Что делать с постоянной депрессией?

Главная >> Статьи

В этой статье я не буду рассказывать Вам о том, что такое депрессия и каковы ее признаки. Человек, зная о признаках, может сам вызывать ее. Мысль материальна! А в случае с депрессией: «меньше знаешь — крепче спишь» (кстати, нарушение сна – один из признаков депрессии). Помните, как один из героев Джерома К. Джерома, прочтя медицинскую энциклопедию, обнаружил у себя все симптомы, описанные в этой книге, кроме присущих «воспалению коленной чашечки», и даже обиделся на факт отсутствия этой болезни… «Счастливым, здоровым человеком вошел я в эту читальню, а вышел из нее разбитым инвалидом.» («Трое в лодке, не считая собаки»). Не нужно уподобляться этому персонажу. Не нужно притягивать негатив…
По этой причине давайте мы с Вами будем понимать под депрессией снижение жизненного тонуса.

Депрессия — что делать:

Осознание.

На первом этапе необходимо задать себе честный вопрос: «Что со мной происходит?» И получить честный ответ. Напишите свой ответ на листе бумаги и начинайте его с местоимения «Я». Ну, например: Я перестал(а) радоваться, Я плохо сплю, Я постоянно злюсь, Я так просто проживаю жизнь… ну и так далее (у каждого будут свои ответы, ведь мы индивидуальны и неповторимы).
На этапе «Осознания» с Вами будут происходить следующие интересные трансформации: во-первых, Вы проговариваете, и пишите «Я…». Этим нехитрым приемом Вы персонифицируете процессы и наполняете их эмоциональным смыслом. Процесс перестает быть абстрактным, протекающим где-то там. Процессы становятся ЗАВИСИМЫМИ от Вас, Ваших действий, Ваших установок… Ведь именно «Я» перестал(а) радоваться, «Я» злюсь и т.п. Подсознательно и сознательно вы начинаете брать на себя и на свое «Я» ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, а это уже много. Во-вторых, Вы включаете осознание, и происходит, так называемое, отделение себя от негативного состояния. Важно на этом этапе «выйти из тьмы». Ведь тьма бывает из-за отсутствия света, а бывает и из-за нежелания открывать глаза и смотреть. Мы говорим как раз о втором случае. Посмотрите на мир «широко открытыми глазами», замечая не фатум («приговор богов»), а собственное влияние на свою жизнь.

Где «пробка» или в чем причина?

Практически всегда «депрессия» (специально взял в кавычки, так как под депрессией люди понимают что угодно) является следствием ОДНОЙ проблемы. Да, да именно одной! Это сейчас, когда Вам плохо, Вам кажется, что все плохо и, именно, кажется. Мысль материальна! Человеческий мозг устроен так, что когда есть негатив по поводу чего-либо одного, происходит так называемая «генерализация» (обобщение) всего, и мир «разукрашивается» в темные тона. Мы начинаем видеть, воспринимать мир через призму негатива, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Напишите на листке возможные причины (проблемы) вашего негативного состояния. Для этого ответьте на вопросы: За что Вы «цепляетесь»? Что Вы не можете пока «отпустить»? Какая «пробка» стоит внутри, которая мешает (блокирует) движению энергии жизни в Вас? С чем Вы не согласны? Чему Вы сопротивляетесь?
Например, причиной негативного состояния может быть хроническое отсутствие денег и постоянная «борьба» с этим. Или он (она) меня бросил(а) («сто лет» назад, и я оказывается, до сих пор живу им (ей)) и т.д.

Все это возможные направления пути. Вы выбираете и пытаетесь карабкаться на «вершину», которой нет. Доказывая себе, маме, папе, окружающим, что Вы МОЛОДЕЦ, например: богаты (просто сейчас денег нет), востребованы (но работа Вам не подходит), незаменимы (они еще поймут, кого не удержали) и т.п. Вы разгоняете «маховик» поиска и оправдания негативов личной жизни, а не полноценно живете.

«Депрессия» во многих случаях возникает на внутреннем «сопротивлении», создавая «внутренний блок». Вы не соглашаетесь с ФАКТАМИ Вашей Жизни. Существуете под прессом несоответствия ожиданий и реальности, а , возможно, получаете от подобного существования удовольствие…


Примите факты

Простая фраза-осознание: «Да это так!»,-может помочь Вам убрать блок и отпустить проблему. Здесь главное — довести эту фразу до глубинного принятия. Просто произнести вслух: «Да это так!», – не сработает. Нужно ПРИНЯТИЕ факта – настоящее, эмоционально окрашенное принятие. Как только это произойдет, Вы почувствуете облегчение. Ситуации и проблемы начнут формироваться, исходя из предпосылок другого мира, который Вы ждете, а не депрессивно-обусловленного. Вы перестанете сопротивляться Жизни, и Жизнь предложит Вам «дары» в виде чувств, отношений, любви, денег и прочих вкусностей.

Идите «Новым путем»

Важно понять, что бороться с Жизнью не стоит. Надо принимать ее во всех проявлениях. И тогда заработают ВСЕ ПРОЯВЛЕНИЯ, включая УСПЕХ+БОГАТСТВО+ЛЮБОВЬ и т.д.
Та «дорога», которой Вы шли, не работает, и это нужно признать и отпустить. Вам надо выбрать Новый Путь. Путь, построенный на интуитивно-логическом восприятии. Путь Ваш — собственный, не мамин, не папин, не путь «так надо», а Ваш собственный Путь.
При этом не стоит торопиться его находить. На первых порах достаточно и направления. Наслаждайтесь Жизнью без претензий. Ждите, ждите, ждите, как говорил Штирлиц: «выдержка – это оборотная сторона стремительности». Просто наслаждайтесь природой, людьми, ситуациями.
Жизнь придет к Вам сама — ведь сопротивления нет, захватит Вас в круговорот событий, ПРЕКРАСНЫХ СОБЫТИЙ. Ловите «знаки» Жизни, и Вы «вольетесь» в Жизнь более мудрыми, ведь у Вас была «депрессия», и она Вам помогла…
«Не нужно плыть по течению, не нужно плыть поперек течения, не нужно плыть против течения… Нужно плыть туда, куда нужно Вам!»

Если же это пока для Вас трудно — Вы можете записаться ко мне на прием по телефону 8(964)599-69-22 либо написать мне о своей проблеме в раздел — ЗАПИСЬ
                           

Видео с моим участием на тему Депрессия? Что делать смотрите ЗДЕСЬ

                                                       Психолог Латыпов Марат

депрессия что делат

10 thoughts on “Что делать с постоянной депрессией?

  1. Все мы жители больших городов сталкиваемся с этой проблемой.. чего уж скрывать! А бывает спросишь себя, а что конкретно не так? И даже ответить трудно… Мы катимся по накатанной дорожке, не осознавая, что вся земляника вдоль нашей дороги уже собрана, надо искать другие пути, чтобы получать что-то новое и интересное!

  2. Депрессию мы себе придумываем сами, как и все остальные проблемы. Наша ошибка в том, что мы топим себя в своих выдумках. Мы думаем, что все плохо и безнадежно. Просто себе нужно говорить, что нет безвыходных ситуаций, подбадривать себя тем, что родные и близкие рядом и тем, что все еще впереди и депрессия отступит. 🙂

  3. Полностью согласна, что настроение, в том числе и депрессия зависят от мыслей. Если думать о хорошем, то и депрессии никогда не будет. Если даже кажется что нет выхода из определенной ситуации, все равно надо стараться не думать о плохом, тогда и выход найдется быстрее и депрессии не будет

  4. Полностью согласна, что настроение, в том числе и депрессия зависят от мыслей. Если думать о хорошем, то и депрессии никогда не будет. Если даже кажется что нет выхода из определенной ситуации, все равно надо стараться не думать о плохом, тогда и выход найдется быстрее и депрессии не будет

  5. Не знал, что существует мнение, мол мысли материальны. Хотя, если подумать, то это действительно так. Тогда назревает вопрос.. получается,что люди пессимисты чаще страдают депрессией?

  6. Хорошо бы навсегда проститься с депрессией, но мало кто может справиться с ней самостоятельно. Нужно попробовать методику предложенную Маратом Латыповым, а если что-то не получается есть связь, можно попросить помощи.

  7. Иногда депрессия иметь вполне объективные принципы,иногда даже позитивные мысли не помогают.

  8. Сейчас в нашей повседневной жизни, депрессия не новость и встречается все чаще и чаще.Но и с таким недугом можно бороться . Все зависит от того как поведет себя самый близкий тебе человек в любой ситуации , сможет ли он поддержать в самую трудную минуту . Если такой человек есть то не нужно бояться никакой депрессии.

  9. Светлана.
    Депрессия — это заболевание. А с болезнями, мы бежим к врачам. Я думаю, если с вами случилась такая беда, надо обращаться к специалисту. И, если человек действительно хочет избавиться от этого состояния, он будет выполнять все советы врача, и выздоровление обязательно наступит.

  10. Спасибо за статью, советы действительно хорошие. Но что делать, если сам не в силах никак вытащить себя из этого состояния? И не будет ли хуже, если постоянно рыться в своих проблемах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *