НЕВИДИМЫЕ ЗАЦЕПКИ. История из практики с описанием приемов работы.

Главная >> Техники решения проблем

Когда-то игровые автоматы стояли на каждом углу. Игорная зависимость распространялась по стране, как вирус, поглощая всё больше и больше людей. Петра (24 года) привели ко мне родители. Игроман со стажем пять лет. Большие долги! Работает инженером — устроили родители. Отсутствующий взгляд, вялые движения – “что воля, что неволя – всё равно”.

– Петр, скажи, у тебя есть друзья?

Клиент бессмысленно пожал плечами.  “А с девочками у тебя как?” – с игривостью поинтересовался. Ноль реакции, лишь тупое пожимание плечами. “Овощ” – подумалось мне.  “Слушай, а работа? Есть в ней что-нибудь привлекательное?” – стал допытываться вновь, но “овощ” повторил движения плечами. С разных сторон я пытался зацепиться за что-нибудь, вызвав хоть малейший интерес к чему-либо. “Может, он “умер”? Живой без жизни…?” – размышлял про себя.

— Расскажи мне, какой любимый твой игровой автомат? – с интересом и серьезно спросил я.

О, чудо! Глаза заблестели, тело “поднялось” и он, сначала осторожно, как бы проверяя, серьезно ли или так… издеваюсь, начал говорить: “Есть автомат такой-то, мне постоянно с ним “везет”! И его по-настоящему прорвало! Петр взахлеб рассказывал, как он играет, что испытывает при этом. Радость, волнение, ожидание крупного выигрыша…! Я смотрел на клиента и понимал – для него там настоящая жизнь со всеми чувствами и переживаниями… Мне стало страшно! Он мог разговаривать с автоматом, целовать его при выигрыше, злиться и ругаться – он жил там! “Уже хорошо, что не “умер” — саркастически подумал я.

Я начал терапию.

   — Петр, просто расслабься в кресле, отдыхай, дыши спокойно, чувствуй всё, что чувствуется, ощущай всё, что ощущается… — я наводил транс, “эриксоновский” гипноз … то, что я решил использовать для вытаскивания “зацепки” — Медленно двигайся по линии своей жизни назад в прошлое, в то время, когда не существовало игровых автоматов…. – с лица не сходила скука — Попроси твое подсознание отправиться туда, где когда-то было интересно… 

            Процесс работы с подсознанием стремительно пошел.

   — Мне четыре годика, мы в лесу… — произнес он.

   — Побудь там, в лесу… сохрани эмоции…! А теперь двигайся в “будущее”, продолжай ловить интерес…

Петр рассказал эпизод про футбол, потом про первый класс, когда он пошел провожать девочку домой, и еще пару легких историй про “интерес”, но всё было не то… не цепляло так, чтобы противостоять “внутреннему дьяволу – азарту”. Мы продолжали поиски. И… вот – в четырнадцать лет Петр оказался в гараже, где его дядя ремонтировал машину. Открытый капот, двигатель, масло, детали. Мальчик глазами, полными интереса, смотрел на это “чудо” завороженно. Я, как обычный человек, не понимал, в чем тут кроется интерес – техника никогда меня не прельщала. Но Петр просто восхитительно передавал свои эмоции там, в гараже. Мы продолжали. Итак, мальчик “находится в гараже”. 

   — Скажи, ты хотел бы также разбираться и ремонтировать машины?

   – Да, — твердо ответил он

Петр оставался в глубоком трансе. Я “потянул эту ниточку”, расширяя и углубляя его желание быть автомехаником. “Погрузись в самую суть этого желания”, “прочувствуй весь колорит своего желания заниматься ремонтом машин…”. Когда Петр “оказался” в кабинете, я спросил его напрямую, хотел бы он стать автомехаником…

— Честно? – стыдливо спросил он.

— Да, честно!

– Очень! —  Петр светился!

– Меняй профессию! – твердо и уверенно сказал я, после чего добавил — Я поговорю с твоими родителями.

Я не стал спрашивать про его отношения к игровым автоматам после внутренней трансформации. Не хотелось… да и “внутренняя работа” продолжалась в нем. Нужно было время. Я поговорил с родителями. Петр выучился на автомеханика и пошел работать. Игровые автоматы перестали существовать в его жизни. До сих пор не понимаю, как можно испытывать такую красоту эмоций к железякам. Как!? Как это сочетается!? Может, это просто Предназначение?!  

 

 Методы и приемы, использованные в работе с Петром: 

  1. Игромания – серьезнейшее заболевание, в системе кодирования болезней МКБ-10 имеет код F63.0. На мой взгляд, сопоставима с наркотической зависимостью. Разница только в том, что наркоман для получения удовольствия принимает дозу (внешнее), а человек,  склонный к азарту, изначально носит “дьявола” внутри. И этот “дьявол” “пожирает” игромана полностью — “Может, он “умер”? Живой без жизни…?” – размышлял про себя”;
  2. “С разных сторон я пытался зацепиться за что-нибудь, вызвав хоть малейший интерес к чему-либо…” — зацепки нужны, чтобы обеспечить замещение одного другим: Игру на более важное. Зацепка необходима такая, которая смогла бы обеспечить реальное замещение. Петра на поверхности не интересовало ничего, нужно было копаться в прошлом. Такой силы интерес можно получить либо из области миссии человека, либо предназначения;
  3. Используя возрастную регрессию, полагаясь на подсознание, мы с Петром “отправились” в прошлое, туда, где не было в его жизни игровых автоматов. Само по себе “перемещение” за проблемный период полезно – там человек еще без проблемы, а соответственно можно использовать ресурсы “здорового” клиента. Кстати, не обязательно погружать его в глубокий транс, использовать гипноз, достаточно попросить клиента “вспомнить себя” до проблемного момента.  Пусть клиент увидит собственную “линию жизни” прямо в кабинете. Она, как правило, представляет из себя “дорогу”, “тропу”, “шоссе” и т.д. Попросите встать его на эту “дорогу” в сегодняшний день, а потом предложите ему двигаться назад в прошлое, в то самое место, где данной проблемы не существовало;
  4. Во время пребывания в своем прошлом, Петр ловил мелкие интересы: “футбол”, “лес”, “первый класс” — все эти картинки шли одной чередой. И только тогда, когда он попал в “гараж”, Петр как бы остановился (длинная пауза), цвет лица изменился с обычного на розовый (прилив крови), дыхание участилось, появилась улыбка на лице. Он попал именно туда, куда необходимо. По существу с клиентом произошел инсайт.

Инсайт – озарение, решение, внезапное понимание. Это тогда, когда человек с его проблемой соединяется с ситуацией и происходит интуитивное понимание решения. 

“Скажи, ты хотел бы также разбираться и ремонтировать машины?” — экологическая проверка.

 Экологическая проверка – это проверка на соответствие (конгруэнтность).

 Так как контроль во время гипноза сохраняется, данный вопрос одновременно последовал “маленькому” и “взрослому” Петру. В результате получено твердое “Да”! 

Я “потянул эту ниточку”, расширяя и углубляя его желание быть автомехаником. “Погрузись в самую суть этого желания”, “прочувствуй весь колорит своего желания заниматься ремонтом машин…”. Есть две основные цели у “расширения и углубления”.

Первое – перепроверка. Если бы решение ремонтировать машины оказалось случайным, то “погружение в самую суть желания” вызвало бы внутреннее сопротивление. Более того, усиление фразой “прочувствуй колорит”,  вызвало бы еще больший протест. В данном случае Петр с  легкостью погружался и в “суть”, и в “колорит”.

Вторая цель – усиление желания ремонтировать машины, как такового, для замещения игры. Уже тогда, когда Петр вышел из транса, я переспросил его насчет желания стать автомехаником и он, светясь, ответил утвердительно. Итак, сознательная часть приняла соответствующее решение, в трансе же мы общались в основном с бессознательным “Я”;

“Меняй профессию!” – фраза, означающая приказ. В глазах клиента психолог должен быть авторитетом, а команда или приказ от авторитетного человека побуждает к обязательному исполнению.

И самое главное – “мы меняли профессию”, а не “лечили игроманию”. Я работал с личностной трансформацией, а не с проблемой. Для измененной личности игровые автоматы — это “детский сад” в буквальном и переносном смысле.

В случае с Петром, как Вы могли заметить, практически у каждой фразы имелось несколько смыслов (целей, задач). Каждое решение или произнесенное Вами слово, автоматически имеет многовариатность. Используйте это!

Другие техники ЗДЕСЬ

Данная техника была разработана психологом Маратом Латыповым для оказания быстрой экстренной помощи либо осознания самого себя. Для детальной проработки проблемы свяжитесь со мной по телефону, либо запишитесь на прием.

Запись с рамкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *