Прием, который длился 15 минут или «…а может он исправился»

Реальная история из моей практики. Публикуется с разрешения клиентки. Имена, возраст и другие способы идентификации изменены намерено. Любые совпадения с кем-либо исключены.

Мне позвонила бывшая клиентка Даша 27 лет – Марат, слушай, можешь ли ты посмотреть на моего бывшего друга?

Маленькая предыстория. Даша встречалась два года с Артуром. В один момент выяснилось, что он ей изменил. Девушка Даша решительная – сразу рассталась с ним. Через некоторое время познакомилась с иностранцем Бориславом, хорошим и надежным парнем, который влюбился в нее «по уши». Даша к нему она относилась как к другу — по сравнению с Артуром, не страсти ни влюбленности не испытывала. Артур же, на протяжении года, пытался вернуть отношения – задаривал цветами, подкарауливал у подъезда, твердил постоянно – «Даша, это была случайность, прости меня,… я только тебя люблю…»

— Может он исправился? Может он не такой? – я слышал по телефону, как сердце девушки дрогнуло – Ну, что же приезжайте, посмотрим — сказал я ей.

Артур приехал на очень дорогой машине, хорошо одетый, взгляд слегка нагловатый… Они оба в кабинете

— Артур, ты приехал сюда по просьбе Дарьи. Твоя цель вернуть Дашу? Это так? – Да, Марат я ее очень люблю и хочу быть с ней – слегка театрально ответил Артур

— Хорошо, тогда посиди, пожалуйста, в коридоре минут пять — он вышел

Мы с Дарьей обсудили некоторые моменты, я предложил ей кое-что, она согласилась. Артур вернулся в кабинет.

— Артур, ты говоришь, что ты меня любишь и готов быть со мной – спросила глядя в глаза Даша – Да, я очень тебя люблю. Я даже сюда приехал, главное — что бы мы были вместе…

— Хорошо, Артур – Даша продолжала смотреть ему в глаза – Мы завтра идем с тобой в ЗАГС!

Пауза затянулась…

— Не, ну ты знаешь, я вот так вот не могу принимать решения… Под давлением такие решения не принимаются… Артур заерзал на кресле, глаза опущены – он был похож на нашкодившего котенка.

— Марат, мне все ясно, с твердость и одновременно с грустью – сказала Даша – Спасибо Вам!

Она встала и уверенно пошла к двери. Артур, засеменил за ней – «Дорогая, ты все не так поняла…» — продолжил «болтать» Артур

Через некоторое время, Даша вышла замуж за надежного Борислава. Про Артура же выяснилось, что он ей постоянно изменял – «добрые» подружки нашептали

P.S.

На данном приеме использовалась «провокативная психология» и метод, который я назвал «подтверди слова…», в простонародье – «за базар ответишь…?»))

«Подтверди слова» можно использовать для осознания себя самого – готов ли я действиями подтвердить то, что заявляю, думаю… или это игра? Коллеги же, метод «подтверди слова» могут использовать для прояснения истинности намерений клиента.

Если есть потребность в раскрытии метода, пишите в комментариях – напишу статью на эту тему – «..за базар отвечу»))

Психолог Марат Латыпов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *