Потаённая полка…

Главная >> Статьи

(История из моей практики . Имена и возраст намеренно изменены. Материал взят из книги психолога Марата Латыпова «Чему не учат на психфаке или как реально помогать людям»)

       Ее зовут Ксения, 30 лет! Связь с женатым мужчиной и ребенок от него. Бывший муж, который не в силах ее “отпустить”, хотя прошло уже четыре года с момента развода… После развода помогала этому бездельнику деньгами, погашала за него кредиты…Ее мама, которая не знает от кого ребенок, постоянно пытается это выяснить… Ксения же выгораживает своего мужчину – у мамы непредсказуемый характер и ей стыдно временами за нее. При этом Ксения никак не может “отлипнуть” от мамы… и не способна разорвать нервотрепку с бывшим мужем. Скандалов не хочет…! Подвисшее состояние, постоянные сомнения! Стать более твердой, уметь отстаивать себя, принимать самостоятельные решения – вот запрос, с которым она обратилась ко мне. Начали работу…

В первую очередь мы сделали с клиенткой семейную расстановку для диагностики ее ситуации. Ниже, в “Методах работы” с Ксенией, я опишу конкретно, как встали “персонажи” ее семьи и как мы исправляли систему… Исправив систему и выделив ее самостоятельность, мы двинулись вперед.

Проводил с ней разные техники. Её сомнения по жизни всё равно продолжали проявляться.

— Знаете, Марат… — задумчиво сказала Ксения — Я периодически сама себя привожу в порядок, мысленно раскладывая волнующие для меня моменты по полочкам…

— Что это за полочки? Расскажи подробнее… — зацепился за них я.

— Скорее даже стеллажи… — поправилась она — Я раскладываю проблемы и решения по этим полочкам на стеллажах… есть полочка для всякого “мусора”: мелкие вопросы и задачи, которые не охота решать…

Я задумался.

— А есть ли тайные скрытые полочки или полочка, о которых знаешь только ты?

Пауза.

— Есть одна… — клиентка задумалась, сомнения на лице — Но о них никто не знает…

Ксения решилась и рассказала содержимое “потаенной полки”. Вспоминая, она волновалась:

— Мне двенадцать лет. У нас частный дом. К нам приехала тетя с мужем. Ночь. Я в комнате с братом. Сплю. И… вдруг, кто-то “шарит” по моему телу, трогая практически везде… Не открывая глаза, подумала – “лишь бы не брат…”, но увидела пред собой мужа тети… Он трогал меня! Страха не было, только стыд, сильный стыд…! Мерзко и гадко! — рассказывая это, Ксения вся передернулась, на лице застыло отвращение – Я не знала, что мне делать… – продолжала она – Единственное, что придумала – уйти… Медленно встала, будто только проснулась и, не глядя на дядю, направилась в туалет. На улице лето. Возвращаясь обратно, вновь увидела его – стоит у крыльца. Прошла мимо, не замечая его. Всю ночь не могла уснуть…

— Что же ты не подняла шум…? — с сочувствием спросил я.

— Мне стыдно было, да и не поверит никто. Нет ни одного случая, когда мама встала бы на мою сторону. Конечно, обо мне заботились, меня “лепили”, но на мою сторону никогда…

Я переживал вместе с ней.  Стало понятно: нужно менять эту “картинку” детства, “переписывать сценарий”. “Мама в том сценарии не могла нам помочь…” — с горечью подумал я – “Быть может, ребенок там устроит скандал, несмотря ни на что…?” – предположил я, но тут же вспомнил о том, что взрослая Ксения избегает скандалов.

— Знаете, я много раз проигрывала эту сцену… — продолжала она – Орала на весь дом, била молотком по этим мерзким рукам…, глядя в глаза говорила, что он извращенец… Ничего не помогает! “Потаенная полка” остается и на ней лежит тот случай…

“Поэтому и скандалить не может, не способна постоять сама за себя…” — грустно подумал я – “Именно!” – резко осенило меня – “Не в силах постоять за себя…, взрослая за маленькую!”.

   — Ксения, “отправляйся” обратно в ту комнату – мягко попросил ее.

   — Марат, Вы меня мучаете этими воспоминаниями… — я с пониманием и сочувствием смотрел на нее.

   — Надо завершить дорогая, иначе уверенности по жизни не видать… Итак, просто окажись в своей комнате той ночью, взрослой, рядом с собой маленькой… — слово “взрослая” ее успокоило; она оказалась там… Пауза…

   — Я вижу, как он протягивает руки к ней, я – взрослая, рядом, но он меня не видит. Ненависть! Твердость! Жестко схватила его за руку и сильно толкнула! Эта скотина упала с кровати и поползла к двери… Ксюша маленькая проснулась…  Всё хорошо, — обняла ее! Я с тобой рядом и всегда, ты слышишь, всегда буду рядом…!

   Долгая пауза. Ксения молчала – поднятая голова, светящиеся глаза…

Сидя в кабинете и глядя на эту “сцену”, я почувствовал слезу на щеке.

— Ты Молодец – нарушил тишину я.

Она гордилась собой!

В завершении, я спросил Ксению, как теперь поменяются ее отношения с мамой, любовником, бывшим мужем? “Мама как мама, ее не переделаешь – пусть живет как хочет… Стыда за маму нет, стыд остался там, в той комнате…” – улыбка на лице – “Знаете Марат, у меня сложилось такое ощущение, что эти проблемы, с которыми пришла, выдуманные…, их нет и не было никогда…”.

— Конечно не было – улыбаясь, подтвердил я.

Итак, Ксения выработала взрослую самостоятельную позицию, взяла ответственность за внутреннего ребенка и тем самым разорвала тесную связь с мамой. Взрослая Ксения, защищая внутреннего ребенка, теперь может противостоять бывшему мужу. С любовником? Выгораживать? “А зачем?” – ухмыльнулась Ксения – “Он взрослый мужчина!”.

  Методы и приемы, использованные в работе с Ксенией: 

  1. Прежде чем перейти к деталям, я хочу рассказать Вам о важном виде мышления – Латеральном мышлении:

   Латеральный – невидимый, то, что сбоку. В отличие от логического или вертикального мышления, где мысли допускаются только в определённой последовательности, в латеральном подходе разрешено делать “ход конем” для использования других возможностей.

Латеральное мышление — это поиск “невидимого”. Уже потом идет работа с “проявленным”. Всё, что говорит клиент в начале приема, как правило, это поверхностная информация. С ней, конечно, можно работать и будут соответственно поверхностные результаты, но всё же результаты. Я же предлагаю Вам работать с “потаенными полочками”, что позволит Вам разбираться с человеком, а не с проблемой, то есть добиваться долгосрочных реальных результатов.

Для выхода на глубинные истоки проблемы, то, что сбоку и не видно, нужна “зацепка”. Такие зацепки практически всегда проскальзывают в рассказе клиента.

Зацепка – “Я периодически сама себя привожу в порядок, мысленно раскладывая волнующие для меня моменты по полочкам…”. Ранее я упоминал про утилизацию. Ксения рассказала про свой реальный метод приведения себя в порядок, я же зацепился за “работающий механизм” и стал его использовать (утилизировать). “А есть ли тайные скрытые полочки или полочка, о которых знаешь только ты?” — присоединяясь к ее метафоре про полочки, я решил “прощупать”, есть ли что-то скрытое, она рассказала мне о своей тайне.

Как выработать у себя латеральное мышление…

Один из инструментов формирования латерального мышления, это так называемое “опровержение фактов”. Берется некий факт, потом он ставиться под сомнение. К примеру, с Ксенией, она рассказала про “явные полочки”, а я как бы “опроверг” (“опровержение факта”) работу с “явным” и спросил про “неявные” – “потаённые полочки”.

К сведению, при помощи латерального подхода (“опровержения факта”) родилось множество новых товаров. Я специально использую наглядные примеры из маркетинга:

   Например, цветок пахнет и вянет – факт? Факт! Опровергаем этот факт – цветок не вянет и не пахнет. Так появились искусственные цветы. Или мотоцикл ездит по земле – факт? Факт. Опровергаем – мотоцикл ездит по воде — появился водный мотоцикл. Или берём потребность, которую удовлетворяет товар, например, йогурт – потребность в еде. Опровергаем – йогурт удовлетворяет потребность в воде, получается питьевой йогурт. При помощи латерального мышления одна женщина стала миллиардером. Как-то она пришла домой и увидела, что ее дочка играет с куклами; у всех кукол были детские лица. Она подумала: “А почему бы ни создать куклу с взрослым лицом…?”. Угадайте что это за кукла? Да-да, знаменитая Барби!

Другой метод формирования латерального мышления — это соединение не соединимых вещей.

   Казалась бы, абсурд! Но подумайте: есть кафе, а есть Интернет — получается  “Интернет – кафе”. Или есть потребность ребенка в еде и потребность в игре. Как такое можно соединить? Однако взяли и соединили. Угадали, что получилось? Нет? Скажу — это “Киндер – сюрприз”.

Далее Вы можете изучить латеральный подход самостоятельно.

   Итак, “дерево растет не только вверх, но и в стороны”. Если Вы перестанете “знать” (шаблоны, схемы, стандартные решения), уйдете от вертикального мышления, то вероятно Вам откроются “потаенные полочки”.

  1. Латеральный подход использовался как “вход” для дальнейшей работы с клиентом. Помимо прочего, с Ксенией применялась “системная расстановка”. Более подробно разобраться с методом “семейная системная расстановка” поможет Вам Берт Хеллингер. Здесь же суть данного метода поясню вкратце:

    Системная семейная расстановка — психотерапевтический метод работы с семейной системой: выявление нарушения порядка системы клиента, ее исправление, решение проблем клиента как члена системы.

    Немного теории:

Подразумевается, что действия, мысли, чувства человека определяются системой. Когда человек рождается, эта система маленькая (родители и вы); далее система расширяется по мере взросления человека. Причем базовой является родовая система. Человек находится внутри системы, у которой есть свои законы, правила и порядки. В семейную систему могут входить: родители, братья, сестры, жены/мужья, дети, бабушки, дедушки, дяди, тети и т.д. В системе участвуют как живые, так и умершие, в том числе и не рожденные дети.

Теперь о самой расстановке. Данная система, так или иначе, чувствуется человеком. При групповой работе, клиент заявляет о своей проблеме и “терапевт – расстановщик” просит его перечислить всех участвующих в проблеме персонажей (в любом случае, там участвуют близкие родственники, как по крови, так и по сути). Далее клиент выбирает в группе “заместителей” “этих людей”, включая “себя”; и, беря их сзади, за плечи, чувственно расставляет их в пространстве на так называемом “рабочем поле”. После всего проделанного клиент просто наблюдает.

У такого метода есть свой феномен —  после расстановки “заместители” начинают испытывать чувства, эмоции, мысли, желания тех людей, которых они замещают; меняется тон голоса, иногда жесты и мимика. Они начинают говорить то, что говорят реальные персонажи. Клиент, видя подобное чудо со стороны, как правило, испытывает определенный шок – пред ним раскрывается в полноте вся система. Терапевт наблюдает наличие “искаженности” порядка системы и “выравнивает” существующий порядок. Та проблема, которая существовала у клиента в искаженной системе, в правильной перестает существовать.

В работе с Ксенией, была расстановка “образов” и работа с “образами” (индивидуальный подход, использование заместителей не представлялось возможным). Я, как правило, соединяю в своей работе множество техник. Например, с Ксенией, изменив систему на правильную (системная расстановка), мы рвали “связи” с мамой (НЛП), “выравнивали” тело под самостоятельность (телесная терапия) и прочее.

  1. Далее применялся метод с использованием “эриксоновского гипноза” по изменению “жизненного сценария”.  В результате, маленькая Ксения обрела своего “ангела – хранителя”  в лице взрослой Ксении. “Знаете Марат, у меня сложилось такое ощущение, что эти проблемы, с которыми пришла, выдуманные…, их нет и не было никогда…” – для самостоятельной Ксении этих проблем действительно не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *