Мощный груз

Главная >> Статьи

(История из моей практики . Имена и возраст намеренно изменены. Материал взят из книги психолога Марата Латыпова «Чему не учат на психфаке или как реально помогать людям»)

Яна (32 года) выглядела угнетенной…“Я совершенно не уверена в себе!” – заявила она – “Это мешает мне жить. На работе постоянно на меня всё сваливают, а я не могу отказаться.  Деспотичный муж – ничего не скажешь в ответ…! Такое ощущение, что навалили на меня мощный груз, и я хожу с ним…” – признавалась клиентка, придя ко мне на прием. Смотря на ее сгорбленную осанку, я подумал: “груз действительно большой”.

BC4741-001

— Яна, ты сказала, что совершенно не уверена в себе. В чем-то же ты уверена? – спросил я.

— Ни в чем… — не задумываясь, ответила Яна.

“Такого не бывает!” – не соглашался я – “Уверена ли в том, что у тебя есть зубы?”. Улыбнувшись, она дала утвердительный ответ. “Хорошо! Здорово!” — поддержал я – “А в том, что у тебя есть уши, уверена?” – продолжал спрашивать с улыбкой на лице. “Да! Кончено!” – смеясь, провозгласила она. “Итак, делаем выводы — уверенность в тебе есть… так?” — “Так” – с энтузиазмом согласилась Яна.

— С причинами твоей неуверенности мы будем разбираться после. Сейчас же, я попрошу тебя представить, что этот кабинет – твое жизненное пространство. Найди в нем то место, где ты реально находишься. Сделай только чувственно! — она встала с краю, возле стены… — Присядь на корточки, пожалуйста… — Яна присела, склонив голову.

   Я положил на нее обе руки: одну на голову, другую ниже шеи, между лопаток. И начал давить на нее сверху. Я стал “мощным грузом”, давящим на нее. “Яна! Сваливаться на пол нельзя!” – предупредил заранее.

    – Я давлю на тебя, а тебе решать, как жить…!

   Сжатая Яна сидела на корточках, голова практически соприкасалась с коленями, мои руки мягко давили на нее. Яна ничего не решала – она так же сидела в прежнем положении. Я надавил сильнее. Реакции ноль. “Могу так стоять весь день…” — незаметно придавил еще.

   — Что мне делать? — откуда-то снизу решилась спросить клиентка.

   — Я не знаю! – не давая подсказок, спокойно ответил я, придавливая еще.

   Яна сидела. Я предполагал, что где-то там, внизу, окажется ее придел: то самое “дно”, от которого, возможно, пойдет возрождение ее личности. Я надавил еще. В моем лице, вернее через мои руки, жизнь набрасывала и набрасывала лишние килограммы тяжести проблем на ее плечи… Жизнь как бы говорила – “Вставай! Меняйся! Делай что-то…!” — но Яна продолжала сидеть. И вот… я практически всем телом давлю на нее… “Встанет или нет?” – задавался вопросом я – “Или ей суждено оставаться в никчёмности?”. Тело, под тяжестью рук, опустилось на самое “дно”, дальше гнуть некуда, мышцы напряглись… “Ну же, ну…!” – мысленно помогал я. И…

   Мелкое движение тела вверх… Яна попыталась руками сбросить мои, но я твердо запретил – “Без рук, только телом”. Тело медленно двигалось вверх, миллиметр за миллиметром… я продолжал давить, а оно двигалось вверх, из своего болота, вверх к свету и свободе, к солнцу и, наконец, к силе духа! “Откуда столько сил берется в этой женщине? – спрашивал сам себя, а руки неумолимо давили. Ее тело вставало – она возрождалась вместе с ним! И вот… она уже на ногах, но мои ладони давят еще на голову. Голова пошла вверх! Ладони медленно соскальзывают по ее лицу… и Всё! Мои руки, вместе с “мощным грузом”, упали вниз.

   Яна стоит прямо, голова поднята, глаза уверенно смотрят вперед! Она справилась, глубоко дышит, наслаждаясь воздухом свободы…!

— Мне не очень нравится место у стенки – обратился я — Просто почувствуй, куда встать… На каком именно месте есть отклик тела и души… – рукой обводя кабинет, помогал сориентироваться ей.

Она двинулась в центр кабинета… Встала там!

— Как твоя уверенность поживает? – спросил я.

—  Прекрасно! – ответила, светясь она.

Яна сказала, что тут всё по-другому как-то воспринимается: “цвета ярче, четче намного, необычно даже… и интересно” – после чего добавила – “Я как будто другая…”. Я объяснил ей, что между центром кабинета и места у стенки есть разница – это разные реальности.

— Теперь ты тут! Там тебя больше нет! – я показал на прежнее место — Поэтому мироощущения другие!

Яна попала в Новый Мир!

Клиентка приходила ко мне на прием еще несколько раз. Мы работали с ней по поводу новых для нее методов коммуникации, только уже в “другом мире”, в котором она оказалась…!

     Методы и приемы, использованные в работе с Яной:

“Переломный момент” и “телесно – ориентированная терапия” — две главные темы, на которых мы заострим особое внимание.

  1. В физике есть такое понятие как “точка бифуркации”.
   “Точка бифуркации — критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой и возникает неопределённость: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдёт на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности” Википедия.

    “Точка бифуркации”, если перевести на простой язык, это переломная точка, после которой следует личностный рост. Кризис, по сути, тоже можно отнести к “точке бифуркации”. Жизнь периодически давит на человека проблемами и сложностями. Цель подобного “давления” есть осознание индивидом чего-то важного, а по существу принятие урока Жизни. Человек, вовремя замечающий сигналы Жизни (знаки), минимизирует данное давление; если же не осознает и не меняется, то Жизнь доводит его до кризиса, до состояния “дна”. И тут уже два варианта: либо человек возрождается, либо начинает “рыть землю вниз”, следствием чего может явиться болезнь, страдания и т.д.

Например, когда в стране кризис, люди бережно относятся к деньгам, стараются более качественно работать, тем самым сохраняя свое место. Или взять, например, кризис среднего возраста, что является переходным моментом на новый, по-настоящему взрослый, уровень развития. К сожалению, часто бывает, “пока гром не грянет…”… Люди усиленно ждут проблем, чтобы, наконец, начать движение вперед. Основная мотивация — не достижение целей, а решение проблем, так называемое “инцидентное мышление”, что означает движение вперед через груду проблем и кризисов.

Инструмент, который использовался с Яной – “проекция кризиса”. В чем заключается суть данного метода? Итак, для того чтобы не было “детерминации жизненного пути” (“детерминизм” — определять, ограничивать), мы создаем “кризис” в кабинете и доводим его до “точки бифуркации”, тем самым провоцируя изменения клиента. Во избежание “жесткого воздействия” Жизни на клиентку, я обеспечил “кабинетное давление”, при помощи рук. Яна, дойдя до “дна”, “оттолкнулась” и поднялась, получив в награду уверенность. Осуществляя “кабинетное давление”, работа проходила напрямую с телом Яны.

  1. Телесно-ориентированная психотерапия есть работа с проблемами клиента через процедуры телесного контакта. Все наши переживания, проблемы, неврозы оставляют отпечаток на теле. Когда человек попадает в состояние стресса, происходит мышечное напряжение, как инструмент защиты. Таким образом, формируется ”мышечный панцирь”. Мускульные зажимы и “мышечный панцирь” отражают психологическое состояние клиента.

Например:

  • Напряженность (“неподвижная маска”) в области глаз – удерживает страх и слезы;
  • Напряженные мышцы челюсти, горла и затылка – удерживают крик, плач, гнев;
  • Мышцы груди, плечи, лопатки, руки с кистями — сдерживают смех, гнев, печаль, страстность;
  • Диафрагма, солнечное сплетение, мышцы нижних позвонков – блокируют сильный гнев;
  • Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. “Защитный панцирь” по бокам связан с подавлением злости, неприязни;
  • Мышцы таза и нижних конечностей – “тазовый панцирь”, служит подавлением возбуждения, сексуального удовольствия.

Методы работы с телом раскрывать здесь не стану, так как Ваша задача обращать внимание на внешние проявления “зажимов”, сопоставляя с тем, о чем говорит клиент; улавливать не конгруэнтность. Самое важное в телесной терапии заключается в том, что мы обходим сознание при помощи работы с телом. Клиентка, на уровне сознания, физически подымалась вверх, на самом же деле, она символично, проходя через сопротивление, выходила из привычного жизненного “болота”. Через сильное напряжение и расслабление, были задействованы практически все мышцы тела, включая мышцы лица – “Голова пошла вверх! Ладони медленно соскальзывают по ее лицу…”.

К сведению, утренняя физическая зарядка – это реально “зарядка энергией”. Делая физические упражнения, мы воздействием на “мышечные панцири”, снижая их напряженность, позволяя тем самым энергии двигаться свободно.

  1. “Мне не очень нравится место у стенки” – обратился я – “Просто почувствуй, куда встать… На каком именно месте есть отклик тела и души…” – рукой обводя кабинет, помогал сориентироваться ей. Она двинулась в центр кабинета… Встала там! – “Как твоя уверенность поживает?” – спросил я. – “Прекрасно!” – ответила, светясь она”.

Немного квантовой физики. В 1957 году известный физик Хью Эверетт предложил так называемую “многомировую интерпретацию квантовой механики”, согласно которой предполагается существование не взаимодействующих между собой “параллельных вселенных”. Причем, в этих параллельных вселенных действуют одинаковые законы природы, но те “миры” имеют   различные состояния. Иными словами, наш мир многогранен, но мы находимся только в одной грани, плоскости, как говорится, имеем то, что имеем.

Приведу в пример целителя, жившего в середине прошлого века, на счету которого более восьми тысяч спасенных судеб, ранее страдавших неизлечимыми болезнями (факты исцеления подтверждены медицинским сообществом). На вопрос, как тот исцелял больных, он ответил: “Человек находится в реальности, где он болен. Однако существует реальность, где он же здоров. Я, при помощи ритуалов, перевожу человека в ту реальность, где больной исцеляется…”.

Вокруг нас существует субъективная реальность, где закодированы события, образы, решения, исцеления, необходимые нам состояния. Мозг, как приемник, способен настраиваться на нужную волну и получать ценную информацию. Слышали что-нибудь о понятии “психогеография”? Это метод управления внутренней и внешней реальностью. Задумайтесь только над тем, как люди, не задумываясь, используют в своей речи “психогеографию”: родного человека мы называем близким, важного – выше других, плохих же людей “ставим” далеко от себя. А близкий – это где? А выше других – это насколько? Что произойдет, например, если “плохого” человека приблизить на расстояние “близкого”? Меняется уже “картина мира”!?! А если предположить, что в пространстве существует место, где Вы уверены в себе… Иными словами, есть “Вы другой” и есть место, где “Вы другой” “находитесь”. Пологая, что такое место в пространстве есть, я попросил Яну “почувствовать” его и перейти в другую реальность, где она уверена в себе.

   “Яна сказала, что тут всё по-другому как-то воспринимается: “цвета ярче, четче намного, необычно даже… и интересно” – после чего добавила – “Я как будто другая…”. Я объяснил ей, что между центром кабинета и места у стенки есть разница – это разные реальности”.

      — Теперь ты тут! Там тебя больше нет! – я показал на прежнее место — Поэтому мироощущения другие!

   Яна попала в Новый Мир!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *