Когда друзья становятся врагами

Главная >> Статьи

Мужская дружба всегда считалась крепкой и бескорыстной. Но мы будем говорить о дружбе женской, о дружбе двух женщин, которые растворяются друг в друге, делясь самым сокровенным. А почему бы и нет? С подругой можно поделиться как радостью, так и горем, она всегда рядом в трудную минуту и можно спокойно выплакаться в ее дружеское плечо. Но все ли так легко и прозрачно в женской дружбе? Об этом и пойдет наш разговор. Давайте рассмотрим некоторые позиции, или иначе говоря, некоторые союзы двух подруг. Разберемся, почему же вы вместе, раскроем обратную сторону вашей дружбы и найдем наиболее оптимальный выход из этих ситуаций.
Подруга-защитница
Что же вас связывает. Она никогда не бросит вас в беде, а наоборот, именно ваша подруга оказывается подле вас, когда вам плохо. Когда вам кажется, что ваш мир летит в пропасть и виноваты в этой ситуации только вы, именно подруга отгонит плохие мысли и очернит вашего супруга, да и всех мужчин заодно. Ваша дочь сказала вам, что ее избраннику больше 40 лет, да еще у него трое детей от предыдущих браков, но она его любит и все это не помеха для счастливой семейной жизни, кто как не ваша подруга осознает весь ужас сложившейся ситуации и не встанет на вашу сторону, ругая вашу непутевую дочь. По телефону она расспрашивает о ссоре между вами и мамой, и опять же встает на защиту вашего мнения. Она всегда дает самые нужные и мудрые советы.
Что же на самом деле. Вы вводите в курс подругу буквально всех аспектов своей личной и семейной жизни и, в конце концов, она лучше вас знает, что вам делать в конкретной ситуации. Она берет над вами шефство, постоянно следит за вашей жизнью. А любая активность с вашей стороны без ее ведома приводит ее в ярость. Она заставляет вас чувствовать без нее беспомощной и внушает вам, что без ее поддержки вы не справитесь. Ей необходимо быть защитницей вашей жизни, так как ее проблема в том, что в роли защитницы она чувствует себя прекрасно. Она начинает жить вашими проблемами, устанавливая над вашей жизнью самый настоящий тотальный контроль.
Выход из этой ситуации. Конечно же, вы благодарны подруге за такую поддержку, но все-таки вы должны состояться как самодостаточная личность. А для этого нужно быть уверенной в своих силах и пробовать самой решать свои проблемы. Подруги-защитницы выбирают в подруги именно женщин, которым нужно помогать, защищать и давать советы. С самодостаточными женщинами им просто неинтересно дружить, так как те не нуждаются в постоянной опеке. Представьте, что вас повысили на работе, или вас ожидает с мужем волшебная поездка на Кипр, а вы с ужасом думаете, как бы сообщить об этом вашей подруге — это значит, что настал критический момент в вашей дружбе и вам лучше всего расстаться. Если же ваша подруга может разделить вашу радость, то тогда от вас зависит, сможете ли вы сохранить в дружбе равенство, не ущемив при этом вашу свободу мысли.
Подруга-кумир
Что же вас связывает. О, она такая успешная, красивая, с ней так интересно и весело. Где бы она ни появлялась, всегда наступает праздник. Вы искренне восхищаетесь ей и стараетесь быть похожей на нее. Тем самым вы непроизвольно стараетесь быть лучше, подтянутей, красивей. Подобные отношения в основном бывают у девочек-подростков. Если в детстве вы привыкли быть в тени и радоваться чужой славе, то, став взрослой, вы интуитивно выбираете себе подругу-кумира. Потому что в душе, если вы были королевами балов в школе, вы и останетесь в жизни королевами, а если вы были послушными фрейлинами этих королев, то и во взрослой жизни вы будете искать именно такие же отношения с подругой.
Что же на самом деле. Не вам нужна такая подруга, а вы нужны ей. И она поддерживает с вами дружбу только затем, чтобы вы создавали ей фон, подчеркивая тем самым ее красоту, ее успешность, ее индивидуальность. Задумайтесь, интересуется ли ваша подруга вашими проблемами? Находится ли ваша подруга подле вас, когда вам тяжело или вы больны? Если нет, то вы нужны ей только как фон.
Выход из этой ситуации. В школе такие отношения не редкость, но, став старше, нужно найти другую мотивацию для улучшения себя самой. Можно сказать спасибо такой подруге за то, что она разбудила в вас интерес к жизни и заставила вас быть чуточку лучше. Но вы должны стремиться сделать свой мир совершеннее и без таких мотиваций, как постоянно нравится ей, постоянно находиться в лучшей форме и быть снисходительной ко всем ее поступкам в вашу сторону. Ваш страх потерять подругу будет лишь увеличивать дистанцию между вами, и ваши дружеские отношения станут далеко не дружескими. Станьте независимой, ведь именно эта черта привлекла вас в подруге. Постарайтесь стать привлекательной и для других людей, имея внутреннею свободу и свое личное мнение.
Подруга-сестра
Что же вас связывает. Вы были вместе с детства, учились в одном классе, или же жили в домах по соседству. Ваша дружба длится не одно десятилетие, и она всегда была самым надежным другом. Повзрослев, вы стали посвящать ее в самые личные тайны, могли доверить детей на время или попросить поухаживать за вашей больной мамой, когда вы в командировке. Такая дружба переросла почти в сестринские отношения. Что же может разрушить такую крепкую проверенную временем и делами дружбу?
Что же на самом деле. Превратившись из подруги в сестру, ваша подруга начинает смело влезать в вашу жизнь, не чувствуя при этом себя чужой. Она искренне радуется вашим продвижениям по работе и болезненно реагирует на то, что вы что-то не рассказали ей, парируя известной фразой: «Ты мне не доверяешь? И это после стольких лет дружбы?». У вас не остается не одного кусочка личного пространства, где бы не было вашей подруги. Вы обязаны ей говорить о любом своем шаге, при этом выслушав ее советы. Ваша подруга болезненно реагирует и на ваших новых друзей, потому что вы стали уделять ей меньше времени. В гневе она может наговорить вам кучу ужасных вещей, развернуться и уйти, оставив в вас в одиночестве. А вы будете ощущать себя брошенным человеком, потому что подруга правда стала вам ближе родного.
Выход из этой ситуации. Правила баланса в этой ситуации очень просты: общайтесь с ней как с родной сестрой; объясните ей, что новые друзья ни в коем случае не помешают вашей дружбе; что между близкими людьми бывают разногласия, но они не становятся же от этого чужими. Если же после разговора по душам подруга поймет ваши доводы, то вы будете дружить с ней еще не один десяток лет. А вам нужно научиться с благодарностью выслушивать даже самую резкую откровенность и спокойно принимать ее гневные высказывания. В конце концов, кто как не подруга скажет правду о ваших минусах, не обидев вас, а сделав вас лишь лучше.
 
Подруга-заклятый друг
Что же вас связывает. В одном модном сериале было такое высказывание — frenemy или заклятый друг. Вы восхищаетесь своей подругой, да и есть чем — она красива, умна, успешна на работе, ну почти как вы. Очень часто вы похожи с ней как две сестры, а иногда бываете как «лед и пламя», как «шоколад и молоко». В вашей дружбе всегда присутствует элемент гонки. Вы соревнуетесь практически во всех аспектах жизни: чей ребенок лучше играет в баскетбол; чей муж больше приносит денег в дом; чей отдых лучше, и так далее. У вас постоянное желание быть на шаг впереди своей подруги и доказывать себе и ей, что вы лучше.
Что же на самом деле. Но… вы никогда не бросаете свою подругу в беде, вы всегда придете ей на помощь, если ей она реально понадобилась. Вас не назовешь врагами, и у вас нет черной зависти друг к другу. Но вы постоянно находитесь в состоянии соревнования «Кто быстрее, лучше, сильнее».
Выход из этой ситуации. Вы нашли друг друга и вы этим наслаждаетесь. Вы наслаждаетесь самой ситуацией и вы прекрасный мотиватор друг для друга. Не будь у вас этой дружбы, кто знает, добились бы вы таких высот в работе. А чтобы дружба осталась надолго, вам надо учесть некоторые нюансы. Возможно, ваша подруга все-таки догонит вас во всем и станет практически как вы, в таком случае не опускайтесь до банальной ревности. А если по какой-то причине ваша заклятая подруга вдруг не стала продолжать соревнования и опустила руки — не злорадствуйте над ней, иначе вы потеряете ее навсегда. А ведь эта дружба приносила столько азарта в вашу жизнь.
Подруга-сладкоголосая сирена
Что же вас связывает. В любой жизненной ситуации вы уверены, что подруга встанет на вашу сторону, она всегда одобряет ваш вкус и восхищается вашими глубокими познаниями в области литературы. Только ей вы можете рассказать всю правду, поделиться своими переживаниями. Ну а если вы начинаете кого-то ругать, то она тут же начинает чернить не только его самого, но и все его поступки, что сделал этот человек против вас. Вы же в свою очередь утешаете ее в мелких неприятностях и несчастьях, что падают на голову вашей подруги удивительно часто.
Что же на самом деле. Вы не задумывались над тем, что не может быть искренним такое безоговорочное поддакивание. Такая дружба держится лишь на том, что подруге очень хочется быть похожей на вас, находиться в подобном семейном положении, но у нее этого по каким-либо причинам не получается. В конечном итоге, ваша дружба для вас преподнесет огромный неприятный сюрприз. Ажурно скрываемое чувство неполноценности вашей подругой может привести к тому, что однажды после банальной стычки с мужем вы обнаружите супруга на ее плече, хотя совсем еще недавно она была полностью на вашей стороне и считала его мужчиной, даже не стоящим вашего мизинца.
Выход из этой ситуации. Если у вас именно такая подруга, которая удобная, льстивая и чрезмерно поддакивающая — бегите от нее. Если вам удасться отделиться от нее мягко и без ссоры, то в скором времени у вас будет еще одна прекрасная знакомая.
2054569-9433136986c8b51f

5 thoughts on “Когда друзья становятся врагами

  1. По моему, понятие «женская дружба» звучит несколько абсурдно. Да и само слово женщина-друг, странноватое. Не может быть никакой женской дружбы. Женщины по своей природе эгоистки. Единственные люди к кому они будут проявлять внимание — это собственный ребенок и муж. Причем к последнему субъекту не факт что будет внимательное отношение, когда нет любви. Разве что в виде некоторого атавизма.

    1. Энн, просто вам в жизни не повезло с подругами, видимо из-за вашего эгоизма. Я вот прочитала и даже не знаю к какой категории отнести мои отношения с подругой. Скорее сестра. Но вот негативные стороны такой дружбы у нас полностью отсутствуют. Каждая из нас живет своей собственной жизнью, но если нужно, то на помощь придем не раздумывая. Никогда не замечала ревности со стороны подруги и себе этого не позволяла. Вобщем дружим уже 30 лет и дай бог каждой девушке иметь такую подругу как у меня.

    2. Я согласна с вами, подруга нужна, когда нужно поплакаться, а когда все хорошо, то становится не интересно.

  2. Само понятие «женской дружбы» точно существует, и немало людей тому пример, но ведь статья не об этом. Статья о том, что даже с подругами иногда нужно разбираться в отношениях. Оно и логично, она ведь такой же человек, как и муж, непутевая дочь, коллеги-козлы и прочие люди, на которых жалуешься подружке.
    Но если честно, очень понравились советы от психолога. Особенно в ситуации с подругой «защитницей», так как у моей сестры как раз такая проблема. Никак не могла ей объяснить ей, что это не правильно.
    И, если честно, не сказала бы, что подружка-фремени — это плохо. Мне кажется, если уже есть френеми, то и распускать нюни уже не в стиле.
    Все таки, дружба, особенно женская штука сложная, оттого и столько проблем и разговоров, но если обратиться к верным людям, то можно все решить без лишней войны 🙂

  3. У меня была подруга -кумир. Я ею просто восхищалась, ее красотой, умом и обаянием. Потом мы поссорились, и она заявила, что я была просто «дополнением» к ней. Переживала я долго и теперь старюсь не слишком привязываться к людям вообще. В дружбу верю, но с опаской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *