Немного теории

Субличность — часть Вашей личности, самостоятельный и автономный «я-образ». Это маленькое «я» имеет собственную идею о себе, историю, рождение, а также соответствующие мысли чувства и действия. Человек находясь «внутри» «я», воспринимает реальность глазами «я», ушами «я», не отделяя себя от «идеи о себе». Реальность сквозь или через «я» воспринимается как единственно возможная.
Далее, я привожу пример из практики, публикуется с разрешения клиентки.
Имена и возраст намеренно изменены.

«Под крылом мужчины»

Ко мне на прием пришла женщина Наталья, 48 лет. Плохое самочувствие (гипертония), избегание врачей (самолечение), мысли — «уйти из жизни, чтобы не страдать…». Денег практически нет. Муж в другом городе (работает там), хотя и отношение с ним хорошие, участие с его стороны в семье никого… Когда то он обеспечивал очень хорошо деньгами, сейчас же у него затяжной кризис. Муж Герман, человек хороший, но «хороший человек», как говорится не профессия. В доме то кран потечет, то с потолка обваливаются панели. У дочери экзамены, нервы с выпускным – денег нет не на учебу, не на что. В общем, полная неопределенность, замешанная на тревоге. Поговорив с Натальей, я выяснил, что она находится одновременно на двух уровнях развития «магический» и «мифический».

Краткая теория. Магический уровень это когда человек, безусловно, верит в «магию» своих способностей. Формируется этот уровень в самом раннем детстве – что бы ребенок не захотел «магически» все исполняется. Заплакал – еда появилась, замерз – одежда и т.д. На этом уровне формируется «всесилие» и «могущество». Понятно, что жизнь потом жестко корректирует и взрослый человек осознает абсурдность этого, но подсознательно роль «я маг» живет у большинства людей.
Мифический уровень – это уровень «внешнего божества». «Авось», «само по себе сложится», «как нибудь обойдется» — там «снаружи» условный бог поможет. Возникает это уровень до 5-7 лет и приходит на смену магическому уровню – когда ребенок понимает что не все ему доступно, он перекладывает «магию» на «богов»: маму, папу, бабушку, дед мороза и т.д. Потом мифы уходят, а сама ментальность остается. На этом уровне застряло очень много людей.
Я с любовью и пониманием отношусь к этим и другим уровням развития. Так сложилось, тут нет вины человека. Но вернемся к Наталье.

Для того что бы Наталья осознала свою страдающую часть я предложил отсоединить ее от самой себя.
— Спроси себя, кто это я, которая страдает?
Она увидела «ее» со стороны, это «я» распирало изнутри мощная энергия боли и страдания. Все отзывалось этой болью.. Мощная борьба и вопросы «почему так…?», «почему со мной…?», «куда укрыться…?», «почему мир не справедлив…?» При этом эта «я» — все и всех понимает . А чувства орут – «возьми пулемет и стреляй…». От гнева до апатии. Наталья впервые увидела все это со стороны. Я предложил ей взять «видео камеру» и начать снимать «я» глазами объектива .
— «Наталья, снимай все и с разных сторон. Снимай внутренний мир этой женщины. Увидь, как она страдает в деталях. Откуда появилась эта «я», снимай историю ее жизни» .
И в пространстве проявилась история целой жизни .

«Маленькая Наташа. Рядом отец, который все может – золотые руки. По хозяйству все отлично. Может и мебель сделать и обед приготовить. Он не говорит — он делает Большая проблема отца – алкоголь. Мама Натальи своенравная независимая женщина, которую эти «золотые руки» не интересовали – она искала и жаждала Любви. В голове Наташи тогда сложился образ мужчины, как «бери и делай». Сложилось понимания Порядка. Мать же с отцом развелась. Но, младший родной брат был рядом, днем или ночью в любой момент он мог приехать прибежать и решить любые проблемы – «бери и делай». Наталья («я») впитала это понимание как саму Жизнь…»

На пару секунд выйду из рассказа и отмечу два момента: напомню что Наталья, внимание, созерцает со стороны все что описывает. Второй момент, у Вас может сложится впечатление, что да так и есть — мужчина должен заботится о женщине. Вы правы, только ее «я» отношения к жизненным стандартам не имеет – там свой вкус, своя история, свои мелкие детали, в общем это именное «я» Натальи. Продолжим.

«Наталья выросла. Она встречает Германа – достаточно успешного человека, они женятся. Там есть и любовь, но главное это «защита», «стабильность». Со временем, она понимает, что Герман на самом деле не стабилен и с ним происходят постоянно какие то проблемы. Но вера и надежда что он защитит и обеспечит постоянно присутствует, даже тогда когда полностью опускались руки. Происходит несчастье — погибает брат. Горе, страдание – ушел самый близкий человек. Герман рядом, но все не так. Все не по правилам. Хаус – порядок, опять хаус, опять порядок. Дочка растет под тотальной помощью Натальи. Вместе делаются уроки, куда пойти, что одеть, как лучше поступить – во всем Наталья («я») стала «отцом» и «братом». Помощь – единственный и понятный для нее язык любви. А Герман? Герман уехал искать удачу в другой город. — очередные взлеты и падения. Он жил в своем мире, хотя в последнее время начал что- то понимать. Внутренние порывы расстаться с Германом. «Но, вот оно», «вот вот и случится», «все еще будет», «он сможет решить мои проблемы» — мысли которые крутятся у Натальи («я»). Отложенная жизнь. Она держит невидимый канат надежды, все руки уже в мозолях, трудно удержать… Безысходность и игнорирование врачей»
«Съемки на камеру» закончились
— Ты «ее» хочешь убить? – спросил я.
— Нет, засмеялась Наталья. Это она себя хочет уничтожить. А, Я спокойна! Я ведь только сейчас поняла что «Я» это не она!
— Наталья, твоя Женщина («я») имела только один вариант принятия мужчин – «бери и делай». В жизни есть и другие. Она глядела в пространство.
— Марат, появились какие то очертания нового. Я улыбался.
— Я понимаю, что пока для нее, она указала в сторону, новых вариантов нет. А для меня… задумалась. У меня же есть Герман и дочь, просто Герман и просто дочь.

Наталья вся Светилась!!!

Психолог Марат Латыпов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *