Реальная история из моей практики. Публикуется с разрешения клиента. Имена, возраст и другие способы идентификации изменены намерено. Любые совпадения с кем-либо исключены.

Одним из базовых направлений моей работы, является работа с частями личности. Все наши поступки, мысли, чувства идут из этих маленьких «я». Они действую автоматически — по «установленной» программе. Вы читаете эту статью, и вдруг появляется мысль «нужно покормить ребенка…» — включилась «я» — мама или взгляд упал на документы, сработал – «я» -работник. Это как в компьютере – есть множество программ и каждая отвечает за определенную функцию. Пока компьютер в норме все хорошо, проблемы возникают, когда появляется сбой программ или они устаревают.
Научится осознавать свои «я» лучше всего на примерах, итак рассказ об Алексее 33 лет. Данный материал публикуется с разрешения клиента, имена и возраст намеренно изменены.

Любовь и страх.

— «Марат, у меня жуткий страх за своих близких: за дочь, за жену. Мысли что с ними что то случится, заболеют или… боюсь этого слова…»
— «Или умрут?» – спросил я. Алексей кивнул.

Терапия. Выход на Свидетеля (большое и неизменное «Я»)
— «Алексей, скажи пожалуйста, как ты себя осознаешь сейчас?»
— «Ну, я слышу прямо сейчас, вижу прямо сейчас, чувствую свое дыхание. Тело свое ощущаю…»
— «Отлично! А теперь представь, что ты видишь свое тело, которое себя осознает, со стороны, увидь его целиком…»
— «Марат, что это … я подвис над правым плечом и наблюдаю…что это со мной… ?» – удивился Алексей
— «Это твое истинное «Я» — данное тебе с рождения. – Я улыбался
— «Осознай факт того что если ты видишь тело со стороны, ты не есть это тело. Ты не есть мысли и чувства, порождённые в теле. Чашка на столе, планшет, облака, тело – все это отдельные объекты…» — Алексей слился с жизнью

Терапия. Осознавание.
— «Сейчас увидь того кто испытывает этот жуткий страх. Пусть он «проявится» в пространстве
— «Я вижу себя. Страх в области груди – темное облако, темная энергия рвется к моим девочкам…»
— «Там где ты сейчас находишься («Я») нет оценок, нет правил, нет понимания. Там есть просто -ЕСТЬ! Просто свидетельствуй историю этого — («я» — боюсь). Отправься туда, откуда появился страх, наблюдай за всеми мелкими моментами. Раскрывай скрытое…»

Зарождение
Маленький мальчик Леша, только что пришел с улицы, где он игрался, забылся, ему там было хорошо . Дома на диване стонущая мама, нет нет она не болеет — она страдает. Полотенце на лбу, боль в лице…
— «Пришел…?» — истерично спросила мама. У Лёши все замерло внутри, черный страх начал заполнять маленькое тело…
— «Мне плохо сынок…» со стоном продолжила мама. У Леши потекли слезы… «Черный страх» тянул Лешу вперед, он сел на корточки рядом с мамой. Она обняла его.

— «Ты моя надежда и опора…» — облегченно сказала мама. Ей стало лучше…
Алексей продолжал созерцать свою жизнь.

Я не буду описывать подробно жизнь Алексея, лучше обобщу услышанное мною и покажу концовку.
Невидимо для маленького Леши «черный страх» слился с любовью – маме стало хорошо, она не умрет — «черный страх» спас маму!!!
На протяжении всей своей жизни, мама как умела, шантажировала Алексея страхом смерти. Как только он отдалялся («заигрался», «забылся»), мама сразу возвращала его на грешную землю к СЕБЕ: «вот умру, так никто и не узнает…», «стакан воды некому подать…», «мне плохо, а ты…». Конечно же Алексей понимал всю театральность страданий мамы, но «черный страх» включался и создавал суррогат «любви». Подсознательно выработался механизм «Страх = Любовь».
Так как Алексей, находясь в Большом «Я» мог спокойно сливаться с объектами мира, я попросил его посмотреть на ситуацию глазами мамы.
— «Я должна все знать… Если я знаю значит люблю. Я лучше знаю как ему жить. Я одинока, муж пьет, сын непонятно где… Мне…плохо…» — эти мысли крутились в голове «мамы».
Для нее любовь это – «контроль = любовь». Суррогатная, но любовь. Она так умела любить, никто ее не научил другому.
Способ «страх = любовь» Алексей перетащил в свою семейную жизнь. Женившись, он покинул «театр» но создал подобный у себя в семье. Жена умная женщина — отказывалась играть в эти игры, но в этой «любви» было столько эмоций и переживаний, что она начинала подыгрывать. И все же ей удавалась побеждать в борьбе за чистую любовь.

— «Что со страхом…?» — спросил я когда он закончил созерцание
— « Как то все подсушилось…» — он улыбался
— «Такое ощущение, что вскрылись глубокие раны а сама Жизнь провела заживление…» — его лицо излучало спокойствие и Любовь
— «Твоя семейная Жизнь под соусом страха – закончилась… Начни Жить от «Я» от чистоты и света… Там нет «материнского контроля», нет «страха сына», нет ничего… Есть сама Жизнь буквально и в моменте…»

Алексей улыбался этой Жизнью….

Психолог Марат Латыпов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *