Просто разреши себе…

Главная >> Статьи

(История из моей практики . Имена и возраст намеренно изменены. Материал взят из книги психолога Марата Латыпова «Чему не учат на психфаке или как реально помогать людям»)                                   

    Эле 31 год. Конфликты с мужем. Постоянные претензии. Не обращает внимания, как на женщину; практически отсутствует секс. “Я себя не чувствую женщиной…” — сказала она мне на приеме – “Меня как будто нет… Помогите наладить отношения с мужем!”. При этом на меня смотрела очень привлекательная женщина. Фигура, лицо… — всё при ней. Я принялся за работу…

— Эля! Ты так всегда тускло одеваешься? — спросил ее.

— Нет никакого желания следить за собой… — признавалась клиентка — Мужу это не надо, а для других…?! В общем, тусклые тона моей одежды отражают моё внутреннее состояние…

Предо мной сидела “старая – молодая” женщина. Она мне долго рассказывала про свои отношения с мужем. Складывалось такое ощущение, что они, “танцуя” вместе невпопад, никак не могли отсоединиться друг от друга, вернее она не способна этого сделать. Да, “ее” действительно нет… есть “они”!  Я работал сначала логично, что делают обычно психологи: объяснял, разъяснял, задавал вопросы, проводил техники отсоединения и т.д. Одним словом, сплошные рутины. В результате, где-то через минут сорок работы, мне всё это поднадоело. Я решил “обострить” процесс, подключая к себе, помимо “психолога”, еще и “мужчину”. “Эля ведь хочет быть желанной. Возникают ли у меня желания к ней?” – спрашивал себя – “Да, женщина она, конечно, красивая, но разглядеть ее сложно за маской унылости. Нужно “раскачать” в ней женщину, желанную женщину… сексуальную женщину…!”.

— Скажи, Эля, только честно, ты когда-нибудь думала о других мужчинах? – перебивал вопросом всю “логичность” обстоятельств.

— Да, было дело… — смущенно ответила она — Но у меня запреты на это стоят, так что мои короткие мысли на подобную тему оставались только мыслями… – добавила Эля.

— А что произошло бы, если бы этих запретов не существовало? – она покраснела, отвела глаза в сторону — Ты боишься своих желаний…? Ведь так?

— Да! – утвердительно ответила она.

— А ты не бойся…, отпусти свои желания, просто разреши себе и всё! Давай уберем эти запреты! – уверенно и спокойно предложил я.

— Да, я согласна…! – с интересом “запретного греха” ответила Эля.

При помощи техник мы убрали внутренние запреты, зажимы, блокирующие ее сексуальную энергию. Я не боялся, что клиентку “понесет” на разврат после приема: она была правильной и верной, а вот поиграть в “измену” не помешает, напротив, даже полезно! Убрав на время “правильную” Элю, я продолжил…

— Просто мысленно разреши себе измену на стороне. Ради секса! – спокойно сказал я.

— Марат, но это же пошло? – уже кокетливо ответила она.

Женщина начала проявляться…

— Ничего не бойся… – продолжал я — Просто скажи: “Я разрешаю себе измену…!”. Реально разреши! – усиливал я воздействие.

И она разрешила, отпустив себя полностью.

— Что чувствуешь Эля? – поинтересовался я.

— Меня наполняет энергия желания, будто рухнули все запреты – ответила клиентка.

— Прекрасно…, просто дыши этой энергией (прокачка) …

— Марат, ощущение свободы! – она стала дышать глубже — Это здорово! – восхищалась Эля.

Блеск в глазах, выпрямленная осанка, изящные жесты, чувственный, идущий от живота голос – на моих глазах воскресла Женщина! Далее мы закрепили (заякорили) это состояние….

В конце приема я спросил ее:

– Желание измены есть?

— Я легко могу это сделать, могу и не делать – это мой выбор! – улыбаясь, ответила Женщина!

Договорившись о следующем приеме, она счастливая ушла.

Придя на второй прием, я поразился — предо мной сидела эффектная, стильно одетая и привлекательная женщина.

— Вы знаете… — начала она — После первого приема у нас с мужем был восхитительный секс… Я…изменила мужу с мужем… Это был не муж… это просто “незнакомый мужчина”… Сегодня “муж – любовник” звонил мне аж пять раз – солнечно улыбаясь, признавалась она.

Мы продолжили с ней работу.

    Методы и приемы, использованные в работе с Элей: 

  1. В прошлых главах мы давали определение субличности и говорили о том, что это часть личности, которая обладает собственным набором качеств и отвечает за определенное поведение или какую-то конкретную роль. Здесь мы продолжим говорить об этом, так как в истории с Элей ярко присутствуют две субличности: “женщина” и “правильная жена”. Субличность “женщина” можно назвать еще по-другому – “потухшая женщина”.

 Немного теории:

Мы постоянно перескакиваем из одной роли (субличности) на другую: где-то “маленькие дети”, где-то мы “директора”, где–то “кокетки”, дома – “правильные жены”.

Не контролируя себя, мы проявляем свои негативные качества, потом сами же страдаем от того, что делаем. “Знаю же, что не нужно так поступать”, а какая-то невидимая внутренняя сила (субличность) толкает нас на это. Или наоборот: “Знаю же, что необходимо совершить тот или иной поступок, но не решаюсь…” – противоположная субличность подавляет. Идут непрерывные “диалоги” между частями личности.

Например,  “знаю, как вести себя с женой, чтобы избежать конфликта (“мудрый муж”), но снова ворчу на нее за то, что она не так поступает (“родитель”)”.  Или, “знаю, что ревностью извожу своего мужа (“разумная жена”), но, как “дура”, постоянно лезу в его телефон искать чужие сообщения и номера (“недолюбленный ребенок”)”. Таких примеров множество. Причем, самое страшное, что эти субличности сформированы не нами, но они в нас живут.

Если сравнить с театром, то мы играем на сцене роли по чужим сценариям. Нам кто-то когда-то сказал, что это “обидно” и мы обижаемся, что это “зло” и мы злимся, что жена или муж должны быть именно такими, и мы усиленно переделываем свою половину под навязанные “стандарты”. Мы знаем! А откуда эти знания? Есть что-то лично Ваше? Я Вас уверяю – Нет! Вас “не существует”! Меня “не существует”! Парадоксально, но слова на самом деле тоже не имеют никакого значения.

Итак, проделайте маленький эксперимент:

Какие ассоциации у Вас вызывает слово “злой”? Запишите пять-шесть фраз: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

А теперь слово “злой”, только со знаком плюс: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Проделайте то же самое со словами: “добрый”, “верный”, “порядочный”, “сильный”, “глупый”, “профессионал”, “хорошая семья”. Можете рассмотреть любое слово в его плюсах и минусах. “Злой” станет “защитником” или “борцом за справедливость”, а “хорошая семья” превратится в “показуху” или “фарс”, “порядочный” человек окажется “занудой” и “подлецом”. Если Вы добросовестно проделаете это упражнение, возможно, у Вас возникнет внутреннее ощущение “непонимания мира” как такового, будто Вы “сошли с ума”. Кстати, чтобы Вы реально начали видеть мир и людей вокруг Вас, необходимо убрать “сценарии”, которые находятся в Вашем уме – сойдите с ума! Если Вы “сойдете с ума”, то Вы сойдете со “сцены” и есть шанс стать “режиссером” своей жизни.

Позицию “режиссера” можно сравнить с Вашим “Я”. “Я”, как некая субстанция, которая не имеет мыслей, чувств, тела, ощущений. Мысли, чувства и ощущения – это не Ваше, а привнесенное извне. Упражнения на поиск “Я” приведены ниже.

 

Но вернемся к субличностям Эли. Клиентка, подавив внутри женщину и собственные желания, предала саму себя. Предлагая ей “изменить” мужу, я помогал Эле признать “вытесненную” субличность, специально выбирая крайнюю форму – измену. Более того, я усилил ее! Ведь задача стояла “разбудить” женщину, запустить в ней сексуальные желания, а с ними же и сексуальную энергию. Это получилось. Она “проснулась”: “Блеск в глазах, выпрямленная осанка, изящные жесты, чувственный, идущий от живота голос – на моих глазах воскресла Женщина!”.

  1. “А как же морально-этические нормы?” – спросите Вы. Для начала давайте дадим определение морали:Мораль — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений”. Википедия.

У “добра” и “зла” всегда есть две стороны. Морально-этические нормы определяют границы доступного поведения, определяя вектор движения; с другой стороны — ограничивают развитие личности. Например, проявлять агрессию – это плохо, не проявлять – значит, создавать внутри “закрытую кипящую кастрюлю”, которая может “взорваться” в любой момент. Кстати, одна из причин депрессии – подавленная агрессия. Клиент, говорящий мне о том, что ему наступили жестко на ногу в метро, и он никак не отреагировал, типа “я выше этого…”, быть может, выместит сдержанную агрессию в семье. Я обычно отвечаю – “лучше бы ты послал обидчика на… там, в метро”.

В работе с Элей я осознанно использовал “аморальную” тему измены, как ресурс. Нет плюсов и минусов, есть сексуальная энергия, которая “зажгла” Элю!

Упражнения на поиск своего “Я”:

Упражнение № 1:

  1. Сядьте удобно, прикройте глаза, дышите ровно и спокойно некоторое время. Когда Вы расслабитесь, про себя проговаривайте и представляйте следующие фразы:

   — Я — это не мои мысли…

   — Я – это не мои чувства…

   — Я – это не мое тело…

  1. Некоторое время почувствуйте себя “отделенным” и попадите в то место, где находится Ваше “Я”.
  2. Далее «возвращайтесь”, проговаривая следующие фразы:

— Я — это и мои мысли…

— Я – это и мои чувства…

— Я – это и мое тело…

                4. Откройте глаза и почувствуйте новое восприятие мира!

Упражнение № 2:

“Я” можно поискать внутри себя, используя следующую трансовую технику:

  После того как клиент удобно расположился в кресле, прикрыл глаза, Вы ему  говорите: “Представьте себе, что Вы спускаетесь на лифте вниз. Я вместе с Вами буду считать этажи: десять… девять… восемь… семь… и так далее до …одного (более глубокое погружение в транс). Первый этаж… Выходите из лифта и идете по длинному коридору, чувствуя каждый свой шаг. Обратите внимание, какие стены в коридоре, есть ли что-то на стенах, какое освещение (идентификация по “месту” – укрепление транса). И вот перед Вами дверь, ведущая в сад. Просто откройте ее и шагните в сад Вашей души… Посмотрите, есть ли там деревья и какие, есть ли цветы и кустарники. Почувствуйте ароматы сада. Почувствуйте ветерок, который обдувает Вас; если солнечно, ощутите тепло солнца. Пауза… Обратите внимание, что рядом с Вами есть дорожка, ведущая вглубь сада. Пауза… Двигайтесь по ней… Где-то, в глубине сада, Вы увидите кресло, просто подойдите к нему и сядьте. Пауза… Сидя в кресле, закройте свои внутренние глаза, будто шторка упала на окно и стало темно и уютно… Пауза… Подумайте о том, о чем Вы, быть может, забыли… О том, что в Вас есть настоящее “Я”. Просто почувствуйте свое “Я”, внутренним взором посмотрите, как оно выглядит… Пауза… Подумайте о том, что все события Вашей жизни крутятся вокруг Вашего “Я” …”.

    Далее, когда клиент максимально прочувствует свое “Я” можно этой же “дорогой” вернуть его на “десятый этаж” и потом обратно в кабинет….

  Упражнение № 3:

Наши субличности проявляют себя в желаниях, в мыслях, в спонтанных действиях. Есть “волшебная”, но очень простая фраза, возвращающая Вас в реальность. Фраза звучит так – “Я здесь!”. Если Вы про себя произнесете эту фразу и реально окажитесь “здесь и сейчас”, то Вы автоматически “выходите” из “мира фантазий и желаний”. “Я здесь” – я вижу и слышу, что вокруг, я ощущаю себя здесь и сейчас; я чувствую всё, что чувствуется здесь и сейчас. Проделайте “Возврат в реальность” до ста раз в день.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *