Как избавиться от состояния «Я должен…»!? История из практики психолога.

Имя и возраст клиента, изменены намеренно. Публикуется с разрешения. Значимые моменты помечены знаком (!) либо выделены жирным шрифтом.
На приеме Константин, 43 года, женат, дочери 19 лет, мелкий предприниматель. Запрос – избавиться от состояния угнетенности, хронической усталости.
— Марат, я должен банкам около миллиона рублей. Дохода хватает только на еду и на недорогие вещи. Коллекторы звонят каждые два часа. В отпуске не был 6 лет. Мысли только о том как заработать деньги, как обеспечивать семью. Должен, должен, должен… Загнан в угол, руки опустились, ничего не хочу…
Руки опустились колени, голова опущена, тихая досада в голосе – Знаешь, Марат я и раньше был всем должен, выкручивался, зарабатывал, потом всё терял…
Немного теории:
Среди ролей человека, хочу выделить две – «должник» и «кредитор». У «должника» установка – «я должен», у кредитора — «мне должны». Установка «Я должен» в крови «должника». Он обязан быть «должен», по-другому никак. Чувство вины, которое формируют близкие — обязательно. «Я должен» — насилие над собой — приводит к угнетенности, усталости, «загнанности в угол»

Проверка гипотезы

— Костя, представь на время — ты избавился от состояния «я должен». Как себя будешь чувствовать? – проверяю гипотезу. Костя задумался. Через пару минут, плечи выпрямились, глаза засветились
— Это отличное состояние. Свобода. Единственное – на лице мелькнула грусть – Я думаю, меня бросят близкие.
— А «свободный Костя» сможет зарабатывать больше? Рассчитается с долгами? – спросил я
— Да! – твердо сказал клиент – Он не знает что такое долги – добавил Костя
— Помоги убрать «должника» — твердо попросил он

Терапия

— Подумай о состоянии «я должен». Почувствуй, где оно находится в теле? Костя прикрыл глаза.
— Это в левом боку. Тяжелое очень…
— На что похоже? – уточняю я
— Большой коричневый камень… — на лице гримаса тяжести и угнетенности.
— Костя, начни медленно скользить в прошлое – сделал паузу — Попади в момент, когда камня еще не было. Двигайся по годам, каждый раз проверяя, есть камень или нет. Костя погрузился в транс…
Через 15 минут:
— Мне лет пять, пришел с улицы…Отец пьяный на кровати. Мама с горечью смотрит на отца, обнимает меня и говорит – «Только ты моя опора и надежда». Ощущение важности…взрослости – Он замолчал, продолжил — Да, именно тогда появилось энергии в боку…потом она превратилась в маленький камушек, через года он стал большим…
Костя находился в моменте рождения «Я должен»!
— Костя вернись на полчаса назад, туда на улицу, еще до слов мамы… Опиши свои чувства – возвращаю клиента в «детскую чистоту».
— Свобода, интерес, слияние с миром…Рассматриваю «божью коровку» — сказал он улыбаясь.
— Запомни это состояние Костя. Пусть оно останется с тобой навсегда – чувственно проговорил я. Клиент «фотографировал» свободу. Через минуту кивнул…

— А теперь, сохраняя свободу и интерес, начни двигаться в будущее. Окажись дома, услышь слова мамы про «опору и надежду», пройди сквозь (!) эти слова… Продолжай двигаться сквозь (!) ситуации жизни, сохраняя свободу и интерес. Костя начал движение.

Через 15 минут оказался в кабинете, открыл глаза:
— Как себя чувствуешь? – спросил я
— Легкость, свобода – сияя, сказал клиент
— Как поживает установка «Я должен»? – улыбаюсь я
— Марат, появилось (!) Люблю и Хочу. Я хочу заботиться о родных, я люблю их. Что такое «Я должен» теперь не знаю – улыбнулся в ответ
— Открылось много вариантов. Мне сейчас интересно всё новое…
Я спросил про долги перед банками
— Есть задача – нужно решать – спокойно сказал Костя
Мы встречались еще несколько раз – решали повседневные задачи Свободного Кости.


P.S.

Через полгода Костя запустил новое направление бизнеса. Через два года у него была фирма и большой доход. А еще через год был развод с женой, по её инициативе. Выдержать свободного и удачного мужа, было сложно. Ну, это уже совсем другая история.

Психолог Марат Латыпов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *