Наука забывать плохое

Главная >> Статьи

Люди отличаются друг от друга по характеру. К примеру, одни очень восприимчивы ко всему, другие относятся ко всему проще и стараются беречь себя и свое здоровье. Лучше всего, когда человек не относится слишком серьезно к проблемам, не страдает по любому поводу, а, наоборот, пытается искать выход из ситуации и тем самым становится еще сильнее.
Оказывается, все зависит от того, как человек воспринимает сложившуюся ситуацию. Поэтому необходимо научиться правильно рассуждать, делать правильные выводы, не накручивая себя и не делая из мухи слона. Как только вы разберетесь в ситуации, нужно постараться найти решение и отбросить все проблемы, связанные с ней.
Существует несколько способов борьбы с проблемами. Рассмотрим некоторые из них, предложенные Матюгиным, известным ученым психологом.
 1.   Способ трех ступенек
Этот способ был опробован самим автором – когда он только начал издавать свои труды, ему пришлось пережить серьезный стресс. У него не было начального капитала для тиражирования книги, поэтому ему пришлось взять кредит в банке. Его книги не стали бестселлерами, и кредит вернуть он не смог. Из-за этого он впал в глубокую депрессию, но затем решил последовать своей теории. К счастью, ему удалось выйти из этого трудного положения.
Ему, как специалисту, удалось выйти из сложившейся ситуации самостоятельно, но вам одному сделать это будет очень сложно, поэтому вам нужно найти такого человека, который освоит вместе с вами эту теорию и поможет справиться с ситуацией.
В чем суть этих ступеней? На первой ступени вы должны как бы излить душу выбранному вами человеку. Причем от вашего слушателя не требуется, чтобы он жалел вас. Очень важно, чтобы он задавал вам наводящие вопросы, которые помогут вам рассказать о своей ситуации во всех подробностях.
Далее собеседнику нужно будет сопоставить вашу проблему с реальной ситуацией, намного более тяжелой. К примеру, вы попали в автокатастрофу, в результате которой ваша машина превратилась в груду металлолома. Вы очень переживаете по этому поводу. Ваш собеседник должен успокоить вас тем, что самое главное – вы остались живы, а машина и не была настолько дорогой и новой, что о ней стоит так сильно горевать.
Вашему собеседнику нужно добиться, чтобы вы выслушали его внимательно и вникли в его слова, иначе толку не будет никакого. Важно помнить, что на ошибках учатся. И если с вами произойдет подобная ситуация, то вы не допустите ее повторения.
Разумеется, такой способ снятия стресса не пройдет для вас бесследно. Останется неприятный осадок от случившегося, может, и на долгий срок. Но главное здесь, что вы не впали в депрессию, справились с собой и извлекли ценный урок.
 2.   Способ «Бяка-закаляка»
В жизни очень часто возникают всевозможные неприятные ситуации, которые доставляют много хлопот и просто портят жизнь. Поэтому нужно научиться забывать негатив как можно быстрее для вашего же блага. При этом самый верный способ – это любыми путями выбросить негатив из головы.
Для этого вы можете выговориться кому-то, а можете просто написать все это на бумаге или даже нарисовать на эту тему картинку. После этого рассмотрите снова все внимательно и постарайтесь осмыслить произошедшее. А затем разорвите или сожгите эту бумагу и выбросите, а вместе с этим мусором выбросите все дурные мысли из головы.
 3.   Способ «Кольцо шамана»
Название этого способа произошло от предмета, а если говорить точнее, от обруча, на котором прикреплено множество всевозможных предметов. По сути, этим «обручем» может быть что угодно. Такой предмет очень полезен для снятия стресса и волнения. Берите его в руки перед каким-то важным событием или выступлением и просто перебирайте все прикрепленные к нему предметы. При этом нужно думать об этих предметах, например, где они чаще всего встречаются, с чем они могут быть связаны. Но лучше представлять все положительные моменты в жизни. Благодаря этому вы забудете о своем волнении и о своих тревогах.
Достаточно подержать такой предмет в руках в течение нескольких минут, как в памяти останутся только положительные моменты, а волнение вас покинет. Кстати, такой метод борьбы с напряжением очень хорошо помогает спортсменам перед важными соревнованиями. На самом деле необязательно постоянно носить с собой «кольцо шамана», т.к. это не очень удобно. Можно подобрать какой-то более миниатюрный предмет.
4.   Способ тактильного восприятия

Этот психологический способ отвлечения от проблем и неприятностей заключается в том, что вы создаете определенные ощущения и начинаете вспоминать какие-то моменты из жизни, связанные с этими ощущениями. Для создания ощущений можете приготовить несколько поверхностей: гладкую, шероховатую, меховую, фланелевую. Затем вы раскладываете эти поверхности в определенном порядке и, нащупывая их, начинаете вспоминать определенные моменты из своей жизни. Затем можете поменять их порядок и продолжать в том же духе.

Это нелепое занятие поможет забыться. Ведь суть всего этого не в том, чтобы провести время за перебиранием дощечек, а просто перебрать в голове все воспоминания и немного отвлечься.
 5.   Способ медитации
Медитировать вы можете по-разному, так, как вам удобно. Например, можете включить музыку, либо просто уединиться в тихом помещении, где никто вас не побеспокоит. Самое главное, чтобы вы смогли отвлечься, абстрагироваться от всего.
В стрессовых ситуациях очень хорошо помогает еще и физический труд. При этом вы не должны думать о чем-либо, а полностью сконцентрироваться на работе.
zabut ploxoe

5 thoughts on “Наука забывать плохое

  1. Скорей всего, первой ступенью будет не «изливание души» выбранному человеку, а подбор человека, который согласиться ваши слезницы выслушивать. Очень многих подобные упражнения угнетают, меня во всяком случае. Попытка забыть негатив не всегда может быть полезна, ведь неприятности способны стимулировать движение вперед с тем, чтобы оставить их позади, но при этом опираясь на предшествующий опыт.

  2. Наша жизнь похожа на зебру. Полоса белая, полоса черная. Плохое случается у всех. Нужно просто проанализировать случившееся и сделать выводы для себя. А наша психика так устроена, что негатив оседает где-то глубоко в подсознании и память сама блокирует неприятные моменты. Выговориться иногда нужно. Но не всякому вы согласитесь открывать вашу душу. Я чаще всего выговариваюсь перед зеркалом, проявляя все эмоции, на какие способна, и мне становится легче.

  3. Самый действенный способ забыть плохое — вспомнить о чем-нибудь хорошем, о том, что вам нравится.

  4. Я вот из тех… которые из мухи слона… ну не могу и все тут! А людям надоедать своими проблемами не научилась. вот и сама выхожу из этого как могу. Для меня приемлем только способ медитации.

  5. Я отношусь к категории людей, которые накручивают себя по любому поводу. Когда поняла, что надо с этим что-то делать, решила искать выход из ситуации. Мне помогает способ «Бяка-закаляка». Правда я не знала, что он действительно существует. К тому, чтобы писать все плохое на бумаге, а потом сжигать ее, я как-то сама додумалась. После этого действительно становится легче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *