
Прощать ли измену?
Прощать ли измену? Две позиции изменщика — «детский сад» и «взрослый человек»…
Вам изменили!? Что делать?
Все зависит от поведения изменщика(цы).
Детское поведение
Есть «детское» поведение: вина, «театральные» страдания, много слов и мало настоящих чувств.
«Ну, прости, прости меня…» — ноющее упрашивание. «Бес попутал…» — перекладывание ответственности на «беса» («бес» в постели охал и ахал). «Мне стыдно…» — провинившийся «мальчик» («девочка»). «Был пьяный,…не соображал» — это не я, это он «сволочь» — алкоголь. Фраз и слов, идущих от «виноватого» ребенка много. Такое поведение видно и чувствуется практически сразу.
Если Вы решили «поверить», да еще и в голове фразы: «…он измениться», «…а куда я без него», «…пусть такой, но все же есть» — Ваш партнер продолжит изменять! «…Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад».
Есть поведение «атаки» — «…это ты во всем виновата», «…если бы ты была хорошей, то я бы не пошел(а) налево» — тоже детская реакция. Лучший способ манипуляции человеком это сделать его виноватым. Чувствовать собственную ответственность – это больно, а вот переложить ответственность на Вас это удобно.
Если Вы не «мамочка», то лучше расставаться.
Взрослое поведение
Есть взрослое поведение – РАСКАЯНИЕ, не вина, а именно раскаяние. Что Вы чувствуете, когда услышали это слово сейчас? Раскаяние имеет «взрослое содержание». Ваш партнер, в такой момент: мало говорит, берет ответственность за измену, искренне переживает. «…Да, я это сделал, это моя ответственность, я очень переживаю, что сделал тебе больно. Ты имеешь полное право расстаться со мной, но я хотел бы сохранить отношения…» — фразы могут быть разные, смысл в них один – честность, открытость, страдание, ответственность.
Вам решать, прощать измену или нет. Здесь я всего лишь показал две позиции: «детского сада» и «взрослого человека».
Психолог Марат Латыпов