Все происходит сейчас или как мы фантазируем себе проблемы…

Это очередной материал из серии «Мои метода «россыпью». Речь в этой статье пойдет о времени как способе психотерапии. Как и в других материалах, в этой публикации описывается только краткая суть метода. Итак, поехали…

Практически все «проблемы» клиентов происходят в двух измерениях — в «прошлом» либо в «будущем».

Несколько примеров: «У меня постоянный страх, что меня уволят с работы, и я останусь без денег…», «Я верю, что он ко мне вернется….», «Моя мать постоянно подавляла меня…», «У меня есть привычка откладывать все на потом…» и т.д.

Выйдите сейчас на улицу и посмотрите на людей, где они находятся? Разве в реальном мире? Нет – они либо в «будущем» либо в «прошлом». Они где то «там» в грезах. А что произойдет, если они окажутся «тут» в мире!? Давайте посмотрим на реальном примере из моей практики. Имя и возраст клиентки намеренно изменены.

— «Марат, я хочу устроить свою личную жизнь…» — делает запрос симпатичная 37-летняя Анна. Я попросил ее рассказать подробнее.… После её рассказа мы с ней оба, благо она с юмором, хохотали над её «жизнью с мужчиной».

Анна знакомится с мужчиной, например на вечеринке, обмениваются телефонами. Потом он звонит ей, предлагает пойти в кафе попить кофейку…. После звонка наша героиня садится в любимое кресло, поднимает глазки вверх и погружается в грезы…

«Так мы с ним встретимся, понятно, что только общением это не ограничится, пусть даже и не в этот раз…. После секса, я обязательно влюблюсь в него, а он в меня… — «Как здорово, мы идем под ручку влюбленные по парку…» Так, а где мы будем жить? – «Нет, точно к нему я не пойду…да, ко мне…» Завтраки по утрам – «Как я не люблю готовить…» Ванна – «Ну да – мыльные разводы на зеркале… – фууу..» Разбросанные носки… Нужно смериться… Время течет, быт, радости и горести… — «Да…он же был женат, дети… А вдруг он вернется в семью…?!» Я уже привыкла к нему за эти «несколько лет…» — Он, бросает меня… — «Депрессия, слезы.. Козёл!»

Через некоторое время раздается звонок – «Анечка, во сколько за тобой заехать?» — говорит «козёл» – Пошел ты знаешь куда….!?» — посылает она «предателя». Мужчина в непонятках кладет трубку…. За сорок минут Аня «прожила с ним лет пять», после чего она благополучно закончила отношения.

Отсмеявшись, мы вернулись к работе….

Я задаю Ане «странный» вопрос – «А когда ты видишь «будущее с мужчиной», где ты находишься при этом?» — «В смысле где…? В кресле…» — «То, есть …» — веду её. — «В настоящем…?!» — смеется Аня.

— «А есть ли в настоящем это «будущее с мужчиной»?- задаю риторический вопрос. – «Нет…» — отвечает Анна

Вроде бы простая истина – все, о чем мы думаем и всё что с нами происходит, происходит только в НАСТОЯЩЕМ! Все мысли о «прошлом» или «будущем» происходит только в НАСТОЯЩЕМ! Когда наступит будущее — будет опять настоящее. Все проблемы также находятся либо «в прошлом», либо в «будущем», которое существует только как ментальная конструкция. А что есть в настоящем? В настоящем — есть настоящее – «Имеем, то, что имеем»! А что мы имеем в случае с Анной? Давайте разберемся…

— «Правильно ли я тебя понял, что у тебя есть запрет на совместную жизнь на твоей территории и на территории мужчины?» – вычленил я НАСТОЯЩЕЕ из ее рассказа.

— «Да, Марат, это так… Но, как же тогда наладить личную жизнь? Люди должны вместе жить…- озвучила Аня своё убеждение

— И по факту ты не пускаешь мужчину к себе, более того в мыслях делаешь его «козлом» лишь бы избежать совместной жизни – предположил я

Она, горько улыбаясь – «Да, это действительно так…»

Как тебе «гостевой брак»? – предложил я альтернативу «совместному проживанию».

— «А что так можно было…?» – улыбаясь, соприкоснулась она с «новым пространством»

Мы обсудили с ней этот формат отношений…

Она сияла от этого открытия!

Это был фрагмент из работы с Анной. Было еще несколько приемов по проработке других «блоков» и «зажимов»

P.S.

Друзья мои, каждый раз, когда Вы испытываете страдания, почему-либо, задайте себе вопрос – а каком времени идет речь? Вы увидите что это либо «прошлое» либо «будущее». Когда Вы делаете оценки или выводы, спросите себя, а откуда взялись эти «оценки» и «выводы». Вы опять же увидите что знания «как правильно» и «как не правильно» взялись из прошлого. Задайте себе вопрос, а что есть СЕЙЧАС? Что есть в НАСТОЯЩЕМ? Возможно, Вы увидите «выдуманность» Ваших проблем!

Психолог Марат Латыпов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *