Вообще этой фразе тысяча с лишним лет, она была выгравирована на алмазных скрижалях для потомков.

Пришла ко мне пара – Алексей и Наташа. Алексей работал летчиком на грузовом самолете и при этом был алкоголиком. С запросом по избавлению от алкоголизма они ко мне и обратились. Фактически Алексея привела отчаявшаяся жена. Зайдя в кабинет, он уселся в кресло в позу хозяина и с видом “ну-ну, лечите меня” приготовился играть в свою привычную игру “догони меня, если сможешь”. Я попросил его выйти из кабинета и подождать…

Узнав от Натальи о десятилетнем стаже алкогольной зависимости мужа, я искренне спросил у нее, реально ли она желает помочь ему. Сомнений на этот счет не возникало. Тогда я предложил клиентке здесь и сейчас разорвать с ним полностью и по-настоящему. На что последовала незамедлительная реакция: “Да я с ним много раз расставалась – ничего не помогает!”. Я объяснил ей, что расстаться и играть в расставания — разные вещи. Хочешь помочь мужу?! – принимай решение о разрыве окончательное, пока он пьет…, вместе вы не будете. Либо ты для самой себя и своих детей решишь, что больше пьяного мужа в Вашей жизни не будет, либо продолжаешь “лечить” его всегда, играя с ним по “чужому” сценарию. Выбор Наталья сделала!

В кабинет зашел Алексей и вальяжно опустился в кресло. Смотрит на нас. Ждет рецептов. Наталья, глядя ему в глаза, спокойным голосом, но твердо и уверенно как договаривались, произнесла: “Леша, ты сегодня же собираешь вещи и уходишь из дома. Вернешься обратно только тогда, когда полностью перестанешь пить… навсегда: ни на день и ни на год, а навсегда…” – повторила она внушительно, после чего добавила – “Больше ни капли спиртного в нашем доме не будет…”. Алексей, ухмыляясь, ответил – “да-да, конечно” – типа знакомый сценарий, играли уже в подобные игры. За Натальей осталось последнее слово – “это все!”. Она решила и назад дороги нет. Меня поразила та сила и спокойствие, с которой она это произнесла. Я действительно поверил ей!

В воздухе повисла всё решающая за нас пауза. Я стал замечать, как этот “надутый индюк” постепенно начал сдуваться. Поник! Потом медленно поднял глаза и посмотрел на жену. Следующая фраза меня самого поразила:

– Наташа, я никогда не думал, что ты меня так любишь… — на глазах появлялись слезы — Я хочу быть с тобой и детьми и… брошу пить! Обещаю!

Наталья поднялась:

— Спасибо Вам Марат, помогите Леше, я люблю его!!!

Она ушла, а мы с Алексеем начали работу. На удивление, работалось с ним легко – любящая жена сделала свое дело. Через две недели он вернулся в семью. Через три года я случайно их встретил – Алексей вел полностью трезвый образ жизни.

 

Методы и приемы, использованные в работе с Алексеем и Наташей:

Название игры “догони меня, если сможешь” – это рабочее название. Алкоголиков, как правило, все (психологи, жены, родственники и прочие) “догоняют” и пытаются вылечить. Чувство собственной значимости двигает этими “спасателями”, но не желание реально помочь. Алкоголик, “убегая”, дает возможность другим постоянно его “лечить”. В результате, всё всех устраивает, и алкоголик спивается дальше.

  1. Предложение Наталье разорвать с Алексеем – это предложение разорвать игру “догони меня, если сможешь”. Клиентка, до приема, выступала в качестве классической “жены алкоголика”. Поясним: “Жена алкоголика – женщина, не осознающая своей ценности. Она ценна только тогда, когда нужно спасать мужа. Для того чтобы постоянно чувствовать ценность, необходимо чтобы муж постоянно пил”.
  2. Фразы – “больше ни капли спиртного в доме” и “бросаешь пить навсегда” — фразы ультиматума, фразы “сжигание мостов”. Наличие окончательного твердого решения со стороны Натальи, поставили Алексея перед выбором. Алексей выбрал трезвый образ жизни.
  3. “…я никогда не думал, что ты меня так любишь…” – фраза, раскрывающая суть отказа от игры и переход в истинную любовь и заботу. Поверив в то, что Наталья реально расстанется с ним, Алексей принял решение. Отказ от алкоголя, в том числе отказ и от тех страданий, которые приносит алкоголь, сподвигли Алексея к избавлению от проблем. Здесь сработала Любовь!
  4. При дальнейшей работе с Алексеем использовалась так называемая “кодировка”.

Другие техники ЗДЕСЬ

Данная техника была разработана психологом Маратом Латыповым для оказания быстрой экстренной помощи либо осознания самого себя. Для детальной проработки проблемы свяжитесь со мной по телефону, либо запишитесь на прием.

Запись с рамкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *