Почему сила воли часто не срабатывает

Главная >> Статьи

Многие люди стараются полагаться на свою силу воли в стремлении похудеть, бросить курить или избавиться от других зависимостей. Но зачастую они доводят начатое дело до конца, т.к. поддаются искушению. Не так давно было проведено исследование, которое смогло дать объяснение на этот вопрос.

Итак, по результатам исследования следует, что люди имеют тенденцию к переоценке своих способностей в борьбе с сильными зависимостями. Те люди, которые более уверены в своей силе воли, вероятнее всего, потерпят поражение.
По мнению психолога и ведущего исследователя Нордгрен Лорана, доктора наук из Северо-Западной школы управления Келлог, не следует полагаться на самоконтроль в тех ситуациях, где может возникнуть соблазн. Рекомендуется в целом избегать таких ситуаций. По его словам, корень кроется в простом избегании ситуации, где присутствуют различные пороки. В журнале Психологических наук он отмечает, что самое главное кроется в том, что для человека необходимо иметь скромное представление о своей силе воли.

Ученым вместе с его коллегами была проведена серия экспериментов. В роли респондентов здесь выступили студенты колледжа. В ходе исследования была изучена реакции студентов на появление искушения. В одном эксперименте курильщики, которые имели завышенное мнение касательно своей способности устоять перед желанием покурить, в два раза чаще поддавались искушению покурить, в отличие от тех курильщиков, которые считали, что их самоконтроль находится на низком уровне.

В другом эксперименте голодные студенты наиболее точно предсказывали свои способности противостоять предстоящему соблазну перед закуской, в сравнении с теми, кто не был голоден, но они предполагали, что отсутствие искушения голода позволит им больше поверить в свою способность устоять перед едой.
Для тех людей, которые пытаются преодолеть наркоманию (неважно, это питание, алкоголь, наркотики, секс или другое поведение), выводы были неутешительными. По мнению Нордгрена, человек подвергает себя большому искушению. В дальнейшем находятся миллионы людей, которые страдают ожирением, наркоманией или другим нездоровым образом жизни. В исследовании основное внимание было уделено лишь личным привычкам человека. Но многие привычки можно будет легко соотнести к сделанным выводам.

4 thoughts on “Почему сила воли часто не срабатывает

  1. Не могу назвать себя толстухой,но борюсь со своим излишним весом уже не один год. Почему то всегда происходят срывы и я начинаю вечерами есть. Потом опять решаю, что я смогу и опять не ем. Статья действительно объясняет, почему так происходит. На душе появляется легкость и хочется дальше стремиться к своей цели, но уже не загоняя себя в жесткие рамки. Читайте и консультируйтесь с людьми, которые специализируются на этом.

  2. Я уже несколько лет пытаюсь бросить курить. Получается, честно говоря, плохо. Теперь я, кажется, поняла. в чем дело. Я была слишком самоуверенна, испытывая свою силу воли, и решила покончить с дурной привычкой сразу же. А на такое моей силы воли просто не хватает. Нужно ограничивать себя, потихоньку, пошагово отказываясь от очередной дозы никотина (шоколада, пирожного — у кого что). Так сила воли значительно укрепляется и нисколько не страдает самолюбие.

  3. Удивительно, все с точностью наоборот. Получается тот кто больше всего уверен в своей силе воле и тот кто громче всех кричит что он сможет… он первый и потерпит поражение. Но тут какой-то противоречие, я всегда думал что что бы добится чего-то, нужно быть уверенным в своих силах и говорить себе что «я смогу», если это вбивать себе в голову, то все обязательно получится, а если быть не уверенным в своих силах то и успеха не видать. Может я не правильно понял, я не психолог))

  4. Мне кажется, что в подобных случаях сила воли просто переходит в самонадеянность. Нужно тренировать не силу воли, а желание отказаться. На одном волевом усилии далеко не уедешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *