Практикующий психолог

Главная >> Статьи

Когда у человека проблема и ему нужна психологическая помощь, встает вопрос, к кому пойти, чтобы был результат. Выбор невелик: психолог, священник, друг, родители…

Данная статья посвящена тому, как правильно выбрать психолога, какой позицией должен обладать психолог, чем отличается практикующий психолог от психолога теоретизирующего. Честно говоря, я не знаю, кому в первую очередь адресована эта статья: клиентам либо начинающим психологам. Я думаю и тем, и тем она будет полезной. Читайте!

 Практика и теория

 Не секрет, что психологи разделяются на теоретиков и практиков. Эта ситуация закономерна для любой науки. Есть те, кто знают КАК НАДО, а есть те, кто ДЕЛАЕТ!
Психологи-теоретики «живут в своих знаниях». Они хорошо «знают», КАК Вам помочь, а на самом деле они консультируют вас (процесс), а не помогают (результат).
Дело в том что, как и в любой коммуникации, в коммуникации системы «психолог – клиент» существуют два основных вида слушания. Первый вид слушания («автобиографическое» слушание) – слушание самого себя. Психолог кивает Вам, поддакивает, но одновременно живет в своем богатом внутреннем мире: анализирует, диагностирует, думает какой метод применить и т.д. В этот момент психолог находиться не с Вами, а в своих знаниях, другими словами он по-настоящему Вас не видит и не слышит. После этого предлагается «рецепт» решения проблемы. И, как правило, человек уходит уже с двумя проблемами: с самой проблемой и «рецептом» решения этой проблемы.
Психологи – практики используют нерефлексивное слушание. Они минимально вмешиваются в речь клиента. Сосредотачиваются на содержании, а не на своем знании. Они стремятся понять «Главное». Об этом «Главном» чуть ниже.

 Позиция психолога, который реально может помочь.

 Данная позиция складывается из нескольких моментов:
Первый. Из моего опыта работы с клиентами я сделал вывод, что эффективность помощи клиенту на 80% состоит из самой личности психолога, а лишь на 20% из его знаний (принцип Парето в действии). Знания препятствуют!!! За деревьями становится не видно леса!
Второй. Психолог должен понимать, что от клиента он отличается только дополнительными, специфическими знаниями. Я говорю про глубинное понимание, осознанное и неосознанное принятие этого постулата. Так же как и в клиенте в психологе есть «Инь» и «Янь». Психолог — Человек со всеми проблемами и «болячками», свойственными Homo Sapiens и, только благодаря этому, он может понять другого Человека. Но благодаря знаниям, он «проработан» психологически. У него есть собственная позиция — позиция, которая должна стать для клиента опорой! Наличие внутренней позиции и искренность проявляются в невербальных (несловесных) действиях психолога (осанка, голос, дыхание, поза и т.п.). Клиент их не понимает, а чувствует. Если же собственной психологической проработки у психолога не достаточно, то он будет на приеме работать над своими проблемами, а не над Вашими.
Например, если психолог сам испытывает иррациональный и постоянный страх смерти, то, вероятнее всего, он не сможет помочь клиенту с подобной проблемой. Во время обсуждения темы смерти у него автоматически включиться свой собственный страх. И «помогая» клиенту, он начнет работать в первую очередь с собой. Или когда у психолога у самого не устроена личная жизнь, как он может помочь другому человеку в этом, только знаниями. Знания в этом случае бессознательно используются психологом как «защитная оболочка».
Третий. Ответственность психолога. Внутри «консультационного цеха» существует мнение, что психолог не должен брать ответственность за решение проблемы. Проблема клиента должна решаться самим клиентом. Психолог всего лишь создает условия для успеха. С одной стороны все верно – клиент, беря на себя ответственность, включает бессознательные механизмы решения, с другой – в чем тогда собственно помощь? Некоторые клиенты, обладая всеми внутренними ресурсами, «сами» во время сеанса решают проблему, им нужно чуть–чуть помощи, а некоторых приходится брать за руку и вести к решению.

 И О ГЛАВНОМ

На мой взгляд, основная позиция психолога – отсутствие позиции. Отсутствие собственной позиции — это отсутствие таких высказываний, как «я знаю лучше», отсутствие собственного влияния на ситуацию и на Жизнь клиента в целом. Это отсутствие самого «психолога» в Жизни клиента. Как только Психолог обеспечит в пространстве «паузу-пустоту», Жизнь начнет реальные изменения. Психолог не должен засорять «эфир» Жизни собственным мнением. Клиент великолепно «засоряет» эфир самостоятельно. При этом неважно, как проходит прием: беседа, техники, транс. Важна внутренняя позиция «отсутствия». Тогда начинает присутствовать Жизнь. Не психолог должен заполнить своим знанием мир клиента, а Жизнь должна заполнить все пустующие и проблемные лакуны. Настоящее решение проблемы приходит не из головы психолога и даже не из головы клиента.

Почему важна позиция отсутствия?

Существует клиент и существует Жизнь как живая сущность. У жизни есть некая логика событий, в том числе и событийный ряд Жизни клиента. Увидеть по-настоящему, почувствовать эту логику событий можно только тогда, когда «не вмешиваешься» в эту логику своими знаниями, своими умениями, своим опытом и т.д. (Лицом к лицу лица не увидать).
Прямо там, в кабинете, почувствовать, как протекают процессы жизни, отпустить их, позволить им «сложиться в мозаику». Там есть ответ и реальное изменение человека (клиента). Знания и умения психолога подключаются уже потом для «закрепления» того, что еще может быть не понятно (и очень хорошо, что не понятно), но уже сложилось – Жизнь изменилась в лучшую сторону…
Данную позицию я писал на основе своего опыта психологической помощи.
 Любите психологов они тоже люди
                                     ЛЮБИТЕ ПСИХОЛОГОВ! ОНИ ТОЖЕ ЛЮДИ!
                                                                                                                                                                                                  
                                                                                                                                 Психолог Марат Латыпов

2 thoughts on “Практикующий психолог

  1. Очень верно отмечено про невмешательство в жизнь, с её логикой и событиями! Иногда нужно просто отстраненно посмотреть на мир вокруг, в конце концов нет хорошего или плохого, есть наша оценка происходящего.

  2. Привет, друзья! А ведь у каждого из нас когда-либо возникала ситуация, требующая совета, вмешательства из вне специалиста. И вставал вопрос о том, к кому же все-таки обратиться. Правильно ли советоваться с родителями, что они смогут «насоветовать», может то, что им угодно. Спросить у друга? Да, смотря какой друг, если проверенный годами или интуиция подсказала, почему бы и нет. Но все-таки специалист с образованием и опытом даст более качественный совет. Другая сторона — как выбрать специалиста-профессионала, который будет соответствовать вам как личности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *