Как избавиться от любовной зависимости?

Главная >> Статьи

 На протяжении всей моей практики, ко мне приходят клиенты с проблемой любовной зависимости и в частности с проблемами сильных переживаний при разрыве отношений. Мне удается достаточно эффективно снимать эти проблемы. Естественно в статье не разместишь все психотехнологии помогающие снять любовную зависимость. Но о базовых понятиях, которые помогут Вам разобраться в своей ситуации и возможно справиться с ней, я Вам расскажу. Читайте дальше…
 Классические высказывания любовно-зависимых клиентов:
— это моя судьба, мне предначертано быть с ней (с ним) свыше;
— без нее (него) не могу;
— наши отношения есть (были) самые лучшие (уникальные) на земле таких больше нет;
— я верю (надеюсь) жду когда она(он) все таки поймет и вернется ко мне;
— мне очень плохо без него;
— я постоянно думаю о ней (о нем);
— я постоянно сравниваю других с ней (с ним);
— он живет в моем сердце;
— и так далее…
Когда я слышу подобные высказывания, я понимаю что любовная зависимость на лицо и ключевая фраза здесь– «я без нее (него) не могу». А собственно чего я не могу? Что такого я без него (нее) не могу? Жить, пить, есть, дышать, спокойно работать? На самом деле много еще чего не могу. Я не могу быть отдельно от нее (него). То есть я не могу быть сама (сам) с собой? Моя жизнь, качество жизни зависит от другого? Грустная ситуация не правда ли?
 Так откуда берется такая зависимость? Где истоки любовной зависимости? В этой статье я выделю два, на мой взгляд, основных истока: влюбленность и отсутствие настоящей самостоятельности (от слова самому стоять)
Влюбленность
Что же такое влюбленность? Начнем с того что влюбленность это не любовь.
Влюбленность – это природой данная и генетически предрасположенная реакция и связанна она с продолжением рода. То есть так было заложено изначально и не Вами а природой – это своеобразный «брачный» танец животных.. Нет разума – есть инстинкты. Поэтому сила влюбленности велика!
Признаки влюбленность:
1. это не Ваш выбор – так случилось само собой — встретились и «понеслось»;
2. все складывается легко и само собой – нет усилий все и так хорошо;
3. вас не заботит рост партнера – вы всем довольны – партнер идеален. Ну конечно, что-то Вас не устраивает в нем – но это так больше идет «фоном» а целом он (она) моя судьба.
 Во время влюбленности в кровь попадает колоссальное количество так называемых эндорфинов («гормонов счастья») и человек чувствует себя счастливым: эйфория, блаженство, «свечение» как внутреннее так и внешнее — в общем, все замечательно, но…
Но по большому счету влюбленность – это наркотик и наркотик достаточно сильный. И вы счастливы пока возлюбленный(ая) («наркодилер») рядом с Вами. Вообще влюбленность это всегда только чувства. Вы можете возразить и сказать – «Как же я же все осознаю» – но это только иллюзия осознания. Как только возлюбленный(ая) исчезает из Вашей жизни наступает колоссальная ломка.. (нет наркотика) наступает — любовная зависимость.
Да кстати, настоящая любовь не наступит, пока не умрет влюбленность. О Любви, признаках любви будет написано мною в другой статье.
Отсутствие настоящей самостоятельности.
Самой(му) стоять то есть быть самостоятельным! Выше я писал о том что говорят влюбленные – «я без него не могу» — другими словами я не могу стоять сам(а). Да Вы можете быть успешным по жизни но в чем-то «стоять сами не можете» вопрос – в чем? Что конкретно дает Вам возлюбленная(ый) в чем «поддержка» — ключевой вопрос. Как я сам(а) могу получить эту поддержку (опору) внутри себя – главный ответ. Что мне не хватает(ло) по жизни – возможно это то что дает возлюбленный(ая). Где «зацепка», где «крючок»? Мы уже плавно переходим к вопросу – как справиться с «любовной зависимостью»
Как справиться с любовной зависимостью    
Здесь я предлагаю Вам несколько простых методов снять любовную зависимость:
1. «Включить разум». Я уже писал выше, что влюбленность это всегда чувства. Поэтому Вам надо включить рациональное мышление.
Возьмите лист бумаги прочертите линию разделяющую лист на две половинки, в одной половинке напишите все плюсы возлюбленного в другой минусы. Отвечайте честно искреннее. При ответах у Вас будет возникать прояснение сознания – станет легче.
2. «Я его люблю за это…» Подумайте и напишите за что конкретно Вы его(ее) любите, только конкретно. Ответы типа: «я его люблю за то что он заботливый» не подходят, какая именно забота Вас привлекала(ет) что конкретно и именно ОДНО он(а) делает за что Вы «цепляетесь». Таких настоящих и глубоких качеств возлюбленного(ой) как правило всего три четыре. Да да именно так! Множество других идеальных качеств Вашему партнеру (бывшему или настоящему) Вы ПРИПИСАЛИ автоматически под воздействием эндорфинов. Поняв, что партнер не идеален – Вы можете любить не его конкретно, а его конкретные качества! А это уже отделение от «объекта воздыхания».
3. «Позвольте себе быть влюбленным(ой)…» Если тяга мощная и Вы не можете «отделиться» — разрешите себе быть влюбленной(м) Да да именно так! Перестаньте бороться за свободу. Произнесите фразу осмысленно и глубоко – «я позволяю себе быть влюбленной(м)». Весь фокус тут заключается в следующем — читайте внимательно эту же фразу только уже по другому «Я» — позволяю себе быть влюбленной(м). То есть другими словами есть Ваше «Я» и оно свободно и есть Ваша роль – «влюбленной(м)». Тоже происходит внутреннее отделение от партнера. Вообще Ваше «Я» может «позволять» многое.. Но вы уже контролируете ситуацию…
4. Все вышеизложенные способы возможны только при физическом реально отделении от возлюбленной(го). Если Вы чувствуете что «попали» прервите связь на неделю – приведите себя в порядок и возвращайтесь. Если же Вы расстались просто проделайте вышеизложенные методы.
 Если же это пока для Вас трудно — Вы можете записаться ко мне на прием по телефону 8(964)599-69-22 либо написать мне о своей проблеме в раздел — запись
Психолог Латыпов Марат
любов зависимость

7 thoughts on “Как избавиться от любовной зависимости?

  1. Иногда бывает сложно рационально мыслить и человек бывает нравится просто так — не знаешь почему! Просто рядом с ним чувствуешь себя комфортно, и не задаешься вопросами…В таком случае лично для меня критерий такой — если не чувствуешь себя ущемленной — в любом смысле — значит всё в порядке. О себе не стоит забывать в первую очередь. Людей много, а мы у себя одни.

  2. Хорошие методы. Я сама однажды применяла технику с написанием плюсов и минусов возлюбленного. В итоге минусов оказалось больше. И еще, очень помог такой способ: я старалась всегда быть занятой. Ходила каждый день на танцы, читала, придумала себе новое хобби. И очень скоро я поняла, что мне стало намного легче.

  3. Зависимые от любви обычно боятся остаться одни, поэтому держатся за свою «половинку» вопреки всему. Или — это просто привычка, дурная и болезненная. Была у меня такая ситуация, но я все переосмыслила и поняла, что жить можно и без НЕГО…

    1. Марина, добрый день!
      Я пишу Вам с сайта психолога Марата Латыпова. Мне очень понравился Ваш комментарий к теме «Любовная зависимость», поэтому решилась написать. Дело в том, что у меня очень похожая ситуация на ту, к-ую Вы описали. Скопирую Ваш комментарий, чтобы было понятно о чем речь: «Зависимые от любви обычно боятся остаться одни, поэтому держатся за свою «половинку» вопреки всему. Или — это просто привычка, дурная и болезненная. Была у меня такая ситуация, но я все переосмыслила и поняла, что жить можно и без НЕГО…»
      Вы пишите, что у Вас была такая ситуация. Можете дать мне какой-нибудь совет, зацепку? Моя ситуация аналогична. Я уже так вымоталась, что жить не хочется.

  4. Я не понаслышке знаю что такое эта любовная зависимость. Со мной было это — шесть лет из жизни как потеряла. Жаль в те времена не было еще у меня интернета, чтобы найти советы по избавлению, а к психологу даже мысли не возникло обратиться, а зря.

  5. Мне кажется, что по жизни нужно всегда любить себя немного больше, чем других. Тогда и зависимости будут не такими сильными, если вообще будут. Лично мне всегда помогает: » с глаз долой — из сердца вон» и заполнять свою жизнь по максимуму интересными вещами

  6. Влюбленность — это прекрасное чувство и если есть взаимность — лучше просто окунуться в него с головой и наслаждаться жизнью! Но если что-то не так, то я всегда вспоминаю мудрый совет царя Соломона — и это пройдет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *