Как правильно критиковать и воспринимать критику?

Главная >> Статьи

 Вас критикуют — Вы интересны…

Очень часто нам приходится сталкиваться с критикой. И многие довольно болезненно на неё реагируют. Да и правильно критиковать могут далеко не все. Возможно ли этому научиться?

Критика — это обсуждение с целью дать оценку. При этом критикующий может преследовать разные цели:

хочет самоутвердиться за ваш счёт;
хочет испортить вам настроение;
хочет изменить ситуацию в лучшую сторону, помочь вам изменить себя.

Как видите, критиковать могут с благими намерениями, а могут лишь для того, чтобы задеть чьи-то чувства. Но почему то в любом случае нас эти слова беспокоят, мы не можем адекватно реагировать, начинаем злиться и обижаться. Хотя это самое неправильное поведение.
Даже если слова критикующего вас как-то задели или обидели, не подавайте вида. Жалости вы всё равно не дождётесь, а, постоянно обижаясь, рискуете в дальнейшем стать мишенью для критики и насмешек.

Самая лучшая реакция — улыбнуться и поблагодарить критикующего за то, что он так любезно указал на ваши ошибки. Если критика адекватна, не стесняйтесь задавать вопросы, чтобы понять, почему вас критикуют. Постарайтесь посмотреть на предмет критики со стороны. Может действительно что-то необходимо изменить в вашей работе?

Если критика действительно по существу, то умейте признавать свои ошибки, выносить уроки из неё. Если же человек просто пытается задеть вас, то не надо с ним спорить или оправдываться. Постарайтесь чётко, ясно и конструктивно донести до него свою точку зрения, или же просто пропустите его слова мимо ушей.

Как критиковать?

Доносить критику — тоже целое искусство. Это надо сделать так, чтобы никого не обидеть. Критикуя, вы должны делать акцент на поступках или действиях, которые вам не нравятся, а не на самом человеке. Делать это нужно мягко и вежливо, дайте понять, что вы готовы к диалогу. Обязательно объясните причину, потому что, если вы просто так скажете своему сотруднику, что вам не нравится его проект, то грош цена такой критике. Используйте больше конкретики в своих словах. Учитесь излагать свои мысли правильно и будьте готовы к возможным выпадам со стороны собеседника. Но даже при этом не стоит повышать голос, уважайте своего собеседника, и собеседник будет уважать вас.

Правильно подберите время и место. Мало кому доставит удовольствие краснеть перед большой аудиторией. Поэтому постарайтесь, чтобы этот разговор проходил один на один. Можно дождаться того момента, когда вокруг вас и вашего собеседника никого не будет, или же просто отведите его на пару минут для разговора.

Критикуя, всегда ставьте себя на место другого человека. И учитесь отличать конструктивную критику от деструктивной. Помните, что по делу вас может критиковать лишь тот, кто действительно сам чего-то добился и что-то понимает в данном вопросе.

отдых в чехии с детьми

3 thoughts on “Как правильно критиковать и воспринимать критику?

  1. Любая критика хоть немого, но задевает за живое. Неважно, почему тебя критикуют: чтобы оскорбить или чтобы помочь. Поэтому обязательно нужно научиться подавлять в себе негативную реакцию. Ведь она порадует оскорблявшего и обидит того, кто хотел дать тебе совет.
    Я стараюсь принимать во внимание любую критику, кроме той, что была высказана в совсем неадекватной форме.
    Сама же такие советы пытаюсь оформлять как можно более мягко.

  2. Может это и искусство — критиковать, но любой человек на слова критики непроизвольно обижается. Просто у одних реакция на обиду бывает очень эмоциональной и красочной, а у других почти незаметной, она остается в душе. Я лично отношусь ко второму типу людей. Сама стараюсь никого не критиковать никогда, чтобы не наживать врагов. Такой мой жизненный принцип.

  3. Я стараюсь не обижаться, если меня критикуют. Но только в том случае, если критика конструктивная и относится к какому-то конкретному действию, а не к моей личности в целом. В противном случае «критикан» становится врагом очень надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *