Как Саша «сходил с ума»

Реальная история из моей практики. Публикуется с разрешения клиента. Имена, возраст и другие способы идентификации изменены намерено. Любые совпадения с кем-либо исключены.

Саше 28 лет, страх сумасшествия, тотальный контроль мыслей и чувств. В плане психиатрии – здоров.

— Марат, я каждую секунду контролирую себя, дикий страх, что сойду с ума – начал свой рассказ Саша

Я сразу предположил, что Саша прячет за «сумасшествием», какое то подавленное чувство. Я попросил Сашу рассказать подробно свою историю, вот она…

«…Саша, сильно влюбился в сдержанную девушку Лизу. Она из состоятельной семьи. Саша наоборот простой и очень эмоциональный парень – с первого дня знакомства, проявлял себя естественно и открыто – мог запросто поскандалить, выразить свои претензии. При этом задаривал цветами, заботился. В один из скандалов, Лиза твердо и спокойно сказала Саше – «Мне надоели твои скандалы, если еще раз на меня накричишь, я с тобой расстанусь навсегда….» И…Саша, боясь потерять любимую, «заткнулся»! Он стал «покладистым» и «правильным». Природная «скандальность» (энергия) была забита глубоко внутрь. Все стало «спокойно» и «хорошо». Летний вечер, Саша с Лизой пошли на концерт популярной рок группы. Громкая музыка, зал поет вместе с артистами. И вдруг…тихая мысль в голове у Саши – «ударить впереди сидящего мужчину»…! Без всякого повода – «просто взять и ударить». Паника, бросает в пот — «схожу с ума…». Саша, смотрит на другого человека …и опять та же мысль — «ударить …» Глубоко дыша выбегает на улицу Лиза за ним…Сославшись на усталость, отправился домой – там мама – единственный человек кому можно довериться – «Мама, мне страшно – у меня на концерте появились мысль ударить незнакомого человека….» — сказал путанно Саша. «Понимающая» мама испуганно посмотрела на Сашу и сказала – «Знаешь, сынок нормальному человеку такие мысли не придут….» — Ловушка «сумасшествия» захлопнулась! Что же касается Лизы, выяснилось, что её отец, с самого начала, поставил перед ней условия – либо Саша либо наследство. Лиза не могла долго определиться — было скрытое напряжение, пока длился их роман. И все же Лиза выбрала деньги. Они расстались…» Спустя неделю Саша у меня в кабинете

— Саша, твои мысли кого-то ударить и страх сумасшествия – этот результат подавленной агрессии. Нам нужно научиться ее проявлять… — объяснил я – Но я совершенно не чувствую злости и раздражения, у меня только эти страшные мысли – Конечно не чувствуешь – ты же запретил себе чувствовать это – парировал я.

Передо мной стояла задача, в первую очередь, открыть «кипящий котел»

— Окажись мысленно на концерте и отпусти себя полностью, позволь себе «сойти с ума» — предложил я. Саша, мысленно оказался на концерте. — Марат, мне страшно — Саша глубоко дышал — Я их «убиваю» – испуганно произнес он. Я подождал, потом продолжил – Саша, сдвинь свое внимание на само чувство… Он переместился от «внешнего» к «внутреннему» — Это мощная красная энергия….идущая, откуда то из живота – ответил он

– Нырни внутрь и стань этой энергией — попросил его я. Саша погрузился в само чувство – Марат, удивительно, я чувствую силу и мощь – осанка Саши выпрямилась, глубокое ровное дыхание – знаете, нет ни одной мысли что бы сделать кому то больно… — он замолчал наслаждаясь Силой! Еще некоторое время мы «адаптировали» «энергию — агрессию» под Сашу.

Выйдя из транса, он буквально преобразился – передо мной сидел сильный наполненный энергией парень.

По окончанию приема, я предложил ему в течении недели проявлять свою «агрессию» –ругаться, бить в стену, отстаивать себя в споре и т.д. При этом отслеживать, как меняется внутри «красная энергия»

Через неделю Саша, пришел на очередной прием.

-Я делал все что нужно. Поначалу даже разбил чашку об стену, когда ругался с мамой…Дня через три мысли об агрессии ушли полностью – я стал спокойным – Саша улыбался – раздраженность превратилась в твердость и уверенность – Марат, это классное состояние! Единственное — мысли о «сумасшествии» все равно тревожат…

Нужно понять, что ещё прячется за «сумасшествием»? Я приступил к работе

— Представь, что ты сошел с ума. Просто отпусти себя и пусть «сумасшествие» захватит тебя максимально – предложил я

Саша, долгое время сопротивлялся «сумасшествию» — было страшно, и всё же, спустя некоторое время – «Я вижу, что меня связанного в смирительной рубашке везут, куда-то на каталке. Это психбольница…»- он замолчал

— Что ты делаешь, что ты чувствуешь, там, на каталке – начал раскрывать я «скрытое»

— Я вырываюсь и смеюсь дико, как ненормальный….- удивленно сказал он.

Радость и смех вот то, что не хватает в жизни Саше, оно и «пряталось» за «сумасшествием»

— Стань этим смехом – улыбаясь, попросил я

— Это удивительно, я чувствую себя счастливым и радостным, просто так… – Просто без причины — радостно, сказал Саша. Да, уж «смех без причины, признак….» — смеялся я про себя, вспомнив поговорку

— Зафиксируй это состояние и медленно возвращайся в кабинет – завершал я работу

Саша вышел из транса – он выглядел счастливым

— Я никогда не думал, что можно радоваться просто так. Он посмотрел на подоконник — Смотрю вот на цветок – и радуюсь… ПРОСТО ТАК!!! — повторил он главное — Это классное состояние!

Ситуация с «сумасшествием» запустило сущностную трансформацию — Саша начал по-новому осознавать и понимать этот Мир. Мы продолжали работу еще на протяжении полугода, но та была работа связанная уже с развитием, невроз же был вылечен в первые приемы.

Мы с ним до сих пор поддерживаем связь…

P.S.

Саша ушел с работы «на дядю» и занялся бизнесом. Через 10 лет он стал очень богатым человеком. У него прекрасная жена и дочь. У Лизы тоже сложилось все хорошо – семья, двое детей. Кстати, ее отец разорился, поэтому Лизе пришлось жить обычной жизнь. Она даже обращалась к нему с просьбой — были трудности с поиском работы. Саша помог ей!

Лиза до сих пор не догадывается, какую важную роль она сыграла в жизни Александра!!!

Психолог Марат Латыпов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *