Нельзя любить того, с кем не можешь расстаться…

 

Реальная история из моей практики. Публикуется с разрешения клиентки. Имена, возраст и другие способы идентификации изменены намерено. Любые совпадения с кем-либо исключены

«Нельзя любить того, с кем не можешь расстаться…» — сейчас эта фраза звучит именно так, в древности же она звучала немного по-иному и была выгравирована на алмазных скрижалях для потомков человечества. В моей практике эта установка спасла множество семейных пар – когда разрушается старое и на новом месте строится новое.

Алексей и Наташа – семейная пара в браке 15 лет, двое детей. Алексей работает летчиком на грузовом самолете и при этом алкоголик с 10-летним стажем. Именно с проблемой алкоголизма и привела его Наталья, можно сказать за руку. Алексей вальяжно уселся в кресло, на лице «…ну-ну, лечите меня…». Я попросил его выйти из кабинета на некоторое время.

— Наташа, хочешь реально помочь мужу? – обратился к жене – Да, хочу – почти безразлично произнесла она. – Так да или нет? – твердо спросил я. Посмотрела внимательно мне в глаза – Да – уверенно сказала клиентка. – Тогда предлагаю тебе прямо сегодня и навсегда расстаться с «мужем – алкоголиком» – уверенно сказал я. Она, с ходу – Ой, Вы знаете, сколько раз я с ним расставалась!? Всё бесполезно – выдохнула Наталья с лицом обречённой «жены алкоголика».

— Играть в расставания и расстаться по настоящему это разные вещи. Если хочешь всю жизнь прожить с алкоголиком – твой выбор. Хочешь быть свободной от «алкоголя» — будь реально свободной.

На протяжении получаса мы общались с Натальей, она меня втягивала в игры: «Куда же я с двумя детьми…», «Я не хочу быть одна…», «Он без меня пропадет…» и т.д. Я же объяснял ей что такое роль «жены алкоголика», которая как раз и включает в себя все эти установки… Объяснял ей что без её Решения и Выбора, полагаясь на страхи, Алексей не будет воспринимать ничего всерьез …. Если любит – бросит пить, а нет так нет. Разговор ни к чему не приводил – страхи были сильнее. Я уже думал, что всё, Наталья так и не сможет расстаться и будет всю жизнь «лечить» Алексея, как вдруг что-то «щелкнуло» — Марат, я всё поняла! – спокойно и с какой- то глубокой уверенностью сказала она. Я на автомате что-то еще говорил, но она жестом остановила меня – Я на самом деле, всё решила! Я внимательно посмотрел на клиентку – она была спокойна. Передо мной сидела другая Наталья – по-настоящему сильная! Я позвал Алексея

— Леша – тихим уверенным голосом начала Наталья – я сейчас пойду домой и соберу твои вещи. Прямо сегодня ты уходишь жить к маме. Вернешься, если бросишь пить навсегда: не на год, не на пять лет, именно навсегда. С этого дня в доме не будет ни капли алкоголя – поставила точку Наталья.

— Ну, чё ты опять начинаешь, ну я же пришел лечиться… — завел известную песню Алексей. Гладя прямо в глаза, Наташа ответила – Это всё Леша! Назад дороги нет!

Тон, голос и сила этой женщины была такой, что я притих внутренне и внешнее – смотрел на нее завороженно. Именно тогда я увидел, что такое Решение Женщины, которое переворачивает с ног на голову всю вселенную.

На моих глазах «напыщенный индюк» начал сдуваться как воздушный шарик… В воздухе возникла пауза….

— Марат, можно я сделаю одну вещь? – спросил меня Леша. Я кивнул

Он, смахивая слезу со щеки подошел к жене обнял, поцеловал, потом глядя в глаза произнес – Я никогда не думал, что ты меня так любишь!

Наташа, посмотрела на меня – Марат, помогите ему, пожалуйста…! Она вышла из кабинета.

Мы с Алексеем начали работу…. В целом провели несколько встреч. Лечение зависимости шло достаточно легко – Любящая жена сделала свое дело! Алексей расстался с алкоголем и вернулся в семью.

P.S,

Если разобрать слово «Разреши» на две части то получиться «раз» и «реши», то есть Решение на Раз. Решение на «раз» всегда вне страхов, сценариев и игр. Иногда, вместо внешней и внутренней болтовни, нужно просто Раз – решить! Это и сделала наша героиня.

Через три года Наталья обратилась ко мне за помощью по поводу старшего сына. Я тогда поинтересовался у нее как в их семье с алкоголем, она задумалась – Марат, я даже и не знаю, что говорить про то, что в Жизни не существует…

Психолог Марат Латыпов

Эта статья в Дзене

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *