«Потаённая полочка». История из практики психолога

 

Реальная история из моей практики. Публикуется с разрешения клиентки. Имя, возраст и другие способы идентификации изменены намерено. Любые совпадения с кем-либо исключены

Нерешительность

 

Ее зовут Ксения, 30 лет! В разводе четыре года… Связь с женатым мужчиной от него же ребенок. После развода помогала мужу — бездельнику деньгами, погашала за него кредиты… Естественно бывший «прилип» к ней буквально. Ее мама, которая не знает от кого ребенок, постоянно пытается это выяснить… Ксения же выгораживает своего мужчину – у мамы непредсказуемый характер. Иногда даже стыдно за неё. «Отлипнуть» от мамы, тоже не получается… В итоге – с бывшим мужем разрыва нет, матери отпор дать не может. Страх скандалов, подвисшее состояние, постоянные сомнения!

Стать более твердой, уметь отстаивать себя, принимать самостоятельные решения – вот запрос, с которым она обратилась ко мне. Начали работу…

Я провел с ней два приёма — сомнения по жизни всё равно продолжали проявляться.

Выход найден — «потаённая полочка»

 

На третьем приеме

— Знаете, Марат… — задумчиво сказала Ксения — Я периодически сама себя привожу в порядок, мысленно раскладывая волнующие для меня моменты по полочкам…

— Что это за полочки? Расскажи подробнее… — зацепился я.

— Скорее даже стеллажи… — поправилась она — Я раскладываю проблемы и решения по этим полочкам на стеллажах… есть полочка для всякого “мусора”: мелкие вопросы и задачи, которые не охота решать…

Я задумался…

— А есть ли тайные скрытые полочки или полочка, о которых знаешь только ты? Пауза — Есть одна… — клиентка задумалась, сомнения на лице — Но о них никто не знает…

Ксения решилась и рассказала содержимое “потаенной полки”. Вспоминая, она волновалась:

 — Мне двенадцать лет. У нас частный дом. К нам приехала тетя с мужем. Ночь. Я в комнате с братом. Сплю. И… вдруг, кто-то “шарит” по моему телу, трогая практически везде… Не открывая глаза, подумала – “лишь бы не брат…”, но увидела пред собой мужа тети… Он трогал меня! Страха не было, только стыд, сильный стыд…! Мерзко и гадко! — рассказывая это, Ксения вся передернулась, на лице застыло отвращение – Я не знала, что мне делать… – продолжала она – Единственное, что придумала – уйти… Медленно встала, будто только проснулась и, не глядя на дядю, направилась в туалет. На улице лето. Возвращаясь обратно, вновь увидела его – стоит у крыльца. Прошла мимо, не замечая его. Всю ночь не могла уснуть…

— Что же ты не подняла шум…? — с сочувствием спросил я.

— Мне стыдно было, да и не поверит никто. Нет ни одного случая, когда мама встала бы на мою сторону. Конечно, обо мне заботились, меня “лепили”, но на мою сторону не вставали никогда…

«Переписывание сценария…»

 

Я переживал вместе с ней. Стало понятно: нужно менять эту “картинку” детства, “переписывать сценарий”. “Мама в том сценарии не могла нам помочь…” — с горечью подумал я – “Быть может, ребенок там устроит скандал, несмотря ни на что…?” – предположил я, но тут же вспомнил о том, что взрослая Ксения избегает скандалов.

— Знаете, я много раз проигрывала эту сцену… — продолжала она – Орала на весь дом, била молотком по этим мерзким рукам…, глядя в глаза говорила, что он извращенец… Ничего не помогает! “Потаенная полка” остается и на ней лежит тот случай…

“Поэтому и скандалить не может, не способна постоять сама за себя…” — грустно подумал я – “Именно!” – резко осенило меня – “Не в силах постоять за себя…, взрослая за маленькую!”.

— Ксения, “отправляйся” обратно в ту комнату – мягко попросил ее.

— Марат, Вы меня мучаете этими воспоминаниями… — я с пониманием и сочувствием смотрел на нее.

— Надо завершить дорогая, иначе уверенности по жизни не видать… Итак, просто окажись в своей комнате той ночью, взрослой, рядом с собой маленькой… — слово “взрослая” ее успокоило; она оказалась там… Пауза…

— Я вижу, как он протягивает руки к ней, я – взрослая, рядом, но он меня не видит. Ненависть! Твердость! Жестко схватила его за руку и сильно толкнула! Эта скотина упал с кровати и пополз к двери… Ксюша маленькая проснулась… Всё хорошо, — обняла ее! Я с тобой рядом и всегда, ты слышишь, всегда буду рядом…!

Долгая пауза. Ксения молчала – поднятая голова, светящиеся глаза…

Сидя в кабинете и глядя на эту “сцену”, я почувствовал слезу на щеке.

— Ты Молодец – нарушил тишину я.

Она гордилась собой!

 

В завершении, я спросил Ксению, как теперь поменяются ее отношения с мамой, любовником, бывшим мужем? “Мама как мама, ее не переделаешь – пусть живет как хочет… Стыда за маму нет, стыд остался там, в той комнате…” – улыбка на лице – “Знаете Марат, у меня сложилось такое ощущение, что эти проблемы, с которыми пришла, выдуманные…, их нет и не было никогда”.

— Конечно не было – улыбаясь, подтвердил я. — А что на счёт любовника? Будешь выгораживать?

— Что с любовником? Выгораживать? “А зачем?” – ухмыльнулась Ксения – “Он взрослый мужчина!”

P.S.

Итак, Ксения выработала взрослую самостоятельную позицию, взяла ответственность за внутреннего ребенка и тем самым разорвала тесную связь с мамой. Взрослая Ксения, защищая внутреннего ребенка, теперь может противостоять бывшему мужу.

 

Психолог Марат Латыпов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *