Подземный смех

У каждого человека бывают моменты, когда он хитро улыбается внутри. Тикая такая, неосознаваемая улыбочка. На поверхности: усталость, гнев, печаль, различные игры… Глубоко внутри  — хихиканье:

— Знаете Марат, со мной работало много психологов, ни кто не справился — говорит клиентка. На лице скользнуло удовольствие.

— Я хочу с ним расстаться, поверьте мне — клиентка, прижала руку к груди – Но, я уверена, что у меня ничего не получится. На лице легкая улыбочка

— Кризис длится много лет – вздыхая, говорит клиент – Я Вам сейчас подробно (!) всё расскажу – с еле заметным удовольствием сказал клиент

Термин «подземный смех» взят мною из романа Пелевина «Чапаев и пустота»:

«…В румынском языке есть похожая идиома — «хаз барагаз» или что-то в этом роде. Не помню точно, как звучит. Означают эти слова буквально «подземный смех». Дело в том, что в средние века на Румынию часто нападали всякие кочевники, и поэтому их крестьяне строили огромные землянки, целые подземные дома, куда сгоняли свой скот, как только на горизонте поднималось облако пыли. Сами они прятались там же, а поскольку эти землянки были прекрасно замаскированы, кочевники ничего не могли найти. Крестьяне, натурально, вели себя под землей очень тихо, и только иногда, когда их уж совсем переполняла радость от того, что они так ловко всех обманули, они, зажимая рот рукой, тихо-тихо хохотали. Так вот, тайная свобода, сказал этот румын, — это когда ты сидишь между вонючих козлов и баранов и, тыча пальцем вверх, тихо-тихо хихикаешь….»

 

P.S.

Мы можем носить и менять любые маски, играть любые роли, изображать счастье или несчастье, но там глубоко есть то, что действительно по-настоящему наше – «Подземный смех».

Важно осознавать собственный «подземный смех», как хихикаешь среди «вонючих баранов и козлов». Понимание этого, дает шанс вырваться из «подземелья» наружу.

 

Психолог Марат Латыпов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *