Без жертв

Главная >> Статьи

Многие из нас неоднократно слышали или сами произносили фразы вроде: «А я ведь потратил(а) на тебя лучшие годы своей жизни!» или «Ради тебя я стольким пожертвовал(а)!». Жертва во имя любимого человека, может, и благое дело, но ведь возникают проблемы. Тяжело становится и тому, кто идет на жертвы, и тому, на кого направлено это самопожертвование.
В данной статье поговорим о наиболее распространенных ошибках в отношениях людей.
Бывает так, что человек постоянно скрывает свое недовольство определенным аспектом в отношениях со своим близким. Но эта скрытность приводит только к разрушению этих отношений. Сами по себе проблемы не решаются. Вы можете о них не задумываться, можете не делать на них акцент и все ради любви и сохранения отношений. Но проблема остается.
Изо дня в день проблем становится все больше. Эта накопившаяся гора внутренних невысказанных недовольств начинает разрушать вас и ваши отношения. Такую ситуацию можно сравнить с взятием кредита под необеспеченные проценты. Вначале все прекрасно, все всех устраивает, а затем кредит начинает превосходить совокупный доход. В результате чего человек становится банкротом. То же самое происходит и в отношениях. Постоянная жертвенность провоцирует «банкротство» чувств.
Очень часто один человек ради другого жертвует своими интересами, только бы для любимого создать удобство и комфорт. И ведь зачастую нам кажется это сущим пустяком, т.к. сделать это вроде не так сложно. Поведение, когда один человек делает что-либо в ущерб себе, но при этом с улыбкой на лице и деланной радостью, называется скрытной жертвенностью. В такой ситуации можно подумать, что неправ тот, кто не замечает этой жертвенности. Но это не совсем верно. Немалая доля вины и на самой жертве.
Подсознание человека устроено намного проще, чем сознание. Поэтому сделав кому-либо добро, человек обязательно ждет благодарной реакции. При этом неважно, что мотивация благого дела была изначально бескорыстной. Если человек не получает благодарности за свои добрые дела, он огорчается и даже злится. Такой процесс протекает больше на бессознательном уровне.
От безответной реакции на жертвенность в человеке накапливается много злости. Рано или поздно наступает момент, когда все эти эмоции выплескиваются. Никто не задумывается о том, что благодарности ждать-то и не стоило, т.к. никто об этом не просил.
После этого мозг человека начинает активно работать в направлении самосохранения. Любовь и симпатии в такой ситуации отходят на второй план. Перед мозгом стоит задача, которая заключается в обеспечении безопасности физического и психологического здоровья. Когда мозг начинает работать в этом направлении, в человеке начинает неосознанно формироваться чувство неприязни и ненависти к своему партнеру. Получается, что именно жертвенность и провоцирует запуск программы самосохранения человеческого организма.
Обиднее всего бывает, когда жертвующий человек старается откровенно поговорить со своим партнером о проблемах. И часто вместо понимания и поддержки в ответ получает что-то вроде: «Никто тебя об этом не просил, ты делал это по своей воле». Хоть и обидно, а ведь верно. Но на таком этапе выяснения отношений сохранить здравый смысл, любовь, симпатию и взаимное уважение уже практически невозможно.
Каждый из нас хранит в своем организме такой резерв сил, который позволяет нам определенное время справляться с тяжелыми ситуациями и кризисами. Встречается и такая группа людей, которых называют мазохистами, которые воспринимают кризисные ситуации как ресурс для нормальной жизни. Мазохист воспринимает и саму любовь по-особенному, она для него представляется чередой страданий и жертв. Наиболее известной моделью такого поведения людей является «комплекс спасительницы». Исходя из названия синдрома понятно, что ему в основном подвержены представители женского пола. Но не думайте, что такое поведение не свойственно мужчинам (чаще всего оно встречается у мужчин с нереализованными отцовскими чувствами).
Многие из нас неоднократно слышали фразы типа: «Как он все это выдерживает!» или «Она заслуживает большего!» и т.д. Обычно эти слова направлены в адрес людей, которые составляют полярные контрастные пары. Например, когда порядочная женщина живет с алкоголиком или наркоманом. В данном случае женщина выступает в роли жертвы – спасительницы, которая ради сохранения отношений готова жертвовать собственными интересами и потребностями. При этом жертва живет жизнью своего партнера и постоянно ищет объяснения его недостаткам, мол, «он рос без отца», «его не ценят, хотя он этого заслуживает» и т.д. Для такой женщины ее партнер прав всегда и во всем. Казалось бы, а что здесь плохого? Близкие и теплые отношения, в которых любящая жена поддерживает мужа. Но согласитесь, что в данном случае возникает иллюзорный эффект, когда жестокая реальность подменяется нарисованными образами. Это верный путь к маниакальной жертвенности.
По эмоциональной насыщенности жертвенность сравнима с зависимостью от наркотиков, алкоголя, компьютерных игр. Разница в этих вещах заключается в разных мотивациях. В основе жертвенности лежит страх, а не стремление получить удовольствие. У женщины возникает страх потерять мужчину, который находится с ней рядом, ее переполняет страх быть отвергнутой.
Однако в основе любви находится созидательный, а не разрушительный процесс. Человек влюбляется и создает семью с целью получить еще больше радости и удовольствия в жизни. Любовь не должна заставлять человека страдать. Опытные и мудрые люди знают, что эгоизма в любовных отношениях лучше избегать. В отношениях должны быть учтены интересы обеих сторон. Необходимо искренне заботиться о своем близком, делать это с удовольствием и радостью. Чтобы избежать конфликтов, следует идти на обоюдные уступки. Делайте все это открыто и честно. Даже во имя любви никогда не следует приносить себя в жертву. Вряд ли можно считать любовью отношения, в которых вы портите свое здоровье и нервы.
Не живите в мире иллюзий, созданных вами же. Постарайтесь трезво оценивать ваши отношения с партнером и не тешьте себя надеждами, что когда-нибудь все изменится и станет лучше. Этого может и не произойти. Не тратьте время на то, чтобы изменить партнера, лучше потратьте это время на себя. Научитесь радоваться жизни, получать от нее удовольствие. Только при условии, что вы сами будете счастливы, вы сможете сделать счастливым другого человека.

4 thoughts on “Без жертв

  1. Самое обидное, когда такое слышишь от собственных родителей. Я недавно поругалась с мамой, и в запале она заявила, что отдала мне все, что могла, а я, мол, это не ценю. То есть моя мама считает себя жертвой по отношению ко мне. Теперь я мучаюсь и чувствую жертвой себя: я плохая, глупая, эгоистка и так далее. Хочу поговорить с мамой завтра спокойно и объяснить, что жертвенность в семье неприемлема.

  2. По моему, люди чаще всего ошибочно полагают, что не будь рядом с ними какого-то человека всё в их жизни пошло бы по другому. И уж тогда бы они горы свернули. А я полагаю, что раз не получилось с одним близким (или не близким) человеком, то ничего не выйдет и с другим. Они не могут понять, что основная проблема в них самих, в чертах их характеров, а вовсе не в том, что некто им помешал осуществить собственные планы.

  3. В моей семье такая «жертва» свекровь. У нее разве что, орден на груди не висит «Великая спасительница». Сначала она спасала своего мужа от алкоголизма, потом переключилась на нас. Сначала она просто давала советы о том, как лучше жить в семье, как воспитывать и чем кормить детей, а потом переключилась на добрые дела, в виде внезапного приезда и покупки якобы необходимых продуктов. После очередного, резкого разговора, она произнесла сокроментальную фразу: «Я ведь столько для вас делаю, живу только ради вас, а вы….такие нехорошие». И ведь никак не объяснишь, что жить надо для себя и получать удовольствие тоже для себя. Видимо это такое поколение, придется смириться(

  4. Таких «жертвенных» нужно смело осаживать, в конце концов каждый сам выбирает, как ему жить и что делать. Так что никакого подвига тут нет и люди поступали так, как им хотелось, вот и все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *