Мы слышим и сами говорим – Я тебя люблю…! Мы «расплываемся» в счастливой улыбке. Верим этому или сомневаемся. А что на самом деле стоит за этой красивой фразой? Давайте разбираться. Читайте статью до конца, и вы поймёте себя и вашего партнера!

Выгода. Я тебя люблю, за то что…

 

Эмоциональная выгода

Я получаю от любимого нужные мне чувства и эмоции: заботу, внимание, ощущение надежности и т.д. На самом деле – я люблю не его, а те чувства, что он дает мне. Есть сам человек и есть его проявления, ответьте честно Вы любите самого человека или то, что он делает для Вас? Если ответ – самого человека, тогда проверьте себя вопросом – буду ли я любить его, если он навсегда (!) прекратит проявлять заботу и внимание?

 

Материальная выгода

Деньги, имущество, статус, хорошая семья (родители) и т.д. Буду ли я любить его, если денег (и прочее) не будет? Кого я люблю — ЕГО или…?

 

Выгода от собственной «роли»

Зачастую, подсознательно, мы держимся за собственные «мучительные роли» и от этого получаем «выгоду». Роль «спасителя», например, дает ощущение собственной значимости. Типичная роль — «жена алкоголика», позволяет чувствовать собственную нужность через «спасение» и «лечение» мужа. И не дай бог, он бросит пить — кого тогда спасать? Очень, часто семьи, где муж перестал пить – распадаются.

Роль «матери» — жена играет для того что бы, ощущать себя выше и значимей, отсюда и появляются – «ты поел…», «теплее одевайся…», «тебе нужно с начальником вести покладисто…» и т.д. Роль «девочки» — позволяет снимать себя ответственность и получать «любовь – жалость».

Вывод – в 95% случаях люди называют любовью выгоду, которую получают от партнера. Мы любим не ЕГО а «за то что…».

Я боюсь за тебя, и значит «Я люблю тебя…»

Очень часто – любовь = страх. Мне одна клиентка говорит – «…Муж замечает меня только тогда когда что-то «происходит»: болею, задерживаюсь, страдаю и т.д. Если всё хорошо, меня как будто нет…» И что ты делаешь, спрашиваю её «…Приходится «болеть»…». Данная модель «любви» могла сформироваться в детстве — «Сынок, я за тебя очень переживаю. Я тебя так люблю». Бывает, что и мама шантажирует сына\дочь «болезнью» что бы «далеко не отдалялись». Вопрос – любите ли Вы её(его) когда в отношениях всё спокойно? Обостряется ли «любовь» под «соусом» страха? Главное, «любовь=страх» — это не Любовь!

Я виноват – «Я тебя люблю…»

Есть в народе такая поговорка — «хороший левак, укрепляет брак…», это как раз про модель «Я виноват – Я люблю тебя». «Нашкодивший кот» ластиться и всё в семье «хорошо». «Я виноват…» связанно не только с изменой, виноватым можно быть по множеству причин. Главное тут осознать участвует ли «вина» в «Я тебя люблю..»? Обостряется ли «любовь» в состоянии вины? Чувство вины – это не Любовь!

 

«Я тебя люблю…» — это «накормить уши»

В данном случае фраза – Я тебя люблю, это «ритуальные танцы», обязательные к исполнению. Просто нужно так говорить – что бы было спокойно в семье. Произнес «признание», вроде как «пометил». В данном контексте эта фраза не несет никого глубокого смысла. Более того оба партнера понимают что это «просто так», но … «Ох обмануть меня не сложно.. Я сам обманываться рад»

 

Выводы

Во фразе «Я люблю тебя…» закодировано много разных «игр», «детских моделей», «способов манипуляции». Осознайте, во что Вы играете, произнося эту прекрасную, в основе своей, фразу? Перестаньте верить в чистую любовь, когда Вам говорят – «Я люблю тебя…»

Сделайте безусловный (без условий) Выбор в пользу партнера – Я выбираю ТЕБЯ! такой, какая ты есть! Я Люблю тебя за то что ты ЕСТЬ! Просто за то, что ты дышишь! Я не жду ничего, я не требую ничего! Ты есть – и это уже МНОГО!

 

 Настоящей Любви Вам, мои дорогие!

Психолог Марат Латыпов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *