Ему просто хотелось поговорить…

 

Имя и возраст клиента изменены намеренно. Публикуется с разрешения клиента.

Пришел ко мне как-то мужчина 49 лет, зовут его Костя. Бизнес. Любовница. У любовницы ребенок от него. Любит путешествовать. Запрос – состояние постоянной тревоги: плохой сон, навязчивые мысли в голове, что жена узнает про любовницу, бизнес рухнет и т.д. Я стал работать с тревогой!

Начал выяснять подробности его состояния. Он рассказывал, при этом хмурясь, переживая все это чувственно и вдруг…: “А Вы знаете Марат, я тут был в Перу… побывал в одном племени, которое живет практически без цивилизации… просто поразительно как эти дикари могут радоваться жизни… Вот, у нас, Марат, есть все блага жизни, а мы страдаем…”, — Костю понесло. Мечтательный взгляд вверх, развалился в кресле, почти счастливый…

— Быть может, вернемся к Вашей проблеме, Костя…?

— Ох, да конечно!

Он вернулся к тревоге. Я попросил его идентифицировать тревожное состояние, предложил ему понять, в чем суть тревоги: для чего она нужна, в чем ее выгода… т.д. Закрыв глаза, Костя погрузился в легкий транс, понял, дал ответ. У меня была в руке “вторичная выгода” тревоги. “Вы знаете…” – вновь начал клиент – “как-то был случай в моей жизни” – еще на двадцать минут рассказа.

— Здорово Костя, очень интересный рассказ… — вежливо, но настойчиво возвращаю его в работу – Итак, мы знаем, для чего Вам эта тревога. Попросите свое подсознание трансформировать символ (образ) тревоги в то, что надо… — клиент погрузился в мир воображения — Опишите мне, во что превратилась тревога… — через некоторое время он увидел “картину изменений”.

Чистая легкая улыбка скользнула на его лице и вдруг…: “Вот Вы знаете, когда я путешествовал в Непале…”. Итак, между его историями, даже где-то резко прерывая, я проводил терапию. Американские горки. Борьба за Костю. Мне нужен был результат!

В конце приема:

— Костя, ушла ли тревога хотя бы частично?

— Да Марат, мне стало намного легче. И спокойнее.

— Надо доработать эту проблему. Тревога – штука серьезная! – предупреждаю я.

— А Вы знаете, была такая история……

— Костя, Вам одиноко по жизни? – вновь прервал его я.

— Да, Марат, — ответил он.

— Много людей, а поговорит не с кем? – спросил его.

— Точно… — заключил он.

Я предложил ему разобраться и с одиночеством в том числе. Костя больше не пришел на прием. Я был плохим собеседником и эффективным психологом…

А что бы выбрали Вы уважаемые читатели?

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – здесь много историй из практики, методы и техники.

Психолог Марат Латыпов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *