Как Лена «устроила» личную жизнь или «город золотой»

Реальная история из моей практики. Публикуется с разрешения клиентки. Имена, возраст и другие способы идентификации изменены намерено. Любые совпадения с кем-либо исключены.

На приеме Елена 34 года, двое детей, разведена. Лена чувствующий и душевный человек, но личная жизнь не складывается. Есть бесперспективное общение с мужчиной, который старше ее на 18 лет, живет в другой стране, женат. Было лишь несколько встреч без секса, но и этого хватило, что бы Елена сильно влюбилась. «Благостное» общение по телефону и только.

— Прекратить постоянно думать о нем и ждать звонка – озвучила свой запрос Лена – Хочется, при этом, сохранить общение — он для меня как наставник…

— Я привел сравнение — «Наркоман просит меня избавить от зависимости, при этом желательно что бы «наркодиллер» жил в соседней комнате» — Мы вместе засмеялись.

И все же мне было очень интересно — я взялся за работу

ВЫДЕЛЕНИЕ СУБЛИЧНОСТИ

-Опиши мне ту себя, которая страдает и ждет звонка – я решил начать с «боли»

— Это «я», какая то жалостливая, протягиваю руки к нему (мужчине), в голове — «возьми меня к себе…» — Лена увидела образ себя влюбленной.

– Посмотри, пожалуйста, откуда взялась эта «жалостливая Лена»?– Она начала «скользить» по линии времени в прошлое

«ГОРОД ЗОЛОТОЙ»

— Мне годика три, я общаюсь с мальчиком, он старше меня… — Лена замолчала – Теперь я вижу, как они (мальчик с родителями) уезжают. Да, да они вообще уезжают из страны… — Посмотри, что маленькая девочка чувствует – спросил ее я, она ответила – «Я как будто тяну руки и фраза звучит — «возьмите меня туда»… А куда это «туда» — задумался я

— Она увидела это «туда» — «Там где-то вдалеке золото – голубое пространство – «город золотой», меня там кто то ждет…»

«ЖУТКАЯ ОБЫДЕННОСТЬ»

— Посмотри, чего ты избегаешь своим желанием уехать в этот «город золотой» — задумалась – «Это, какое то темное пространство, там нет ничего, жуткий страх…»

— Давай попробуем исследовать это «жуткое пространство» — предложил я. Она решилась…

— Я сделала шаг за «линию» и провалилась в темноту, падаю. Это похоже на бесконечность — я не могу никак достигнуть дна.… Вокруг темно и страшно…» — Лена, «бесконечно падала», … образ никак не менялся, не раскрывался.

Я был слегка обескуражен, как правило, подсознательные символы раскрываются и меняются достаточно легко… Выход из «темного» оказался очень интересный.

— Мысленно отодвинься от образа «падения», скажи — что тебе эта картина, напоминает? – Я уже знал ответ, важно, что бы клиентка осознала сама

Лена «подвисла»…и вдруг – «Марат, это же Сон! Я что сплю? – «Да, девочка просто видит сон и она скоро проснется…» — улыбаясь, ответил я

И я и клиентка погрузились в 3D образы которые «разворачивались» прямо в кабинете – Взрослая Лена сидящая в кресле, маленькая девочка которая видит «волшебную страну» а за спиной «темное пространство» и «падение в бездну»… И всё это СОН!!! Главное — «мрачная обыденность» стало сном!

Я не знаю, что в реальности было в ее семье, если подсознательно появился символ «мрака». Естественно девочка мечтала о «волшебной стране»

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

— Да, я вижу, как она проснулась, пошла, попить водички – описывала себя Лена – «Представь что дома, нет никого. Чем займешься» — направил я Лену.

Важно было «оставить» маленькую Лену одну дома, для поиска самостоятельности

— «Я вцепилась в мягкую игрушку, какое то время посидела. Потом уставилась в точку на стене и начала мечтать… Мне там хорошо»

— Можно ли назвать это состояние «точки с мечтанием» твоей индивидуальностью – «Да, это же мои мечты, мне там легко, нет страха. Я понимаю, что мечты это мечты» — ответила она по-взрослому

— Сохраняя состояние «точки с мечтанием», просмотри свою жизнь заново до сегодняшнего дня – Лена скользя из образа в образ начала «проживать» свою жизнь

Через некоторое время она «вернулась» в кабинет. Я попросил ее рассказать, что важного она осознала.

— Я поняла, что в детстве, я мечтала уехать в «золотой город» из «мрачной обыденности». Создала себе и «спасителя», который ждет меня там. Ну, да – она засмеялась – я и нашла себе мужчину из «города золотого». Но… — она вздохнула — мечты это лишь мечты. Лена осознала саму суть.

Лена рассталась с грёзами и вернулась в реальный мир!

Психолог Марат Латыпов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *