«Потерянная девочка» или «интуитивный компас»

Публикуется с разрешения клиентки. Возраст и имя намеренно изменены. Предложено с сокращениями, только самое главное.

Ее зовут, Вика, 30 лет не замужем. Личной жизни практически никакой. Глубокая связь с мамой: постоянные разговоры, обсуждения и т.д. «Записанная» программа несчастной личной жизни (у мамы была такая же…). Жизнь от ума — «правильно — не правильно», «черное – белое», «плохое – хорошее».

Запрос — как наладить личную жизнь? Привычным способом я прошу клиентку увидеть ту часть себя, которая не может наладить эту самую жизнь, но очень хочет.

Она увидела себя со стороны и… рядом с ней постоянно мама. Там не было «я» там было «мы». Какая уж тут личная жизнь?! Я даже представил как это «мы» ходит на свидание – печальное зрелище. Контроль, подсознательное «будь как я», незаметное обвитие все жизни Вики. Повторяющаяся из поколения в поколение обреченность по женской линии рода. В целом мама как мама. Вид «этой Вики» был достаточно несчастный.

— Посмотри откуда появилась эта «несчастная Вика», отправься в место ее первого появления – Попросил я ее.

— Мне лет пять, наверное, наш дом и меня чему то учат — «делай так…», «не делай так…» И это почему то даже удобно.… Это «удобно» вселилось в Вику намертво.

Мы перепробовали все: «переписывали сценарий в детстве», «отсоединяли от мамы»– ничего не получалось – мама магически оказывался рядом. Тогда я пошел на провокацию.

— Вика увидь себя опять пятилетней и представь, что ты потерялась в своем городе. Что будет происходить? Клиентка после длительной паузы увидела «фильм» (естественно воображаемый)

— «Я в каком то беленьком платье, страха, почему то совсем нет, наоборот какое то любопытство. Пошел дождь, я спряталась под козырек подъезда. Наблюдаю, как капает с козырька — кап, кап, кап – как интересно…»

Вика, буквально говорила детским голосом. Передо мной сидела «молодая женщина – ребенок».

— «Дождь кончился, какая то невидимая сила меня ведет куда то … О, остановка автобуса– села на скамейку.»

— «Меня найдут, сейчас они спохватятся, а меня нет, начнут бегать искать. Мне нужно сидеть и ждать…»

Она сложила ручки на коленях, вздохнула и начала ждать спасения.

Меня же категорически не устраивало это «ждать» — она по жизни ждет пока кто – то придет и спасет…. Я мягко предложил…

— Представь, что никто не пришел за тобой, и ты пошла в никуда… — Она продолжила «кино»

-« Парк, солнечно, люди вокруг, голуби… Мир открыт и огромен. Я просто иду. Это так интересно идти в никуда, просто идти… Ветер обдувающий лицо и руки, солнце, трава на газонах — все вокруг просто есть и так как есть…» Марат, я иду, куда-то, как будто знаю, но я не знаю куда

— Просто поймай это ощущение «знания – не знания» то, что тебя направляет .

Напомню читателю, что Вика в кабинете в состоянии Свидетеля (Большого «Я») — состояние пустоты, Духа. При этом она созерцает себя «маленькую, идущую по парку…» Она продолжала…

— Это «знание – незнание» нельзя описать словами, там нет человеческой речи. Можно только почувствовать осознать…интуитивно. Можно сравнить, наверное, с пустотой, но не человеческой, а другой…

— Просто запомни это состояние – Попросил я ее. Она кивнула

Еще некоторое время маленькая Вика шла по городу — ее вел «интуитивный компас». Она была спокойна. Придя домой Вике, пришлось получить по полной – выслушать причитания матери, расспросы.…

— При этом возникла какая-то «отдельность» от мамы, есть она и есть «Я» а со мной пустота «интуитивного компаса» — Она возвращалась в кабинет самостоятельной женщиной.

Когда вышла из транса, она сказала:

— Знаешь Марат, все игры, куда-то ушли, при этом Я ЕСТЬ, просто ЕСТЬ! Со мной «компас» он знает, где дом будущей Семьи! Она сияла

P.S.

Дорогой мой читатель, если чувствуешь, что ты погряз в играх и в сценариях, просто представь себя маленьким, потеряйся и по настоящему — Найди Себя!

«Компас» тебе в помощь

Психолог Марат Латыпов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *