Кризис это хорошо

Главная >> Статьи

Вы часть «многогранного мира»

С середины ХХ века (с 1957 года) мировая общественность, благодаря исследованиям физика Хью Эверетта, заговорила о «параллельных мирах». Именно в рамках теории Эверетта возникло понятие: «Многомировая интерпретация». Психологи, применительно к задачам психологической помощи, взяли его на вооружение. В отрыве от физики это выглядит так: человек одновременно находится во множественном мире, через него проходит бесконечное множество событийных потоков, но воспринимает человек только тот мир, на который направленно его внимание, его органы чувств. На воспринимаемый, «материальный» мир влияют человеческие установки, ожидания, внутренние табу и «заклинания». Таким образом, человек находится в своей «реальности». Именно из-за этого и жизнь человека «отвечает» его ожиданиям. Человек видит только одну грань «многогранного мира» ту, что ему видеть хочется!
Например, В Америке провели эксперимент – в огромном помещении собрали сотню мужчин, из которых только один по всем критериях удовлетворял идентификатору «козел». Затем в это помещение впустили женщину, на основе высказываний которой и подбирали «козла». Попросили выбрать единственного, подходящего ей мужчину. Угадайте, кого она выбрала? Да, да именно того, единственного «козла». Другими словами мысль, есть проводник наших ощущений в окружающий мир, определяет наш жизненный путь и нашу реальность.

Предположим, что у некоего человека личная жизнь не складывается… Вероятнее всего, этот человек существует в реальности, в которой все его мысли, чувства, установки реализуют отторжение счастливой личной жизни. Однако, одновременно через этого человека проходит «множество других миров», в которой счастливая личная жизнь «объективная» реальность. Беда в том, что он эту реальность не воспринимает как данность, а формирует именно негативный исход отношений. Этот человек проходит мимо своей «половинки», живет своим внутренним миром в котором «все мужики — козлы» или «вся бабы — стервы». Так идут года… Но у Жизни, если воспринимать Жизнь как живую суть, есть свои «спасительные инструменты» один из них – КРИЗИС.

Кризис это хорошо

В той же Википедии кризис определяется как: «Кризис – (решение, поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом».
Во время кризиса «ломаются» установки, идеализации, зачастую рушится вера в несуществующие символы, человек переходит к самому главному – пониманию фразы «ВСЕ МОЖЕТ БЫТЬ» как в плюсе, так и в минусе. Заранее скажу, что прийти к пониманию не просто, так как мозг хватается за «стабильность» и ему (мозгу) нужна «твердая почва». Если же человек осознанно примет позицию «многовариантного восприятия мира» то мир будет восприниматься многогранно, а не плоско. И тогда перед ним откроются новые возможности. Жизнь предложит разные варианты событийного ряда: появится любимый человек, хорошая работа, улучшатся отношения в семье и так далее. Появится легкость, допустимость, а главное выбор… В этот момент жизни человек сможет «впускать» в себя светлые стороны бытия…
Сентенция «МОЖЕТ БЫТЬ…» позволяет допускать мнение других людей, слышать, чувствовать, замечать их, не играть с ними в свои игры, а понимать, что МОЖЕТ БЫТЬ и так. Мир к человеку изначально нейтрален и «Счастливая реальность» не заставит себя ждать долго. Она придет в Вашу жизнь под видом удачи или неизбежности. Ваша же задача допустить возможность существования разных слоев мира. В том числе и слоев, в которых вы счастливы. Если же человек продолжает «пребывать в гордыне» то Жизнь включает жесткие меры «ломки». Вплоть до опускания человека в «точку бифуркации» — критическое состояние системы. Для обновления, зачастую человек должен «умереть» в прошлой тусклой реальности и Воскреснуть в новом мире.
У Жизни одна важная цель – быть человеку в состоянии МОЖЕТ БЫТЬ, что бы он выбрал ПУТЬ СЧАСТЬЯ. Конечно понятие счастья для каждого свое, но в инвариантной вселенной, поверьте, существует «счастье» для каждого.

Очень часто мои клиенты, после оказанной психологической помощи, говорят что «мир воспринимается как то иначе», «все стало ярче», «я вижу дома людей, машины, пролетающих птиц – я в мире, а не в мыслях» Мир меняется на глазах.
Вы можете записаться ко мне на прием по телефону 8(964)599-69-22 либо написать мне о своей проблеме в раздел — запись

КРИЗИС ЭТО ХОРОШО – ЛЮБИТЕ КРИЗИС

Психолог Латыпов Марат

3 thoughts on “Кризис это хорошо

  1. Соглашусь, в такие переломные моменты начинаешь искать совершенно другие, не привычные тебе способы решения ситуация. Выход из зоны комфорта — всегда на пользу человеку. Кризис иногда нужен.

  2. В жизни каждого человека рано или поздно происходят события, которые я называю «пинок судьбы». Если отнестись к ним позитивно, с убеждением, что «все к лучшему», то это лучшее и настанет

  3. Не думаю, что кризисные ситуации хороши для каждого, лучше все-таки себя до такого не доводить и прислушиваться к себе, а если есть «тревожные звоночки» — срочно применять меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *