Как избавиться от влюбленности…?! История из практики психолога.

 

«Камень счастья» или к чему приводит «безумная любовь»?!

Реальная история из моей практики. Публикуется с разрешения клиентки. Имена, возраст и другие способы идентификации изменены намерено. Любые совпадения с кем-либо исключены.

Пришла на прием женщина 33 лет, Катя, вернее не сама пришла, а …. ее привели родственники, в буквальном смысле за руку. Разведена, живет в одной квартире с бывшим мужем. Она влюбилась в парня 25 лет, который …внимание(!) сидит в тюрьме за убийство. Виделась с ним несколько раз (!), но уже начала прописывать его в своей квартире. Тюрьма, убийство, родственники в отчаянии…!

Истерический смех, какое-то безумное счастье на лице, состояние нервной возбудимости. Когда родственники ушли, она заявила: “Я вообще не понимаю, зачем меня сюда привели. Я его люблю, люблю… Вы понимаете – ЛЮБЛЮ…?! и не собираюсь от него отказываться…” – Воистину говорят, что влюбленность – это безумие. Я осознавал — клиентка работать категорически не настроена. Более того, презирает родственников, которые пытаются ее вытащить, заодно и меня, до кучи. Я стою перед дилеммой: либо послать, либо как-то вовлечь ее в работу. По-человечески жалко…! Принимаю решение действовать! Но как…? Диван, она в закрытой позе, корпус повернут к двери. Все признаки – «валить отсюда…» Надо хитрить…!

В голове – «итак…, все ее пытаются спасти, родственники вызывают отвращение и противодействие. Однозначно, действуем наоборот…!»

— Ты знаешь, мне по фигу до твоей жизни. Хочешь угробить себя – твой Выбор…

Медленный, еле заметный поворот тела в мою сторону, удивление! Смотрю ей в глаза твердо и спокойно. И вдруг… маска «счастливой невесты» стекает куда- то вниз, лицо начинает «стареть»… из «глупой наивной девочки» Катя стала превращаться в замученную жизнью женщину. Любовь, мечта, красота сменилась бытом и неустроенностью, одним словом — реальность. Началась истерика. Слезы навзрыд. Вой в голос, будто кто-то умер. Я ждал, когда она проплачет всю свою боль. На моих глаза проходили похороны иллюзий! Она всё понимала с самого начала. Катя оплакивала мечту. Через полчаса успокоилась, мы продолжили работу. Я помог её избавиться от влюбленности.

На подсознательном уровне – влюбленность ушла, на уровне сознания же, Катя вяло продолжала цепляться за надежду – «А вдруг у меня с ним что-то получится?». Мы мягко проработали это «получится». Клиентка, «познакомилась» со своей влюбленностью – «какое-то блаженное замирание в груди» — проработали и его. Постепенно «надежда» на «счастливую жизнь» ушла.

В самом конце приема…

«Камень счастья»

– Скажи, а почему ты живешь с мужем в одной квартире?

– Вы знаете, да он же мне как родной, столько лет вместе! – она улыбнулась.

– У него есть кто-то? – спросил я, задумав провокацию

– Нет! Да он стеснительный, мягкий, не уверенный… добрый, — “добрый это хорошо” – улыбнулся внутри себя.

— Скажи, в жизни всякое бывает, если с ним что-то случится – сильно расстроишься? – она побелела…

– Что Вы, что Вы такое говорите – он же муж мой!

– Ты хотела сказать бывший…? – подыграл в ответ.

– Да-да бывший муж… конечно, — быстро ответила она, смутившись.

Я рассказал ей притчу про то, как один мужчина пошел искать “камень счастья”, бродил по миру, много терпел бед и через долгие годы вернулся домой. Подойдя к дому, он увидел, что около крыльца лежит камень… “камень счастья”, который лежал там всегда. Катя всё поняла! Что-то произошло в пространстве, будто вектор судьбы поменял направление. И на этой дороге судьбы Катя увидела свой “Камень Счастья”.

Через неделю раздался звонок… Это был ее муж. Он сказал, что они снова вместе и попросил меня помощи в развитии мужской позиции по жизни.

Так к чему приводит «безумная любовь»?))

Психолог Марат Латыпов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *