Полиграф. Страшный и ужасный

Главная >> Статьи

 Данная моя  статья посвящена роли полиграфа при трудоустройстве на работу. Была опубликована в газете «Работа для Вас»

 Можно ли абсолютно доверять показаниям полиграфа?

Здесь необходимо знать следующее:

Полиграф не является детектором лжи. Подразумевается то, что когда человек лжет у него изменяются физиологические реакции тела, именно их и регистрирует полиграф, по основным трем параметрам: кровяное давление, дыхание, потоотделение (некоторые приборы используют до 50 параметров). При этом важно понимать, что полиграф  не определяет ложь, а всего лишь регистрирует возбуждение организма (гнев, раздражение, вина, стыд и т.д.). Источники и причины данных реакций  полиграф определить не может. Например соискателя (тестируемого) спрашивают – «Были ли с вашей стороны кражи на предыдущем месте работы?» Ответ – нет. При этом полиграф может показать повышение исследуемых реакций, которые можно интерпретировать как ложь. Но соискатель может быть раздражен самим фактом такого вопроса или человек мог отреагировать гневно на само слово «кража» (возможно, когда, то его обворовывали).

Полиграф может исследовать реакции на ситуации только из прошлого человека. В связи с этим полиграфический тест при трудоустройстве носит общий характер. Полиграф же дает хорошие результаты при постановке только конкретных вопросов. Работодателя интересует поведение соискателя в будущем и главное его профессиональные качества. Совершенно не факт что честный человек (согласно полиграфу) не совершит противоправных действий в будущем и так же совершенно не факт то что человек совершивший проступок в прошлом может его повторить.
В связи с вышесказанным сто процентов доверять полиграфу при подборе кандидата на должность не стоит. В этом случае полиграф используется как дополнительный источник получения общей информации о кандидате…

Роль полиграфолога в тестировании.

Это роль очень важна, так как именно он составляет тест и интерпретирует информацию.

Основные требования к полиграфологу:

— специалист должен обязательно иметь психологическое образование (желательно еще и медицинское) а также специальное обучение для работы с полиграфом. Быть профессионалом своего дела.

— быть полностью нейтральным к соискателю. На результаты тестирования не должно влиять ни что — ни мнение заказчика ни даже собственное субъективное мнение.

— полиграфолог, на мой взгляд, не должен быть в структуре (в штате) организации проводящей тестирование. Влияние среды и руководства очень велико и подсознательно специалист может стать «своим» а это несомненно повлияет на качество полиграфического тестирования в худшую сторону. Желательно привлекать специалиста со стороны.

— так как пока в России специалистов такого уровня мало, то необходимо заранее и тщательно подбирать полиграфолога.

— если вы сомневаетесь в специалисте, то лучше вообще не проводить подобное исследование кандидатов.

Можно ли обмануть полиграф и стоит ли это делать?

Для того что бы обмануть полиграф нужна очень серьезна подготовка по управлению собственными эмоциями чувствами плюс управление психофизиологическими реакциями. Если у Вас такой подготовки нет, то обмануть Вы полиграф не сможете – тело Вас «выдаст». Существует, конечно, масса советов, которые вы можете узнать где либо, такие как: прикусывание языка, не спать ночью накануне собеседования, подложить кнопку в обувь и прочие советы которые якобы «сбивают» физиологические реакции на контрольные вопросы, но я не рекомендую использовать Вам их. Сбить полиграф может только комплексная спецподготовка. Полиграф с точность на 95% будет отслеживать Ваши реакции, а вот о чем эти реакции на самом деле остается в сфере профессионализма полиграфолога.

Несколько советов для соискателей, которых ждет «полиграф»:

  1. Не пытайтесь обмануть. Если совесть Ваша чиста или полностью берете ответственность на себя за свои грехи и достижения и Вы при этом профессионал – то вперед на тестирование. Напоминаю, что профессионал полиграфолог данное тестирование будет воспринимать как субъективное.
  2. Доверьтесь естественным реакциям организма – пусть идет как идет. Волнение перед тестирование это нормально.
  3. Если у Вас есть склонности к противоправным действиям и эти действия повторяются раз за разом, то лучше отказаться от тестирования на полиграфе. Разберитесь сначала с Вашей асоциальной проблемой.
  4. Если же при тестировании интерпретация Ваших ответов оказалась неверной а совесть ваша чиста – то попробуйте вместе со специалистом разобраться в ситуации. Например на вопрос – «Употребляете ли Вы наркотики?» Вы ответили – «нет». При этом Вы курите и подсознательно считаете сигареты наркотиком – полиграф может отреагировать как «неправда». Если же организация не разбираясь в спорной ситуации отвергает Вас как кандидата то это проблема организации (при условии, конечно, что вы профессионал и совесть ваша чиста).
  5. Помните что тестировать, при собеседовании, Вас могут только с Вашего согласия.

Психолог Марат Латыпов

3 thoughts on “Полиграф. Страшный и ужасный

  1. А я не верю в полиграф. Обычно полиграф выявляет лгунишку, когда у того повышается сердцебиение… Но это не обязательно, когда человек врет. Возможно ему неприятен вопрос или просто вопрос был неожиданным. Никакая машина не вычислит вруна. Есть такие люди которые врут — и не краснеют… даже не дрогнут… Это мое мнение.

  2. Весьма грамотная статья, полностью согласен с автором. Обмануть опытного полиграфолога весьма и весьма сложно. Добавлю также что хорошие полиграфологи получаются из бывших оперативных работников силовых структур. Хотя бывших «оперов» не бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *