«Невидимые зацепки». Снятие игорной зависимости.

 

Имя и возраст клиента изменены намеренно. Публикуется с разрешения клиента. Любые совпадения с кем любо исключены.

Когда-то игровые автоматы стояли на каждом углу. Игорная зависимость распространялась по стране, как вирус, поглощая всё больше и больше людей. Петр, 24 года — его привели ко мне родители. Игроман со стажем пять лет. Большие долги! Работает инженером — как-то устроили. Отсутствующий взгляд, вялые движения – “что воля, что неволя – всё равно”.

– Петр, скажи, у тебя есть друзья? Он бессмысленно пожал плечами. — А с девочками у тебя как? – с игривостью поинтересовался. Ноль реакции, лишь тупое пожимание плечами. “Овощ” – подумалось мне. — Слушай, а работа? Есть в ней что-нибудь привлекательное? – допытывался я. “Овощ” повторил движения плечами. С разных сторон я пытался зацепиться за что-нибудь, вызвав хоть малейший интерес к чему-либо. «Может, он «умер»? Живой без жизни…?» – размышлял я про себя.

— Расскажи мне, какой любимый твой игровой автомат? – с интересом и серьезно спросил я.

О, чудо! Глаза заблестели, тело «поднялось» и он, сначала осторожно, как бы проверяя, не издеваюсь ли я, начал говорить: “Есть автомат, мне постоянно с ним “везет”! И его по-настоящему прорвало! Петр взахлеб рассказывал, как он играет, что испытывает при этом. Радость, волнение, ожидание крупного выигрыша…! Я смотрел на клиента и понимал – для него там настоящая жизнь со всеми чувствами и переживаниями… Мне стало страшно! Он мог разговаривать с автоматом, целовать его при выигрыше, злиться и ругаться – он жил там! «Уже хорошо, что не «умер»— саркастически подумал я и начал терапию.

 

Я стал искать «зацепки»

— Петр, представь что ты медленно двигаешься по линии жизни назад в прошлое. Тогда не существовало игровых автоматов…. Когда не было игорной зависимости. С его лица не сходила скука. Я перестроился…

— Я попрошу тебя, сохранять скуку… Более того, не слушай что я говорю. Продолжай думать о чем хочешь… Именно в такие моменты, твое подсознание перенесёт тебя туда, где реально было интересно… Я взял паузу. Петр впал в глубокий транс. Детство проявилось.

— Мне четыре годика, мы в лесу… — произнес он.

— Побудь там, в лесу, столько сколько нужно… сохрани эмоции…! А теперь двигайся назад в «будущее», продолжай ловить интерес…

 

Зацепка

Петр рассказал эпизод про футбол, потом про первый класс — он провожал девочку домой… Было еще пару легких историй про «интерес», но всё не то… не цепляло. Нужно было другое, что могло бы победить «внутреннего дьявола» по имени азарт. Мы продолжали поиски.

И… вот – в четырнадцать лет Петр оказался в гараже, где его дядя ремонтировал машину. Открытый капот, двигатель, масло, детали, запах бензина. Мальчик глазами, полными интереса, смотрел на это чудо завороженно.

Я не понимал, в чем тут кроется интерес – техника никогда меня не прельщала. Но Петр буквально жил в эмоциях восторга… там, в гараже. Это была Зацепка!

Я спросил подростка Петю — Скажи, ты хотел бы также разбираться и ремонтировать машины?

— Да, — твердо ответил он

Конечно же, я «потянул эту ниточку» – «Погрузись в это желание заниматься машинами» — обтекаемо предложил я.

— Марат, перебирая движок, я как будто складываю что-то в этой жизни…(!) Какой-то азарт(!) в этом есть… «Вот она, замена…» — подумал я удовлетворенно. Мы еще некоторое время работали в трансе…

Петр «вернулся» в кабинет. Я спросил его напрямую – Скажи, ты хочешь работать автомехаником?

— Честно? – смущаясь спросил он.

— Да, честно!

– Очень! — Петр светился!

– Меняй профессию! – твердо и уверенно сказал я, после чего добавил — Я поговорю с твоими родителями.

P.S.

Мы встречались еще несколько раз – работали с остатками зависимости.Я поговорил с родителями. Петр выучился на автомеханика и пошел работать. Игровые автоматы перестали существовать в его жизни.

До сих пор не понимаю, как можно испытывать такую красоту эмоций к железякам. Как!? Как это возможно!?

Может, это просто Предназначение?!

Психолог Марат Латыпов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *