Красиво сделанные ногти…

Реальная история из моей практики. Публикуется с разрешения клиентки. Имена, возраст и другие способы идентификации изменены намерено. Любые совпадения с кем-либо исключены.

В своей практике я редко использую провокационную терапию* — очень действенный, но при этом энергозатратный метод. В начале работы с данной клиенткой я использовал именно этот этот метод… (*Фрэнк Фарелли – автора метода, использует иное название — провокативная терапия)

Её зовут Жанна, 39 лет, предательство, развод — муж с любовницей уехал на другой конец страны.

— Марат, у меня депрессия — заявляет с ходу клиентка – Мысли о самоубийстве…. Она глубоко вздохнула и подробно рассказала о своем состоянии… и в конце — «Одна надежда на Вас» – сказала она «переводя» меня в ранг «спасителя».

Во время её рассказа я постоянно смотрел на её стильную одежду и внимание (!)…на очень красивые ярко розовые ногти со стразами. Меня очень заинтересовала эта двойственность — с одной стороны угнетенность и тревожность с другой — ярко розовые ногти. Приступил к работе — в первую очередь нужно исключить суицид.

— У меня к тебе три вопроса Жанна. Первый, как ты спишь? – решил проверить «депрессивное» состояние. – Вроде, хорошо…- отмахнулась она.

— Очень красивые ногти, а когда сделала? – как бы невзначай спрашиваю её – Да, — любуясь своими ногтями, подтвердила Жанна – красивые. Вчера сделала … «Даже так, вчера?!» – пронеслось в моей голове

— Ты говоришь, что надеешься на меня… А что произойдет если я не смогу тебе помочь? Она погрустнела, глаза опущены – Я покончу с собой… (было похоже на шантаж)

– Как хочешь покончить собой? – спросил её. Она пожала плечами – Не знаю…

Стало ясно на счет истинности намерений — как правило, при депрессии, у человека нарушается сон, «суицидник» планирует уход и способы ухода и уж тем более не занимается ногтями накануне … При наличии реальных страданий, «суицид» был демонстративным. Я решил «похулиганить»…

— Ну что же – улыбаясь, вздохнул я – так тому и быть. Решила покончить с собой — вперед…! Я вальяжно взял её сумку, которая стояла неподалеку, открыл её, достал кошелек, вытащил все деньги, а там их было много, и засунул себе в карман рубашки.

— Что Вы делаете это мои деньги…- моментально отреагировала Жанна.

— А они тебе зачем? – улыбаясь, глядя ей в глаза спросил я

Пауза…Напряжение… и вдруг смех смешанный со слезами… Я смеялся и плакал вместе с ней…. Через некоторое время мы вернулись к работе.

— Я думаю «игра в суицид» закончена – мягко спросил я — Да – облегчённо сказала Жанна. Я протянул ей деньги…

— Скажи Жанна, а какого цвета твоя угнетенность — вернул её к проблемному состоянию.

— Это что-то мрачное. Похоже на черный, ночной мрак… Я подождал, пока она осознает этот «мрак» потом продолжил….

— Посмотри на свои ногти – она, вытянула пальцы, улыбаясь, посмотрела на «ярко розовое чудо»

— «Нырни» сейчас в ногти, осознай изнутри цвет и камушки….

Она улыбалась – Мне там хорошо. Какая -то чувственность и одновременно праздничность… (розовый цвет – чувственность а стразы – праздник)

-«Раскрой» цвет ногтей – сделай его еще ярче и больше… Она кивнула

— Теперь медленно соединяй два состояния «черную ночь» и «розовый цвет со стразами» — предложил я слияние… Она прикрыв глаза, начала «смешивать краски», через некоторое время…

— Это темное серое что-то как перед рассветом и в пространстве как указатели ярко светятся камушки….- она «щупала» свою дорогу, свой Путь!

— Слейся с серым пространством и с «камнями –указателями», дождись рассвета… Прошло достаточно времени…она открыла глаза

— Марат, мне светло и спокойно на душе… — ровно и с улыбкой сказала она….

— Жанна, какой бы не была Ночь, с тобой всегда будут твои Камушки!!!

Мы с Жанной провели еще несколько приемов — адаптация к новой самостоятельной Жизни.

В конце работы она сказала – Вы знаете, Марат, каждый раз когда «накатывает» Ночь — в пространстве «зажигаются» камушки, я либо путешествую в ночи, либо жду рассвета. Я поняла главное – Ночь это всего лишь дорога к Рассвету!

P.S.

Через несколько месяцев Жанна встретила любимого человека, с которым живут до сих пор!

Дорогие мои, если на душе у Вас мрачно, просто вспомните слова Жанны — Ночь это всего лишь дорога к Рассвету!

Психолог Марат Латыпов

Эта статья в Дзене

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *