Регуляция эмоций

Главная >> Статьи

Что такое эмоция?

Для начала давайте определимся, что такое эмоция. Эмоция  — это субъективное оценочное отношение человека к тем или иным ситуациям. Многие психологи разделяют понятия «чувство» и «эмоция». С их точки зрения эмоция направлена на ситуацию в целом, а чувство возникает по отношению к кому-то или чему-то. Я для себя эти понятия не разделяю так проще и клиентам более понятно.
Ниже я привел несколько способов регуляции эмоций (чувств). Эти способы простые и Вы можете пользоваться совершенно легко.

Способы регуляции эмоций

Первый способ – «Принятие чувства»
Во первых надо сказать, что чувство какое бы оно не было, находиться у человека внутри. Вроде бы истина, но мы часто об этом забываем. Когда Вы сами себе скажите  — да это мое чувство, то у Вас практически моментально возникнет понимание – если это чувство во мне, то оно мое и соответственно я за него отвечаю. Эта простая логика является очень важной. Дело в том что, человеку свойственно перекладывать ответственность на другого человека – «ты меня обидел», «ты меня злишь», «ты меня радуешь» и т.д. Как только Вы поменяете схему на — «я злюсь на тебя», «я обижен на тебя», «я радуюсь за тебя» и т.д. то Ваше чувство будет вашим и вы возьмете за него ответственность. В этот момент включаться бессознательные защитные механизмы психики, и происходит внутренняя «проработка» чувства. Итак, если Вас что — то беспокоит:
1. Спросите себя —  «что я сейчас чувствую» и получите ответ, например —  «я злюсь». В этот момент вы отделяете себя и свою злость от объекта злости (уже половина дела);
2. Проговорите про себя фразу – «Я беру ответственность за мою злость. Эта злость моя».
3. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов

Второй способ – «Проживание чувства»
Это способ очень похож на первый дополнение лишь в том, что Вы плюсом «включаете» фразу – я позволяю этому быть – даете разрешение. Например:
1. «Я обижен» – определение чувства;
2. «Я беру ответственность за свою обиду» – взятие на себя ответственности за чувство;
3. «Я позволяю этому чувству быть во мне» – открытие канала чувства возможность его «проработки» или по другому «проживания». Дело в том что в основном человек испытывает дискомфорт не из за самого чувства а из за «подавление» этого чувства, а по законом физики любое действие вызывает противодействие, то есть чувство усиливается в разы.

Третий способ – «Понимание чувства»
В этом способе помимо понимания чувства и взятие ответственности вы задаете себе «глупый» вопрос – Для чего? Например – «Я расстроен». «Это мое расстройство и я за него отвечаю». Для чего я расстроен? Как правило, это вызовет у Вас улыбку. Ведь по природе чувств «глупо» быть расстроенным. Если расстройство сохраняется, то переходите к следующему способу.

Четвертый способ – «Реализация чувства»
    Здесь добавляется вопрос — Чего я хочу? Например —  «Я грущу». Для чего мне эта грусть? Чего я хочу? Ответы могут быть разными, например: «грустить дальше» (грустите на здоровье см. «проживание чувства», «хочу что бы меня пожалели», «хочу понять что то важное что выходит через грусть» и т.д.  Если чувство  — «злость», могут возникнуть желания опасные – «прибить эту сволочь» например. Задайте себе вопрос  — «как я могу проявить злость, не прибегая к насилию или оскорблению?» Ответ может быть таким – «стукнуть в стену», например. Стукните на здоровье в стену и по сильнее, что бы штукатурка посыпалась. У одного моего темпераментного знакомого была привычка вышибать дверь в ванной во время злости. Они эту дверь даже  и не ремонтировали толком. Все в семье знали  — есть дверь. Нормальное такое веселое проявление злости.

Пятый способ – «Убирание чувства»
    Этот способ очень эффективен, но он потребует немного воображения.
Этапы данной техники:
1. Определение чувства – Что я чувствую? Например – «Печаль»
2. Определение места, где находиться это чувство в  теле. Например — «Где то в области груди».
3. Идентификация чувства – Как выглядит это чувство? (размер, цвет, из чего сделано, теплый или горячий этот предмет, объемный или плоский). Как только чувство превратиться в предмет оно перестанет быть чувством. Например – что-то похожее на кирпич
4. Убирание чувства (предмета из тела) – медленно вытащите этот предмет из тела и «брякните» его где нибудь рядом.
5. Выберите способ уничтожение этого предмета – можете «облить его серной кислотой», можете «кинуть на него ядерную бомбу» или «сжечь в топке паровоза»  что угодно главное, что бы эта «штука» была «уничтожена» на молекулярном уровне
6. Если там где был «предмет» осталось пустое место – необходимо провести «зарастание» пустоты телом (мышцами, тканями)

Есть еще множество других способов саморегуляции эмоционального состояния, но это уже в других статьях. Все вышеперечисленные способы регуляции эмоций работают и работают очень эффективно, но в основном с так называемыми бытовыми повседневными эмоциями. На эмоции связанные: с глубинными детскими переживаниями, с зависимостями,  с фобиями и прочими более сложными «болячками» данные способы могут оказать более слабое воздействие. Тут нужна психологическая помощь профессионала.

Вы можете записаться ко мне на прием по телефону 8(964)599-69-22 либо написать мне о своей проблеме в раздел — запись

ЛЮБИТЕ СВОИ ЧУВСТВА – ПОЗВЛЯЙТЕ СЕБЕ ЖИТЬ

Психолог Марат Латыпов

управление эмоциями2

7 thoughts on “Регуляция эмоций

  1. Марат, благодарю за информацию.
    Мне очень понравился способ второй и третий!
    Второй – как только ты себе разрешаешь эмоцию, вроде она уже и не важна для тебя, сама проходит.
    А третий вообще замечательный – когда задаешь себе вопрос «А зачем?» Сам в тупик заходишь. А действительно «Зачем»?

  2. Полезная статья. Если бы еще научится воплощать все эти советы в жизни — было бы замечательно. Мне кажется, что люди, которые так умеют — уже имеют горький опыт и на психологическом уровне взрослее, чем кажется.

  3. Я считаю, что для залога крепких отношений, фантазии в сексуальную жизнь нужно воплощать. Многие девушки попросту комплексуют, а не стоило бы. Поверьте, мужчину вы этим не спугнете, а наоборот заинтересуете.

  4. Про «убирание чувств» раньше не слышал. В основном пользуюсь техниками «проживания» и принятия чувства. Действительно помогает, особенно когда нервничаю или на что- то сильно злюсь.

  5. Забавно, что большинство мужчин гордятся двумя вещами, которые любой мужчина может делать в точности так же: напиваться и зачинать сыновей.

  6. А мне было страшно, я посмотрел видиоролик с ужасами и с того момента это чувство во мне живет, но как только я прочел эту статью я понял, что вот эти всякие видиоролики — это выдумка людей, самих не нормальных ( некоторые ) и то что такого не бывает, не было, нету и не будет никогда, я хочу теперь что бы эти картинки передомною вообще не появлялись. Иногда даже хорошо когда не видишь сны ( как я ). Сейчас слушаю трек «Все будет хорошо» от Aka-47 и понимаю, что это правда! Спасибо вам, за статью! Я на конец то понял, что можно жить нормально! Большое спасибо! Thank you very much!!!

  7. Если все вышеуказанные советы и техники все же не помогают прийти в равновесие при негативных эмоциях (не все люди в растрепанных чувствах способны мыслить логически и быть самому себе психотерапевтом), я бы посоветовала побегать до усталости или поотжиматься тоже до предела сил. Полегчает точно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *