Как правильно общаться с незрячими людьми. 7 простых правил

Главная >> Статьи

Как гласит одна народная мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А как же поступать тем, кто лишен этого уникального и величайшего дара природы – зрения? Вы когда-нибудь задумывались о том, как живут лишенные возможности видеть люди? Как возможно читать и быть в курсе всех новостей, будучи незрячим человеком?
Для собственного интереса попробуйте провести над собой следующий эксперимент. Закройте один глаз и попробуйте пройтись по своей квартире. Постарайтесь при этом без проблем и ушибов обойти все преграды, которые могут попасться вам на пути. А их, поверьте, совсем немало в вашем доме. Попробовали? Скорее всего, проделав всего лишь несколько шагов, вы побоитесь пойти дальше и наткнуться на стул или стол (кресло и т.д.). Но ведь это же ваша собственная квартира! Но для людей, которые лишены возможности видеть, такие ситуации являются обыденной жизнью. Что же помогает им ориентироваться и беспрепятственно ходить?
Учеными давно доказано, что утратившие способность видеть люди прекрасно обладают всеми остальными органами чувств. У них очень хорошо развиты слух, обоняние, осязание. К примеру, стоя на светофоре, незрячий человек может на слух определить это. Без труда определить любимый сорт кофе им помогает обоняние, а при выборе одежды незрячие люди пользуются таким органом чувств, как осязание. И нет ничего удивительного в картине, когда незрячий человек придирчиво и выборочно покупает себе одежду в магазине.
Как и все обычные люди, незрячие готовят, стирают, гладят и убирают. Делать все это они умеют без посторонней помощи. Сегодня, с помощью рельефно-точечного шрифта, таких людей стало возможным научить читать или работать на компьютере. Разработан этот специальный шрифт ученым Брайлем. Но это все вспомогательное. В любом случае, рождение незрячего ребенка для семьи – огромное огорчение. Всем известна Диана Гурцкая. Она – известная российская певица, которая для многих стала примером для подражания. По нашей просьбе она поделилась некоторыми советами. Они будут полезны для родителей незрячих детей. Надо отметить, что сделала она это с огромным удовольствием.
Первое. Самое главное – это перебороть собственный страх. Конечно, можно постоянно задаваться вопросом: «За что мне это? Кто виноват?». Но это бесполезно. Надо сразу понять, что такая особенность ребенка не принижает его достоинств. Поняв это и поддержав своего ребенка, вы поможете ему добиться высот в любом деле. Для него станут доступны наука, искусство и культура, спорт и компьютеры. Как рассказывает сама Диана, ее муж совершенно не разбирается в компьютерной технике. За помощью в ее наладке или переустановке он обращается к проверенному мастеру Анатолию Попко. Анатолий Попко – незрячий.
Второе. Не вздумайте создавать для незрячего ребенка тепличных условий и постоянно оберегать его. Сегодня или завтра ему все равно придется узнать, что такое внешний взрослый мир. И тогда начнутся проблемы. Лучше всего приучить себя к простым привычкам: не оставлять на пути «препятствия» в виде кресел и стульев, сумок или игрушек.
Третье. Очень важно всегда повторять ребенку, что он ничем не отличается от других детей. Ему надо общаться со сверстниками, играть, ругаться с ними. В общем, быть таким как все. Здесь Диана вспоминает, как она в детстве умудрилась забраться на крышу по приставной лестнице. Слезть потом ей помогла мама, которая даже виду не показала в тот момент, как сильно она испугалась. Но нужно пересиливать себя и не подчеркивать ребенку, что он особенный.
Четвертое. Каждый год на первое сентября Диана Гурцкая едет в интернат для незрячих детей. Она признается, что всегда ощущает слезы родителей, которые приводят своих детей. Их можно понять, ведь приходится расставаться с собственным и любимым ребенком. Саму Диану тоже в детстве отдали в интернат для незрячих. На этом настоял сам папа. Несмотря на то, что он находился всего в пятистах километрах от ее родного дома, Диана поехала туда. Сегодня она благодарит своего отца за такой мужественный поступок.
Не исключено, что когда-нибудь вам придется общаться с незрячим человеком. В такой ситуации не нужно теряться или вести себя так, как будто стоящий перед вами абсолютно беспомощен. Нужно быть тактичным. Неправильные действия могут сильно обидеть такого человека.
Совет первый. Правильное знакомство с человеком, у которого проблемы со зрением.
Первым делом при встрече с незрячим человеком надо представиться. Чтобы человек понял, что вы находитесь рядом, надо подать ему руку. Ведите себя приветливо и доброжелательно, но не будьте жалостливы. Постарайтесь говорить так, чтобы тона жалости не чувствовалось в вашем голосе. Не высказывайте человеку сожаления или своего сочувствия по поводу ее слепоты.
Совет второй. Встреча с незрячим человеком.
Когда вы встречаетесь с незрячим человеком, то обязательно напомните ему о себе, рассказав о вашей последней встрече. Безусловно, у незрячих людей прекрасно развит слух. Наверняка он запомнил вас по голосу. Но когда вы напомните ему свое имя, то этим вы покажете свое уважение к нему.
Совет третий. Как себя вести, если вы вместе смотрите фильм.
Сидя у телевизора с незрячим человеком не забывайте, что ему тоже интересно все происходящее на экране. Попробуйте ненавязчиво, но детально описать все происходящее, принимая во внимание все подробности действий. Никогда не отвечайте на вопросы фразами: «Там ничего интересного» или «Все как обычно».
Совет четвертый. Если пришел гость.
Если незрячий человек впервые в вашем доме в качестве гостя, то не теряйтесь. Просто нужно помнить, что ему незнакома ваша обстановка в квартире. Покажите ему комнаты, проведите по ним, расскажите о расположении вещей в каждой из них. Проводя по дому, положите его руку на спинку стула, подлокотник дивана или кресла. Таким образом вы поможете вашему гостю быстрее освоиться и не чувствовать себя неловко среди вашего интерьера.
Совет пятый. Если вы совместно пошли в ресторан.
Здесь, также как и в доме, не нужно теряться. После того, как вы расположились, прочитайте вашему спутнику вслух все меню. Если это необходимо, то прочтите все цены. Сразу скажите, где находится соль, перец, сахар, салфетки. Когда вам подадут ваш заказ, то в непринужденной форме опишите его блюдо (из чего оно приготовлено и как выглядит).
Совет шестой. Если вы находитесь в общественном транспорте.
Увидев в общественном транспорте незрячего человека, не торопитесь сразу уступать ему место. Сначала поинтересуйтесь, хочет ли он сесть. Если последует отрицательный ответ, то дальше не настаивайте. У каждого человека есть право на собственный выбор.
Совет седьмой. Как правильно оказать помощь.
Встретив на улице незрячего человека, который пытается перейти дорогу, предложите ему свою помощь. Никогда не берите такого человека под руку, предварительно не спросив его об этом. Если незрячий человек идет с собакой-поводырем, то не дразните и не отвлекайте собаку. Не забывайте, от этого животного зависит безопасность человека.
незрячие
 

One thought on “Как правильно общаться с незрячими людьми. 7 простых правил

  1. Прекрасная стать, а главное очень для меня актуальная. недавно, в моем классе появилась незрячая девочка, я сначала насторожилась, как выстраивать с ней взаимоотношения, каким образом излагать материал, на что делать акцент, ведь ребенок ничего не видит. А потом поняла, что не надо ничего делать, надо делать так, как обычно, с обычными детьми, поэтому у нас сейчас высокий результат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *