С какой стороны проблема…?

 

Мне часто в комментариях пишут, что невозможно помочь клиенту решить проблему за один или несколько приемов — нужна длительная работа. Данный пост посвящен быстрой терапии. Читайте, пользуйтесь. Поехали…
Очень важно учитывать то о чем говорит клиент, но не менее важно учитывать «где» он это говорит. Не совсем понятно? Поясню…
Клиент, рассказывая о своей проблеме, обычно фокусирует своё внимание либо слева, либо справа от тела. Взгляд, поза, движения — смещены в одну из сторон. В этой стороне и находится «проблемная территория». Клиент изучает, рассматривает проблему именно там.

— «…Наташа, я вижу, что ты постоянно смотришь в левую сторону, когда говоришь о своих проблемах с мужем… Они там?» — «Да…» — удивляется клиентка – « А что находится в противоположной стороне, справа от тебя?

Что находится с другой стороны или «точка входа»

 

С другой стороны — «территория избегания»: детские травмы и переживания, более сильные эмоции. То от чего клиент реально прячется. Я обычно веду работу на «территории избегания».

— Справа от меня какой то «дремучий лес», он достаточно старый…Там нет никого… — отвечает Наталья
— Из кого возраста этот «лес» — спрашиваю я. Задумчиво — Мне годика четыре….Помню я осталась одна ночью, мама на работе…Жуткий страх и одиночество…как темный лес..
— Поработаем с тем (!) страхом и одиночеством…? – предлагаю ей – Да, мне кажется это самое главное… — отвечает клиентка
Далее работа идет с маленькой Наташей и тем (!) страхом одиночества, который держит проблемные отношения с мужем.
Метод «другой стороны» позволяет напрямую попасть в истинную причину проблемы. Не нужно наведение транса, хотя он автоматически включается. Не нужен глубокий психоанализ, хотя он тоже присутствует – всё проще – «Что с другой стороны…?»
В анатомии, для описания расположения частей тела используют специальные термины. Один из таких терминов, «латеральный» — боковой, лежащий дальше от срединной плоскости.
В предложенном мною методе используется латеральный подход – Что сбоку? Что спрятано и не видно?

Итак, этапы:

 

То, что говорит клиент Важно! Где он это говорит? С какой стороны? Что находится с противоположной?
Переводим клиента на метафорический язык, для доступа к подсознанию: «дремучий лес», «выжженное поле», «черное небо» и т.д.

«Цепляем» образ и определяем где исток проблемы: «Вспомни (!), про что это выжженное поле», «когда (!) появился дремучий лес», «из какого возраста (!) черное небо» и т.д.
Терапим «детскую ситуацию…»

«Берем» исцеленного клиента и переводим в заявленное «проблемное пространство». Исцеляем «сегодняшний день»

Всё!!!

P.S.

Друзья мои, каждый из Вас подобным методом может исследовать свою проблемную ситуацию. Два вопроса: С какой стороны моя проблема? Что с другой стороны? Я думаю, Вы сможете понять истоки проблемы и помочь себе!
Если что, я рядом….

Психолог Марат Латыпов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *