Как Наташа «боялась утонуть»

Реальная история из моей практики. Публикуется с разрешения клиентки. Имена, возраст и другие способы идентификации изменены намерено. Любые совпадения с кем-либо исключены.

Наташе 36 лет, замужем, ребенок, пришла с запросом избавиться от панических атак. Она рассказала подробно об атаках. Выяснилось, что основной страх — страх остановки дыхания. Дыхание для человека является самым главным, поэтому данный страх – это «страх – локомотив» который тащит за собой другие симптомы — «сдавленные виски» и «бешеное сердцебиение»

Я приступил к терапии, нужно зацепиться за «аналог».

– Скажи, Наташа, а есть ли что-то, по поводу чего ты испытываешь жуткий страх? – она, задумалась, ответила – Это страх воды…- на лице тревога….

— Вспомни, пожалуйста, ситуацию, когда ты испытывала этот страх – попросил ее я, она, подумав, кивнула – Посмотри внутренним взором на этот страх и опиши, как он выглядит

— Это «серо-черный туман» в области груди…

– В теперь вспомни, как выглядит страх удушения в моменты панических атак? Она погрузилась во вспоминания страха, через некоторое время ответила – Ой, он такой же, такой же «серо – черный туман». Как это Марат – удивленно спросила меня – они что одинаковые? – Похоже на то – ответил я улыбаясь.

Я понимал, что прямой доступ к причинам страха удушения был закрыт. Я иногда, в таких случаях «цепляюсь» за аналогичный страх. В данном случае, страх удушения и страх воды идентичен.

— Давай посмотрим, откуда взялся этот «туман» — предложил я, она согласилась

— Удерживая страх, начни скользить по годам в свое прошлое, доверься тому, что будет, отпусти себя…. Пусть твое подсознание приведет в момент возникновения страха…. Наталья, прикрыв глаза, отправилась в свое прошлое. Прошло достаточно много времени, пока она заговорила…

— Мне лет 7-8, да я где-то во втором классе…. Мы с ребятами, это мои одноклассники, идем мимо пруда…. Я вижу что у воды много людей, какая то звенящая тишина, мы подходим ближе… На песке лежит девочка моих лет – она утонула. Водоросли на лице…. не дышит…Она очень похоже на меня…. – клиентка глубоко задышала, дрожит. Паника!

— Что тебе хочется сейчас? — спросил я «восьмилетнюю Наташу» — она запинаясь ответила – Я я не знаю мне хочется плакать, орать… я я не могу плакать, мне стыдно перед друзьями….

— Как выглядит твой страх там, на пруду? – спросил ее – Это туман только чернее и больше. Мне очень страшно… — продолжила — Мы прошли мимо пруда…, вроде стало спокойнее … Я не мог допустить успокоения – Наташа, отмотай время чуть назад, к месту, где Вы еще на пруду – она опять задышала глубоко, тело пробила дрожь…

— Сейчас потеряйся от одноклассников – предложил я выйти за пределы «запрета слез». – Да, я иду по пыльной дороге, мне жутко. Перед глазами утопленница…- напряжение — Какие то мальчишки идут на встречу, я боюсь что побьют… Прошли мимо…

— Наташа, сойди с дороги, там нет никого, никто не придет….

— А теперь — ПЛАЧЬ!!!

— Марат, меня – меня распирает изнутри…, сейчас, сейчас как будто разорвет…. Я в максимальном внимании – её грудь вздымается…дыхание сжато…тело напряжено.… И…её — ПРОРВАЛО!

Плач близкий к вою в кабинете и на «пыльной дороге» — она рыдала, она освобождалась!

Я соучаствовал ей и при этом вставлял «терапию» — «Плачь всем собой девочка…плачь сердцем, выплакивай всё всё из всех «тайных уголков». Она выплакивала одиночество, страх, боль…Она расставалась с детством!

Освобождение длилось достаточно долго. Когда открыла глаза, я спросил, как она чувствует себя – Марат, я как будто заново родилась мне спокойно и легко!

— Скажи Наташа, на что похоже эта лёгкость, с чем ее можно сравнить? – спросил ее, мне нужно было «зафиксировать ресурс»

– Это как небо – она улыбалась.

Ещё нужно было наложить «небо» на всю ее жизнь и я продолжил

— Сейчас отправься обратно в свои восемь лет, но уже с «небом» внутри….и начни заново проживать свою жизнь. Проходи сквозь различные ситуации, чувствуя «небо»…. Наташа, прикрыла глаза, дыхание ровное и спокойное…

Через 10 минут она вернулась в кабинет

— Попробуй вспомнить, с чем ты пришла ко мне – улыбаясь, спросил я. Она «подвисла» — Я не могу вспомнить – смеясь, ответила Наталья — Вернее я знаю, с чем пришла, но как будто это вообще не про меня… — счастливо заметила она

Работа с Наташей была продолжена (несколько приемов) – нужно было закреплять «небо» и разобраться со «вторичной выгодой».

Через два месяца она полностью рассталась с паническими атаками!

P.S.

На протяжении многих лет сжатый страх жил внутри Натальи, он требовал выхода, он рвался наружу… Мощная защита как «бетонная плита» не пускала, этот глубинный страх, и все же сквозь «щелочку» он просачивался в виде мыслей — «Я задыхаюсь».

При панических атаках идет мощный адреналиновый всплеск, и человек очень боится умереть. Маленькая Наташа «утонула», там на пыльной дороге…и.… Родилась заново!!!

Психолог Марат Латыпов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *