Как может устраивать неустроенная личная жизнь?

Главная >> Статьи

Парадокс
             Оказывая психологическую помощь, я переодически сталкиваюсь с парадоксальностью человеческой психики. Один из часто встречающихся парадоксов проявляется следующим образом. Клиент(ка) озвучивают свое желание строить личную жизнь. Но, как только я им задаю вопросы, направленные на конкретизацию желания: «Что конкретно? Как? Когда?», у клиента(ки) возникает внутренний ступор. Получается, что он/она не знает ответов. И дальше мысли формируются в ракурсе «согласия – сопротивления». Звучит это обычно следующим образом: «Да это так, но…» и далее, насколько хватает словарного запаса и воображения, следует объяснение этого «НО». Возникает внутреннее ощущение, что он(она) не то, что бы не может, а не хочет двигаться вперед в свое «светлое будущее»…
Проще и комфортнее ждать, изображая из себя «жертву обстоятельств». Ждать «Чуда», врывающегося в жизнь со всеми желанными атрибутами… Получается этакое «раздвоение» личности, когда одна часть озвучивает желание: любви, семьи, детей, а вторая выстраивает пассивный барьер из ничегонеделания и поиска оправданий. Оправдания бывают самые разные.: «Как я к нему сама подойду? Это же неприлично», «Говорить о своих чувствах ему (ей) – быть слабой (уронить свою мужественность)», «Секс не должен быть в первые три, пять, дней (месяцев, лет)» (хотя очень хочется); «Он должен обязательно быть внимательным и нежным – ВСЕГДА!» и прочее, прочее, прочее…Если человек не меняется, он остается в «яме комфорта». С одной стороны это «яма», а с другой – привычно, знакомо и, признайтесь, «комфортно». Для многих синонимом слову «комфорт» является «ничегонеделание». Находясь в своей «зоне комфорта», человек находиться постоянно «в своем уме». В этом «уме», как и в этой «зоне комфорта», уже все «сложено». Есть одно «Но». Сложено, к сожалению, не так «сладко», как подспудно хочется.
О Первом шаге
        Зачастую, чтобы создать отношения, именно СОЗДАТЬ самому, нужно «сойти с ума» и сделать Первый шаг – подойти, заговорить, улыбнуться. Едете в метро — оглянитесь — вокруг Вас очень много интересных людей. Присмотритесь к ним. Отметьте то, чем тот или иной мужчина (женщина) выделяются из толпы, прислушайтесь к себе, что вы чувствуете, когда видите эту «уникальность»? Под уникальностью может быть что угодно: голос, взгляд, одежда, походка, рост, главное – что бы вы начали присутствовать здесь и сейчас – то есть в Жизни. И тогда Жизнь откликнется «ответным взглядом Вам в глаза», «замиранием» этого взгляда и «замиранием» сердца, улыбкой – знакомством – встречей – СЕМЬЕЙ».Жизнь ожидает от Вас шагов, но шагнуть должны именно Вы. Первый шаг Ваш и только Ваш, а потом «само покатиться все как снежный ком с горы».
О «спасительной» влюбленности
       Если Вы не «двигаетесь» Жизнь может включить «скорую помощь» и тогда возникают спонтанные отношения – влюбленность («защитный инструмент» Жизни, который используется для выбивания Homo Sapiensa из привычного «тусклого ритма бытия»). Но при этом во время влюбленности нет «выбора», происходит «идеализация» партнера. В кровь попадает колоссальное количество эндорфинов («гормонов удовольствия») и происходит мощная завязка на «наркотике» — вашем «выборе». «Влюбленность» не тождественна «Любви». Бывает – везет, и человек оказывается Вашей судьбой, а может и «любовь зла полюбишь и… того товарища с рогами»…
        У Жизни свои законы: либо Вы делаете шаг из привычной «зоны комфорта» в новую счастливую реальность, либо Жизнь сама займется Вами, а там уж, как повезет с объектом влюбленности. Кстати, на пути к настоящей любви может стоять влюбленность. Но как правило настоящая любовь не наступит пока не «умрет» влюбленность. И нужно на пути к настоящей переступить, через «труп» эмоциональной.
        Если Вы и тут «сбежите» от «предложенной» влюбленности, то будут какие-нибудь другие «уроки», например: «детерминация жизненного Пути». Но не пугайтесь, обычно до этого «страшного» не доходит, а просто жизнь «течет» вяло и тускло, просто жизнь проходит мимо…Хотите этих «прелестей»? Нет? Тогда посмотрите внутрь себя и задумайтесь: «Что я делаю чтобы быть счастливой(ым)?», «Как я создаю отношения и создаю ли я их вообще?», «Какое действие приведет меня к счастью?»… Просто сделайте Первый Шаг.
Если же это пока для Вас трудно — Вы можете записаться ко мне на прием по телефону 8(964)599-69-22 либо написать мне о своей проблеме в раздел — запись
neystr.lihnay foto
Путь к счастью начинается с первого шага…
Психолог Марат Латыпов

4 thoughts on “Как может устраивать неустроенная личная жизнь?

  1. Очень даже правильное утверждение, что все начинается с первого шага. Когда то я испытала это на себе. Просто решила, что устала быть одна. И сделала этот шаг. Сейчас уже давно замужем и вполне довольна своей жизнью. Иногда думаю: а если бы я еще ждала? как изменилась бы моя жизнь и изменилась бы вообще?

  2. Чем старше человек, тем труднее ему устроить личную жизнь. В юном возрасте бросаются в отношения с легкостью. А дальше все осторожнее себя ведут. Чаще всего себе объясняют своими повышенными требованиями к избраннику. Но я, прочитав статью, соглашусь, что это прежде всего нежелание терять привычную среду,»зону комфорта». И что делать? Оглянуться вокруг? Да не поможет. Вот если бы тебя вышибли из этой зоны, чтобы крышу снесло! То есть опять надежда на чудо со стороны. А такое бывает ну очень нечасто.

  3. Я как-то на тему «личной жизни» вообще не заморачиваюсь. Не хочется влюбляться, еще от прошлого романа раны не залечила. И отсутствие молодого человека меня не напрягает вовсе. Не нужно ни перед кем отчитываться, ждать звонков и сообщений, нервничать «позвонит/не позвонит». Мне и так, одной неплохо. Хотя это может быть просто отговорка, поскольку после безответной любви, случавшейся много раз, я просто побаиваюсь снова начинать серьезные отношения с кем-либо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *