Лёд одиночества
Реальная история из моей практики. Публикуется с разрешения клиентки. Имена, возраст и другие способы идентификации изменены намерено. Любые совпадения с кем-либо исключены.
На приёме привлекательная женщина Даша 35 лет, работает в крупной европейской компании. Не замужем, встречается с мужчиной. Запрос – сохранение отношений.
— Марат, у меня сейчас отношения, он мне очень нравиться, но боюсь, что испорчу всё — как всегда… Я попросил пояснить, как именно она портит отношения «как всегда».
— У меня на пустом месте, выскакивают обидные фразы и слова… Я как бы «кусаю» мужчину, высмеиваю и обесцениваю. Это помимо моей воли, на автомате. Потом сильно переживаю, извиняюсь, жуткий страх, что потеряю его. Чувствую себя жалкой — боюсь остаться одна. Потом встречаемся, всё хорошо, а у меня опять издевки….
— Правильно ли я тебя понял, что ты хочешь избавиться от этого «кусания», так? — спросил её – Ну, в виде веселой игры это можно оставить, я бы хотела убрать унижение…
Вроде бы обычный запрос, но я и предположить не мог, что вскроется во время работы
— Давай посмотрим, кто в тебе создает это поведение. Пусть в пространстве появится та часть тебя, которая весело и спонтанно издевается и унижает. Она задумалась – Это я сильная, слегка нагловатая, с ухмылкой на лице…. Злорадство даже какое то
— Посмотри, пожалуйста, а чего она избегает путем своего злорадства? – предложил я «раскрыть скрытое». Даша, сдвинула внимание в «другое пространство» — Это одиночество, я вижу себя ребенком…
— К одиночеству мы вернемся позже, а сейчас расскажи мне, пожалуйста, про своё детство – попросил я. Для работы не хватало «материала». Вот её рассказ
«…Мне было лет десять, когда я сдала свою мать в милицию… (я откровенно «присел» от такого начала). Родители в разводе. Мать тогда была в запое…в квартире собутыльники. Младшая сестра голодная – нужно было спасть её, ну я и заявила. Потом интернат со своими «законами». Матери была не нужна, ждала, когда отец заберет, но он написал отказ от меня (!). Через какое то время убежала из интерната. Потом, лет в 15, оказалась на панели. Спустя время сама начала «возить девочек». Выросла, как то удалось вырваться оттуда. Получила образование, работала, многого достигла…». Она задумалась — Похоже, моё злорадство – это месть отцу.
— Похоже на то – мне было не просто продолжать, и всё же я собрался — Давай попробуем разобраться с тем одиночеством, которое ты увидела вначале…, она прикрыла глаза…
— Мне лет двенадцать, я у бабушки, в квартире никого.… Стою в комнате, мне страшно и одиноко — Даша «буквально» находилась там
– Скажи, как выглядит это одиночество? – спросил я – Это кусок льда с острыми кусками, боюсь выдохнуть – он поранит меня ….– Клиентка, сделав вдох, замерла, тело напряжено
Напряжение усиливалось, такое ощущение, что Даша шла к какому-то пиковому состоянию…, я сделал предположение, про себя, что это за «пик», но сначала нужно разобраться со «льдом»…
— Даша, ничего не делай специально, просто наблюдай за этим «льдом».
Через несколько минут — Марат, удивительно, я вижу как он тает – клиентка с интересом наблюдала как «лёд –одиночество», который был в ней с самого детства превращался в воду… Вместе со льдом таяли её одиночество и страх…
— Стань на время этой «талой водой»….Опиши как тебе «там» – «окунул» я Дашу в ресурсное состояние – Мне хорошо и спокойно, я чувствую себя целостной – клиентка счастливо улыбалась
Когда она вернулась в кабинет из своего детства, я спросил её — Даша, могу ли я задать тебе интимный вопрос? Если хочешь, можешь не отвечать на него – мягко добавил я. – Спрашивай, о чем хочешь – улыбаясь, сказала она
— Скажи, достигаешь ли ты оргазма в сексе? – она кивнула – Какое твое самое сильное тайное желание, которое схоже с оргазмом? Она задумалась – Меня всегда заводил, почему то, страх, как будто со мной что-то могут сделать. Аж сердце как будто замирает… Ой! — «споткнулась» она — Марат, это что оттуда? – осознала она — Из детства? Я с улыбкой кивнул ей.
— Я думаю, что ты «кусанием» провоцировала мужчин на жесткую реакцию к себе — на жесткий секс — так ты могла «выдохнуть» и на какое то время не чувствовать боль «ледяного одиночества».
Даша, некоторое время осознавала это открытие. Постепенно все «пазлы мозаики» сложились.
В конце приёма я проверил её на наличие «издёвок» — ничего не нашлось. Клиентка была счастлива!
P.S.
Пьяная мать, предательство родного отца, интернат – всё это сформировало в маленькой Даше «лёд» страха и одиночества. При переживании этого страха, на самом пике, сработал защитный механизм и страх превратился в «порочное экстремальное удовольствие» — своеобразная сублимация. Отсюда и появилась «опасная профессия» и «желание боли». Именно так, выбивая «клин клином», Даша справлялась со страхом и одиночеством. Проработав «лёд» – «талая вода» стала просто «талой водой» и не чем другим…
Через три дня после приема я получил от нее следующее сообщение (стилистика сохранена)
«Здравствуй Марат! Плохо умею выражать свои мыли, но попробую ))) Хочу сказать спасибо! Всё как-то по-другому. Прошлого нет. Будущее не наступило. Я есть здесь и сейчас и такая, какая есть))) это круто мне хорошо с собой! Вчера встречалась с ….. Мы шутили, покусывая друг друга, много смеялись, был классный секс и расстались очень легко (здесь и сейчас)…»
У Даши, уже много лет, длительные отношения!
Психолог Марат Латыпов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *