Как Наташа «заболтала свою личную жизнь» или «одинокая звезда»

Реальная история из моей практики. Публикуется с разрешения клиентки. Имена, возраст и другие способы идентификации изменены намерено. Любые совпадения с кем-либо исключены.

Наталье 35 лет, личная жизнь отсутствует уже несколько лет.

— Марат, я хочу наладить свою личную жизнь…. Практически все отношения с мужчинами заканчиваются, буквально, через пару встреч… Вы знаете Марат, я думаю….- Наталья пятнадцать минут рассказывала, что она об этом думает

– А вот, еще была ситуация….- и еще десть минут беспрерывной речи

– Хотя Вы знаете, ведь я….- и еще одна история из жизни…

Нескончаемый поток!

Через сорок минут монолога клиентки, я выпал в «осадок». Кабинет был заполнен «историями» и «фрагментами из жизни»… Я чувствовал себя «прижатым к стенке». На время представил себя на свидании с этой симпатичной женщиной,…захотелось убежать. При этом Наталья, упиваясь собой, выглядела достаточно счастливой….

Я пробовал задавать ей вопросы, она, не дослушав, начинала говорить, говорить и говорить….

В конце концов, я жестко прервал её – Наталья, стоп! Она «споткнулась»

— Ты захватила все пространство в этом кабинете – твердо, но с уважением сказал я ей, она молчала – Тебя, реально очень много – чуть «придавил» ее – Я предполагаю, что в общении с мужчинами, ты также захватываешь территорию!? – смотрю прямо в глаза, задумалась – Да, Марат похоже на то…

— Может, посмотрим на «захватчицу»? – предложил я улыбаясь. Она кивнула.

— Пусть появиться та часть тебя, которая много говорит – предложил я, жду….

— Это я, мне лет двадцать наверное, вся такая красивая и общительная…Вокруг меня много друзей и все меня слушают. Я Звезда! – счастливо добавила Наталья

— Как выглядит эта звездность, с чем её можно сравнить? – спросил я – Это похоже на салют, фейерверк… — Наташа светилась. Я продолжил – Сфотографируй, пожалуйста, это состояние. Она, мысленно фиксировала в себе этот «салют».

— Сейчас, двигаясь по годам и проверяя наличие «салюта», отправься, в свое прошлое до момента, когда он появился впервые – предложил я. Прикрыв глаза, она начала поиск…

Через некоторое время начала говорить — Мне годика 4-5, праздник какой то, Новый год вроде… Большой стол, я радостная, что-то щебечу,…меня все с умилением (!) слушают. Я Звезда, я на пьедестале. Салют, праздник! Мне так хорошо! – с упоением проговорила она

Стало понятно, откуда взялся этот «салют». По сути, это состояние «праздника» было своеобразной «витриной» Натальи – «Посмотрите какая я…», но чего она избегала при помощи этого состояния?

— Наташа, посмотри, чего избегает «Звезда»? – предложил я исследовать «скрытую карту». Она задумалась, потом ответила – Марат, это какая-то пустота, одиночество… мне там не нравиться, там нет ничего. Меня как будто нет…. – она замолчала

— Знаешь, в наполненный стакан ни чего не нальешь – сказал я подумав – Пустой же наоборот можно заполнить самой Жизнь… Находясь в трансе она погрузилась в пустоту… — Марат, я слышу как птицы поют за окном – удивленно сказала Наталья. Снаружи слышалось птичье разноголосье.

— Прекрасно, просто оставайся в этой пустоте и, продолжая слушать птиц, осознай предметы, находящиеся в этой комнате – предложил я. Она с интересом начала разглядывать планшет, ручку, часы на стене, как будто все видела впервые….

— Я как ребенок изучаю все вокруг – смеясь, сказала она…

— А что если, ты с таким же интересом будешь изучать и мужчин? – предложил я. С любопытством ребенка посмотрела на меня – Ну да, например меня… – смеясь, согласился я. Она, улыбаясь «знакомилась» со мной!

Осознав нечто важное, она выдохнула – Как много интересного я пропустила в своей Жизни!

Мы провели с ней еще несколько приемов направленных на обучение того как жить через «Пустоту». Наталья научилась слышать и чувствовать этот Мир!

P.S.

Привычка, «болтать» у Натальи сохранилась, но к ней добавилась «ресурсная пустота». Условно людей можно разделить на две категории «журчащий ручеек» — много говорящие и «мертвое море» — молчуны (есть такое море в Израиле, куда всё впадает, но ничего не вытекает). Через год Наталья встретила свое «мертвое море» — она вышла замуж!

Подумалось – как много людей «забалтывают» свою жизнь: разговорами, эмоциями, радостями и страданиями. Они не тут — не в Жизни, они там — в Грезах…!!! Друзья – может пора Жить!

Психолог Марат Латыпов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *