(История из моей практики . Имена и возраст намеренно изменены. Материал взят из книги психолога Марата Латыпова «Чему не учат на психфаке или как реально помогать людям»)                                              

Девушка Катя, ей 25 лет. Полная. Пришла на прием с запросом снизить вес. Перепробовала практически всё: различные диеты, активный образ жизни, ходила к врачам, в общем многое. А вес чуть снизится и снова пойдет вверх.

— Марат, на Вас последняя надежда! – сказала она при первой встрече.

Я приступил к работе. Понятное дело – работать традиционными методами, типа разобраться с пищевым поведением, бессмысленно; она и так всё перепробовала. Произошло какое-то событие в ее жизни, которое до сих пор мешало ей быть стройной. Если она “держит” свой вес, значит, есть “вторичная выгода” в этом. “Для чего она сохраняет себя полной?” —  вот те мысли, которые крутились в моей голове.

— Катя, скажи, для чего ты сохраняешь свою полноту? – она удивленно посмотрела на меня, и я тут же продолжил раскрывать суть вопроса — Это же твой вес, правильно? Значит, ты за него берешь ответственность. Следовательно, по какой-то из причин ты его сохраняешь.

— Я не знаю Марат… — замешкалась она – я не вижу никаких причин и выгод. Один лишь вред…

Еще некоторое время я прощупывал ее вопросами по поводу выгоды излишнего веса. На уровне сознания я ничего не добился. Надо было переходить на уровень подсознания. Я ввел Катю в состояние глубокого транса.

   — Я попрошу твое подсознание отправить тебя в прошлое, в то самое место и время, где находится причина твоей полноты… – Катя, попав в “машину времени” перемещалась во времени и пространстве – Как только окажешься там, начни рассказывать, что видишь…

   Выжидающая пауза…

   Голос тихий и глубокий: “…Мне лет десять или одиннадцать, стройная куколка…, я на улице, яркое солнце…, улыбка на лице…, стою у каких-то качель…” – пауза – “Вижу, ко мне подходит парень лет шестнадцати-семнадцати, высокий и большой…” – пауза – “Приблизился ко мне, пристально смотрит в глаза, не отрывая взгляд…, у меня почему-то всё похолодело. Я сильно напугана… Говорит мне —  “какая ты красивая…, я на тебе женюсь…” — снова пауза, на этот раз долгая, Катя продолжала – “Cтрах и ужас на моем лице. Бегу домой…, комната, быстрее в кровать под одеяло – спрятаться…” – и… что дальше…? – “Я никогда не буду красивой… никогда…” — повторяла про себя”. Табу на красоте и защелкнулось.

   — Катя… — тут же вступился я – Пусть в комнату зайдет мама, обнимет тебя и успокоит…, скажет, что любит тебя больше всех на земле…! Пусть она побудет с тобой столько, сколько понадобится. У мамы спокойная улыбка, любящее сердце – чувствуй это. Она подберет нужные слова…! – и вновь пауза.

   — Мама сказала спокойно и уверенно:  “Катюш, перестань бояться всяких мелочей…” – медленное преображение, страх уходит, появляется спокойствие —  Я буду красивой! – со счастливой улыбкой на лице ответила “маленькая Катя”.

   Клиентка вышла из состояния транса.

Я спросил ее:

— Нужно тебе еще что-то для решения твоей проблемы?

– Нет! – твердо ответила она – Я всё поняла…! – после чего добавила – Всё пойдет как нужно!

Шло время. Катя медленно, но уверенно снижала вес до нормы. Как-то, однажды, разговаривая с ней по телефону, она сказала мне: “Вы знаете, из моей жизни исчезли многие страхи, связанные с мелочами. Ни подскажете, почему это произошло?” – она действительно не помнила…, “терапевтическая амнезия”.

— Просто передавай привет маме! – с улыбкой на лице ответил я.

 Методы и приемы, использованные в работе с Катей:

 “На Вас последняя надежда” — вовлечения меня в процесс и перекладывание ответственности;

  1. “Катя, скажи, для чего ты сохраняешь свою полноту?” — два ключевых смысла данного предложения. Первое – “ты сохраняешь”: возложение ответственности на нее саму. Вообще, если клиент не берет ответственность за свои проблемы, работать с ним практически нереально. Он способен прорабатывать только то, к чему имеет доступ. Если проблема во вне – доступа к ней нет. Попробуйте решить проблему, типа “жена меня достала…” или “я не алкоголик, когда захочу тогда и брошу…”. Второе – вопрос “для чего?”: запуск поиска смысла полноты. Нужно понимать, что все процессы, происходящие в организме, изначально имеют свой позитивный смысл. Ничего просто так не бывает;
  2. “Я не вижу никаких причин и выгод, один лишь вред”. Существует так называемая “поверхностная структура сообщения” – то, что человек говорит. А есть “глубинная структура сообщения” – то, что человек чувствует, но не способен выразить, так как мешают “фильтры”: контроль, ограниченность языка, сомнения и прочее. Подсознание можно отнести к глубинной структуре. Я начал работать с подсознанием;
  3. “Катя, попав в “машину времени”, перемещалась во времени и пространстве”. Использовалась “возрастная регрессия” — гипнотический феномен, при котором клиент переживает заново события из своего прошлого;

“…В то самое место и время, где находится причина твоей полноты…» — подразумевается, что подсознание “знает”, где это “место” и “время” истоков проблемы;

“Какая ты красивая…, я на тебе женюсь…” – от этих слов сильно напугалась маленькая Катя. Нужно было нивелировать данный страх. “Пусть в комнату зайдет мама, обнимет тебя и успокоит…, скажет, что любит тебя больше всех на земле…” — переписывание сценария. Мама, которая обняла маленькую Катю и подобрала “нужные слова”,  использовалась как ресурс;

“Катюш, перестань бояться всяких мелочей…” – фраза, имеющая двойной значение: занижение значимости события “у качелей” и установка на будущее; при этом необходимо было, чтобы Катюша сначала успокоилась, а потом можно давать “материнскую установку”;

  1. “Вы знаете, из моей жизни исчезли многие страхи, связанные с мелочами. Ни подскажете, почему это произошло?”. Для того чтобы разум не “испортил” результаты работы, подсознание иногда включает амнезию – человек “забывает” и это действует автоматически.

Вспомнился случай из моей практики: одного клиента, у которого были проблемы с потенцией, я попросил забыть на время о сексе и просто делать каждый день массаж жене, концентрируя внимания на пальцах, на “изучение” тела жены. Во время массажа клиент сдвинул свое внимание со своего полового органа. Раньше он постоянно думал о нем, контролировал “встанет – не встанет”, сильно переживал фиаско, а весь этот “контроль разума” и есть причина импотенции в 98% случаях. “Луч внимания” на пальцах, был временный запрет на секс – всё это запустило естественные процессы полового возбуждения. Клиент вылечил импотенцию. Другими словами, подсознание само знает, как лучше, разум мешает зачастую.

Если Вы, к примеру, посадите жука на ладонь — вы можете наслаждаться, как он ползает. А теперь представьте себе, что Вы решили разобраться, как жук устроен: лапки, крылышки и т.д. Скорее всего жук умрет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *