Я не буду красивой…

 

Реальная история из моей практики. Публикуется с разрешения клиентки. Имена, возраст и другие способы идентификации изменены намерено. Любые совпадения с кем-либо исключены.

На приеме девушка Катя, 25 лет, полная. Запрос – снизить вес.

— Марат, я перепробовала всё — диеты, спорт, различные консультации у специалистов – ничего не помогает, вес снижается только на время, потом опять набираю… — пояснила клиентка

При снижении веса важны три главных составляющих, так называемые ТРИ П: Питание, Подвижность, Психология. С питанием и подвижностью у Кати все было хорошо, остается психология. Мы начали разбираться.

Ответственность

— Скажи, Катя, почему ты держишь свой вес? – задал я с ходу «странный» вопрос , она недоуменно смотрит на меня – Марат, я наоборот хочу сбросить вес, как это держу…? – Ну, это же твой вес, так? – улыбаясь, спросил её я, она кивнула. Я продолжал – Если это твой вес, то значит, ты его и сохраняешь – она подвисла.

Подобная логика, как правило, переключает клиента с позиции «так случилось» на позицию «я беру ответственность». Клиент обычно берет ответственность за борьбу, а вот за наличие «вторичной выгоды» не берет.

— Да, Марат, логично, что я каким-то образом держу свой вес, но вот каким не понятно – задумчиво согласилась Катя – Давай, разбираться!

Терапия

— Увидь, пожалуйста, ту часть себя, которая держит вес – предложил я, она погрузилась в легкий транс, глаза смотрят вперед – Мне лет 17, я тогда уже была полной – она некоторое время молчала, потом продолжила – Какой то страх внутри…

— Опиши мне этот страх – попросил я – Он, какой то плотный и темный чуть ниже солнечного сплетения….

Я некоторое время подождал, потом продолжил – Отправься, пожалуйста, в то место и время, когда возник этот страх…. На «машине времени», она перенеслась в свое прошлое. Через некоторое время заговорила, оттуда «издалека»…

— «Мне лет 10 или 11,на улице солнечная погода, я в белом платьице… — стройненькая такая — как «куколка», стою у каких то качель… Молчание, дыхание Кати участилось – Ко мне подходит какой то высокий парень лет 16… и смеясь громко заявляет – «Какая ты красивая, я женюсь на тебе…» Дикий страх, бегу домой – дома никого. Под одеяло — укрыться с головой, страшно…! В голове стучит – «Я никогда не буду красивой.…Никогда.…Никогда»» — Клиентка Катя, глубоко дышит, тело слегка дрожит.

Нужно преступать к терапии, из предварительного рассказа, я знал, что у нее хороший отношения с мамой – она и выступит в роли «терапевта».

— Представь Катя – обратился я к «маленькой девочке под одеялом» – вовремя пришла твоя мама. Пусть она тебе поможет справиться со страхом – я не знаю, как это будет, сердце мамы – знает! Я ждал…

— Она гладит меня по голове,… говорит – «Катюша, я тебя очень сильно люблю, перестань бояться мелочей (!)….» Успокоение Кати длилось достаточно долго, постепенно дыхание выровнялось, дрожь прошла.

Когда вернулась в сегодняшний день, я спросил ее – Остался ли страх?– Удивительно, страх ушел. Такое ощущение, что он все время был со мной и вдруг исчез. Я как будто что то потеряла, пустота, какая то – улыбаясь, добавила она

— Нужно еще, что то поделать с твоей проблемой? – спросил я – Нет, Марат, такое чувство, что все сделано – счастливо ответила Катя

Через месяц мы встретились на контрольном приеме – Катя уверенно снижала вес, без перепадов!

— Знаете Марат, меня, почему то перестали беспокоить разные мелочи (!), которые тревожили раньше, не понятно как-то – улыбаясь, сказала она – Я думаю тебе и не нужно понимать, просто передавай маме привет!!! – заключил я

P.S.

По какой то причине, ситуация у «качель» была достаточно безобидной, маленькая Катя очень сильно напугалась и наложила табу на красоту. С этого момента организм начал исполнять волю хозяйки.

Этапы работы с Катей:

1. Перевели ответственность за сохранность лишнего веса на саму Катю;

2. При помощи возвратной регрессии, нашли источник «темного страха»;

3. «Переписали сценарий» при помощи мамы.

4. Побочный эффект — изменение отношения к мелочам в целом по жизни

Психолог Марат Латыпов

Эта статья в Дзене

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *