«Плацебо для наркомана» История из практики психолога

Имя и возраст клиента изменены намеренно, совпадения с кем-либо исключены. Публикуется с разрешения.

Никита 23 года, пять лет употребляет амфетамины — сильный наркотик. Взялся за работу с условием: контроля нарколога, сдачи анализов и «чистого» состояния на приеме.

Два встречи прошли бесполезно – «наркоман» и «психолог» не понимали друг друга.

Много думал «что не так…!?» На приемах с Никитой включалось отторжение – я отвергал наркотики, отвергал и «Никиту-наркомана». Нужно реально принять его — стать условно «наркоманом».

-Никита, я спрашивал тебя об этом в начале работы, и все же — для чего ты употребляешь таблетки? – решил я начать сначала

– Вам не понять — то, что я чувствую под препаратом, в тысячу раз сильнее любого удовольствия.

— Круто (!), расскажи мне об этом удовольствии – искренне прошу я. Клиент рассказывает, мысленно погружается в «приход» — Знаете, это …бешеная энергия…, ясный ум…, слияние со звездами и галактиками…, я как будто вижу людей насквозь…

Никита в трансе. Я рядом — чувствую, переживаю, усиливаю: «попади в слияние…», «почувствуй ясный ум», «как выглядит эта энергия…»… Мы буквально опустили «звезды с галактиками» на его плечи… Уххх… Прошло полчаса…

— Я как будто принял таблетку – смеясь, сказал Никита, выйдя из «симуляции наркотика»

– Да, тело знает это удовольствие. Ты можешь научиться ловить кайф в любой момент! Будем учиться входить в это состояние без таблеток? – с энтузиазмом предложил я

— Да – с интересом откликнулся он

Мы провели десять приемов — каждый раз, мы «принимали наркотик» без наркотика. Изучали удовольствие, проникали вглубь ощущений, наслаждались. Кроме того разобрались с первопричиной ухода в наркотики. Делали много чего, но основой была – «идео – динамика».

Идео – динамика. Идео, от греч.idea — образ, представление, картинка. Динамика – динамика чувств, мыслей, ощущений. Используя «знания об удовольствии», мы «включали» нужный образ в голове, он же, в свою очередь, запускал динамику во всем теле. Своеобразный эффект Плацебо.

Через два месяца произошло полное замещение. Тяга практически ушла. Никита расстался с наркотиками.

P.S.

Спустя два года Никита женился. Сейчас их сыну шесть лет.

Те, кто бросил пить, знают, что такое быть пьяным без вина. Сидишь в компании, где выпивают, и сам как будто пьяный. По аналогии «пьяный без вина» я и построил свою работу с Никитой. Данный метод может быть использован в работе с различными проблемами. В работе с наркозависимыми, всегда и всё индивидуально — метод «пьяный без вина» подходит не всем.

Психолог Марат Латыпов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *