Как сделать правильный выбр

«Мечта или деньги…!?» Как принять верное решение…?

 

Реальная история из моей практики. Публикуется с разрешения клиента. Имя, возраст и другие способы идентификации изменены намерено. Любые совпадения с кем-либо исключены.

Андрей, 27 лет, работает юристом. Проблема – неудовлетворенность работой, скука и бессмысленность, не могу принимать решения.

— Марат, я не люблю эту работу, это вечное «ковыряние в бумажках»… — на лице Андрея отразилось отвращение.

-Ну а в чем проблема? Не нравится, меняй профессию на ту, которая нравится – парировал я – Скажи, а кем бы ты хотел быть?

— Я очень люблю музыку, у нас даже когда то была своя группа. Это было классное время… – «засветился» Андрей…. – Но, мой отец… – клиент глубоко вздохнул, плечи опустились – В общем, он всегда мечтал, чтобы я был юристом. У нас богатая семья и мне было заявлено – «либо ты обретаешь «серьезную» профессию либо лишаешься денег». Я согласился с тем, что хочет отец… Гитара где-то пылится…

Поначалу, я подумал, что нужно разбираться с «детско-родительскими» отношениями либо выработать способность противодействовать отцу, отстаивая мечту….Потом задумался, что то тут не так… Меня смутило слово «согласился».

— Андрей, вспомни пожалуйста ситуацию, когда ты стоял перед тем выбором – предложил я вытащить воспоминание наружу. – Да, я четко вижу эту картинку, она прямо передо мной –произнес клиент.

— Правильно ли я понимаю, что это ситуация «вынужденности», ситуация согласия а не решения, так? – выделил я главное – Да, именно так и было, я тогда пошел на поводу у отца…

— Есть ты, в той ситуации «выбора» — я кивнул на «образ» перед глазами Андрея — и есть ты, который сидит на кресле здесь. …Сделав паузу, я продолжил – Я предлагаю ИМЕННО ТЕБЕ, прямо сейчас, принять решение кем тебе быть. Возникла долгая пауза, на глазах Андрея блеснула слеза…

— Марат, я выбираю деньги….

Я присутствовал на «похоронах» мечты….

— Осознай, пожалуйста, СВОЁ РЕШЕНИЕ — предложил я полностью взять ответственность

В кабинете возникло долгое молчание

— Вы знаете, это странно, у меня как будто камень с души упал – улыбнулся он

— Ты знаешь Андрей, музыка может быть не только профессией, но и хобби – намекая, улыбнулся я. Андрей выглядел счастливым.

Мы созвонились с ним через неделю. На вопрос как у него дела с «ковырянием в бумажках», он ответил – Нет, ни радости, ни скуки…работа стала просто «нормой». Внутренний протест исчез. А еще… – в трубке слышалась радость — Я достал из гаража свою «пыльную» гитару… Спасибо Вам, Марат!

P.S.

Очень часто мы «соглашаемся» не соглашаясь, «решаем» не принимая решения. Мы вынуждены жить в «этом» принося страдания себе и другим. Боль приносит не столько сама ситуация, сколько внутренняя борьба. Отсоединив ситуация мнимого «выбора» от себя, Вы, именно Вы, сможете принять Решение, которое даст Вам спокойствие.

Имеем то, что имеем!

Данное описание является сжатым изложением приёма.

Психолог Марат Латыпов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *