащить его на поверхность, необходимо спровоцировать клиента. Например, прививка на реакцию Манту  –это провокация.

Артур усиленно скрывал себя за маской  “влюбленности”. Для того чтобы выявить истину, нужно было сделать “укол ЗАГСом”. По сути, это и есть диагностическая провокация.

  1. Провокационная терапия – автор метода знаменитый психотерапевт Фрэнк Фарелли. Я опишу свое видение данного метода. 

Когда использую метод провокационной терапии, я исхожу из того, что человек изначально нормален. При помощи юмора, а психологов, пользующихся данным методом называют “веселыми садистами”, я высмеиваю не человека, а проблему. Тем самым вызываю, провоцирую обратную здоровую реакцию. Один из методов провокационной терапии — “усиление проблемного состояния”. Усиливая что-то до предела, мы разрушаем это. Например, усильте черный цвет в пять… десять…, в сто раз и посмотрите, что произойдет? Черный цвет разрушится и станет белым. Так и с проблемой: если ее усиливать – высмеивать, то она разрушится.

  “К Фрэнку Фарелли однажды пришла клиентка: “Доктор, я чувствую себя половой тряпкой — ни со стороны окружающих, ни сама к себе я не испытываю малейшего уважения”. Фарелли уточнил: “Вы чувствуете себя тряпкой, примерно такой же, которая лежит у меня перед дверью…, о которую я вытираю ноги?”. Клиентка, не задумываясь, согласилась: “Да, доктор такой!”. Фрэнк внимательно посмотрел на ее красивое белое платье и с улыбкой на лице стал… внимание, вытирать ноги об него. Клиентка некоторое время пребывала в шоке, молча терпела, а потом взорвалась ругательствами, встала, хлопнув дверью, ушла… Через три дня она позвонила и поблагодарила Фарелли за терапию – она перестала быть тряпкой…”.

Фарелли усилил ее проблему до “буквальности” и тем самым превратил “черный в белый” цвет. Сам психотерапевт так объясняет свою позицию: “Люди позволяют вытирать о себя ноги, изображая половичок, а когда их провоцируешь, они издают человеческие звуки”. Провокационный терапевт, вместо того чтобы “накачивать” уверенностью, в буквальном смысле усиливает негативное отношение клиента к себе. И клиенту приходится утверждать САМОГО СЕБЯ, формируя самоутверждающее поведение.

Представьте, что к Вам пришел друг и начал “ныть про свою несчастную жизнь” а Вы, вместо ободряющих слов поддержки, заявляете ему типа – “Да, друг, всё у тебя плохо и будет еще хуже…! Скорее всего, ты из этого “дерьма” никогда не выберешься…! Я думаю, тебе никто и ничто уже не поможет!”. Какая реакция будет у друга? Как правило, он начнет сопротивляться “подобной перспективе” и тут же перестанет ныть. Дожимая негатив до конца, провокационный терапевт старается опустить клиента на “дно” — “до твердого дна” — там опора и оттуда можно двигаться вверх.

Базовое условие при работе с провокацией – это любовь к клиенту! Повторюсь, мы “унижаем” не клиента, а проблему.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *