ОТ ЛЮБВИ И ТЮРЬМЫ… & “КАМЕНЬ СЧАСТЬЯ”. История из практики с описанием приемов работы.

Главная >> Техники решения проблем

Пришла на прием женщина 33 лет, Катя, вернее не сама пришла, а … ее привели родственники, в буквальном смысле за руку. Разведена, живет в одной квартире с бывшим мужем. Она влюбилась в парня 25 лет, который …внимание! сидит в тюрьме за убийство. Виделась с ним несколько раз! Более того, начала процедуру прописки его в своей квартире. Тюрьма, убийство, родственники в отчаянии…!

Истерический смех, какое-то безумное счастье на лице, состояние нервной возбудимости. Когда родственники ушли, она заявила: “Я вообще не понимаю, зачем меня сюда привели. Я его люблю, люблю… Вы понимаете – ЛЮБЛЮ…?! и не собираюсь от него отказываться…” – Воистину говорят, что влюбленность – это безумие.

Я осознавал…, клиентка работать категорически не настроена. Более того, презирает родственников, которые пытаются ее вытащить, заодно и меня, до кучи. Я стою перед дилеммой: либо послать, либо как-то вовлечь ее в работу. По-человечески жалко…!

Принимаю решение действовать! Но как…? Диван, сторона дивана возле двери, и она в закрытой позе полностью повернута к ней. Все признаки – уйти…. Надо хитрить…! В голове моментальный анализ – “итак…, все ее пытаются спасти, активное влияние родственников вызывает противодействие. Однозначно, действуем наоборот…!” — Ты знаешь, мне по фигу до твоей жизни. Хочешь угробить себя – твой Выбор… Медленный, еле заметный поворот тела в мою сторону, удивление!

Смотрю ей в глаза твердо и уверенно, но с поддержкой. И вдруг, на моих глазах, маска “счастливой невесты” стекает куда- то вниз, лицо начинает как будто стареть… из “глупой наивной девочки” Катя стала превращаться в замученную жизнью женщину. Любовь, мечта, красота сменилась бытом и неустроенностью, одним словом — реальностью.

Началась истерика. Слезы навзрыд. Вой в голос, будто кто-то умер. Я ждал, когда она проплачет всю свою боль. На моих глаза проходили похороны иллюзий! Она всё понимала с самого начала. Катя оплакивала мечту. Трудно было не начать ее успокаивать. Я сделал “шаг назад”, освободив пространство для будущего. Создавая “пустоту” в пространстве, я ждал, когда же в этой пустоте начнет выстраиваться новая логика событий ее жизни. Ни она, ни я не знали, что из этого выйдет. Должно само сложиться, главное — не мешать…!

Вспомнилась фраза Штирлица из фильма “Семнадцать мгновений весны”: “Выдержка – обратная сторона стремительности” … Когда она успокоилась, я задал вопрос: – Скажи, а почему ты живешь с мужем в одной квартире? – Вы знаете, да он же мне как родной, столько лет вместе! – она улыбнулась. – У него есть кто-то? – спросил я. – Нет! Да он стеснительный, мягкий, не уверенный… добрый, — “добрый это хорошо” – улыбнулся внутри себя. — Скажи, в жизни всякое бывает, если с ним что-то случится – сильно расстроишься? – она побелела… – Что Вы, что Вы такое говорите – он же муж мой! – Ты хотела сказать бывший…? – подыграл в ответ. – Да-да бывший муж… конечно, — быстро ответила она, смутившись.

Я рассказал ей притчу про то, как один мужчина пошел искать “камень счастья”, бродил по миру, много терпел бед и через долгие годы вернулся домой. Подойдя к дому, он увидел, что около крыльца лежит камень… “камень счастья”, который лежал там всегда. Катя всё поняла! Что-то произошло в пространстве, будто вектор судьбы поменял направление. И на этой дороге судьбы Катя увидела свой “Камень Счастья”. Через неделю раздался звонок… Это был ее муж. Он сказал, что они снова вместе и попросил меня помощи в развитии мужской позиции по жизни.

 

Методы и приемы, использованные в работе с Катей:

  1. На мой взгляд, важное в данном рассказе — создание пустоты. “Трудно было не начать ее успокаивать. Я сделал “шаг назад”, освободив пространство для будущего. Создавая “пустоту” в пространстве, я ждал, когда же в этой пустоте начнет выстраиваться новая логика событий ее жизни. Ни она ни я не знали, что из этого выйдет. Должно само сложиться, главное — не мешать…!”. Я утверждаю — пугающее слово “пустота” является мощнейшим ресурсом в жизни человека.

“Пустота — незаполненность, отсутствие чего-либо” Википедия.

Пустота как ресурс для клиента.

Человеку свойственно избегать пустоты, сравнивая ее с одиночеством. Как только появляется ощущение пустоты, он стремится ее сразу “заполнить” всем, чем угодно: работой, женщинами/мужчинами, хлопотами по дому, скандалами, страхами, мыслями и т.д. Он постоянно находится либо в прошлом, либо в будущем. Человек не здесь, он “где-то” там. Нам с детских лет твердят – дерзай, достигай, зарабатывай, делай всё, что угодно – только “не живи”. Не живи здесь и сейчас! Там, в “светлом будущем” приятнее же. Кате, например, приятно было находиться в иллюзии, во влюбленности — она заполняла тем пустоту.

Люди, посещающие тренинги, в том числе и духовные практики, зачастую ходят туда не ради достижения личностного или духовного роста, а ради “заполнения пустоты”. Многое, что делается людьми, бессмысленно. Вот, скажите мне, какой смысл жить с нелюбимым мужем? А ведь живут! Спросите ее – “что будет, если расстанешься?”, ответы последуют разные, но главный их смысл сведётся лишь к одному – “а как же я одна…?”. Страх одиночества и пустоты сильнее “разрушения” своей собственной жизни бессмысленными отношениями. Или, например, какой смысл в страданиях, притом без повода?

Понятно, что есть всегда “вторичная выгода”. И всё же – да, да, это заполнение пустоты! Повторюсь – многое бессмысленно! Мы покупаем себе новую машину и получаем счастье ровно на неделю, потом уже, машина становится просто машиной. Ладно, я пойму, если мы покупаем удобство, но нет же, мы стараемся купить себе “кусочек счастья”. И что? Купили счастье? Я не против “машин” — я против иллюзий! Для чего люди избегают пустоты? Пустота ассоциируется с отсутствием жизни и себя вместе с ней, с безжизненностью. Чтобы чувствовать себя живым, мы и заполняем пустоту. При этом хотелось бы отметить, что приведенная “модель реагирования” относится больше к европейской, восточная же “модель” совсем иная. Восточный взгляд на пустоту заключается в следующем.

Цель любой медитации – остановить поток мыслей, добиться полной тишины… или пустоты – таким образом, достичь “просветления”. Пока ты “где – то” летаешь в прошлом или будущем, тебя нет в Мире, ты не в Жизни! Пустота, на самом деле, и есть слияние с Жизнью, попадание в нее! Я здесь и сейчас! В “наполненный стакан ничего не нальешь” – как жизнь попадет в Вас, если Вы заполнены “собой”? Ответ прост — никак! Поэтому иллюзия жизни и сама жизнь – это разные вещи!

Пустота как ресурс для психолога.

Для психолога важно не только создавать пустоту внутри, но и уметь делать “шаг назад” для создания пустоты снаружи. Я исхожу из того, что вокруг нас жизнь – живая сущность, которая имеет свою логику событий. Эта логика направлена всегда на лучшее. В китайской философии Лао–Цзы, есть понятие “неделание” — это позиция наблюдателя, созерцателя. Когда психолог “знает, как!” — он активен, постоянно в “движении”, тем самым “заполняет” собой пространство и время. Получается “наполненный стакан”. Тут есть знания, опыт, работа – всё, что угодно, кроме участия самой жизни. Активное “неделание” — создание пауз, позволяет психологу отойти “в сторону”. Жизнь самостоятельно выстраивает лучшее! Я верю – в момент активного “неделания” “случается” то, что надо, то, что должно было произойти! Вовремя и правильно заданные вопросы позволяют выявить и “оформить” уже сложившийся результат. В случае с Катей “случилось” понимание по поводу ее мужа. Возникала “терапевтическая притча”. Катя нашла свой “камень счастья”.

  1. Пару слов про “обучающие истории” (я их называю “терапевтическими историями”, не в смысле истории психотерапевтов, а в плане исцеляющих историй). Это истории, притчи, имеющие положительный исход, одновременно могут являться аналогом ситуации клиента. “Закодированность” ответов, при помощи метафор, в таких случаях позволяют обходить “сопротивление сознания” и напрямую попадать в подсознание. История не про клиента, чего ему бояться, а потому контроль снижается, интерес же, напротив, увеличивается. Терапевтические рассказы “впитываются” клиентом очень хорошо. Но Важно понимать — поведанные истории должны быть в тему.
  2. В случае с Катей, все вышеперечисленные методы и приемы не представились бы возможными для осуществления, если бы не провокация в самом начале: “Ты знаешь, мне по фигу до твоей жизни. Хочешь угробить себя – твой Выбор…”. То, что явилось триггером (спусковом крючком) всего процесса относится к одной из форм провокации – разрыв шаблона.

Разрыв шаблона — неожиданное слово, фраза, действие, выполненные внезапно и неожиданно для других.

Задача заключалась в следующем: “выбить” клиентку из привычного ритма “противодействия родственникам”. Делай наоборот – вот один из лозунгов разрыва шаблона. Можно еще использовать “глупость”, “ненормальность” и прочее, главное – сбить с толку. Растерянность, в которую обычно впадает человек после разрыва шаблона, сопоставима с состоянием транса – очень удобная платформа для дальнейшей работы. Более подробно по теме “провокационная психотерапия” мы поговорим далее.

Другие техники ЗДЕСЬ

Данная техника была разработана психологом Маратом Латыповым для оказания быстрой экстренной помощи либо осознания самого себя. Для детальной проработки проблемы свяжитесь со мной по телефону, либо запишитесь на прием.

Запись с рамкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *