Ее привели на прием близкие. Дарья, 24 года, две попытки реального суицида, при том последний – двадцать таблеток феназепама и четыре дня реанимации. Я с самого начала не хотел, да и не мог браться за эту клиентку: суицид – сфера психиатрии. Лишь только, поговорив с ее лечащим врачом-психиатром, убедившись в том, что ее будут поддерживать медикаментозно, я взялся за работу.

Побеседовав с ней некоторое время, стало понятно: видимых причин ухода из жизни не было. Причины закопаны очень глубоко.

— Марат, зачем Вы со мной мучаетесь? – отчаянно спросила Даша во время первого приема — Я всё равно “уйду” … — имелось ввиду из жизни — Скажите мне, в чем смысл этой жизни? – выбила меня из колеи своим вопросом Даша.

— Смысл жизни в процессе самой жизни, — немного растерявшись, ответил я.

Дарья задумалась, но ничего не сказала.

Мы продолжали. К концу первого приема, я подошел к следующему вопросу:

— Даша, ты хочешь убить себя… А какую себя ты хочешь убить? – я включил работу с субличностями (цель работы состоит в отсоединении ее от той части личности, которую она собиралась убить).

Клиентка описала в ярких красках депрессивную, ненормальную, мрачную свою часть.  Отделение произошло. Маленькая победа! Мы пробовали импровизировать с мрачной частью по-разному: трансформировали, пытались понять ее смысл и т.д. Складывалось такое ощущение, парадокс, что разрушающая часть живет, но при этом мертва! Даша не принимала эту часть в себе, она хотела ее убить…!

— Тогда просто убей ее! – сказал я.

На следующий прием Даша принесла мне нарисованную ей же самой картину, она же творческая личность, назвав ее – “Мексиканские похороны”. Завораживающие яркие тона и краски, но было немного жутковато. Она “похоронила” мрачную часть…, ее похоронила, а себя оставила!

— Что теперь чувствуешь? — спросил я.

— Мыслей суицидных нет, но и желаний, потребностей тоже нет… Пустота какая-то…, ничего не хочется…  Быть может, есть более глубокие желания, спрятанные от меня…

Мы с ней принялись вытаскивать эти желания на поверхность, работали во времени до того момента, как начались мысли и попытки суицида. Почему-то шли одни развратные желания: выяснилось, что когда-то она хотела попробовать секс с девушкой, потом с двумя мужчинами… Я вытаскивал на свет любые ее желания, цеплялся за них, пробовал привить вкус к ним. Всё, что угодно, лишь бы только она жила! “Аппетит приходит во время еды… Хочешь попробовать – пробуй в реальности!” – предложил я.

Через неделю она пришла ко мне с результатами “проб”. Даша, девушка очень симпатичная, она переспала с девушкой, также произошел секс с парнем (секса у нее до этого не было почти год). “Ну, хоть какие-то признаки жизни” — подумал я – “развратной, конечно, жизни, но Жизни”.

— Ну и как тебе…? – поинтересовался результатами.

— Ну, да… — отвечала она — Было что-то приятное…

— Что-то приятное – уже хорошо!

Главное, она начала предпринимать реальные шаги и цепляться за жизнь. При этом понимал я, что всего-навсего лечу “простуду”, тогда как более серьезное заболевание еще скрыто. Выбрав необходимые методы работы с клиенткой (гипноз, возрастной регресс), я продолжил прорабатывать проблему на более глубоком уровне.

Погрузив в транс, я попросил ее отправиться в свое прошлое, к месту первопричины. Она увидела картину:

   — Мне лет восемь. Я возвращаюсь со школы домой. У нас частный дом, подхожу, на крыльце лежит отец в луже крови… (отец предприниматель, какие-то бандиты избили его, он остался жив). “Он мертв”, — подумала я. Шок. Ужас. Лужа крови. Слез не было, только жуткое оцепенение…

   — Заплачь, закричи!!! – с болью и криком “бросил” я маленькой Даше.

            Она закричала, а потом заплакала. Постепенно маленькая Даша начала успокаиваться – мама рядом, папа жив…

   — Увидь, пожалуйста, как смывают с крыльца пятно крови…, и как смывается это пятно с твоей души… Так чтобы не осталось ни капельки той жути… Просмотри, как выздоравливал твой отец…

Первопричина – “лужа крови”, символ той трагедии, была, наконец, устранена…

Мы работали с ней еще несколько приемов по поводу социальной адаптации, но то была уже просто техника.

Через год Даша создала свой сайт в поддержку и помощь подросткам, желающим покончить собой. Она помогла остаться в живых многим.

 

Методы и приемы, использованные в работе с Дашей:

Самоубийство, суицид (от лат. sui caedere — убивать себя) — преднамеренное лишение себя жизни, как правило, самостоятельное и добровольное”. Википедия.

 

Цель самоубийства – разрешение задачи, приносящей сильные страдания. Достигается она посредством прекращения сознания.

Причины суицида:

— Видимые: горе, депрессия, алкоголизм, наркотики, сумасшествие, наследие, подражание, собственные комплексы и т.д.;

— Невидимые: невыносимая душевная боль, от которой человек хочет убежать. Душевная боль сама по себе имеет триггер (“спусковой крючок”) – первопричину.

Человек с проблемами видимого характера способен как-то справляться. Если же к собственным комплексам присоединяется еще и душевная боль, как стимул, то “атака” совершается с двух сторон одновременно. Например, “меня никто не любит” — видимая причина, но при этом существуют какие-то увлечения, интересы и хобби. А вот бессмысленность жизни в целом имеет непонятные невидимые причины. Конечно, можно покончить с собой и “по дурости”, но таких случаев меньше, чем тех, где есть проблемы смысла существования.

Пару слов о “демонстративном суициде”: если внимательно присмотреться к человеку, то более-менее становится понятно, реально он хочет уйти из жизни или его поведение своеобразный “шантаж”. Вспомнилась мне одна клиентка, которая постоянно говорила о желании покончить с собой, при этом ее выдавали “свежесделанные” ногти яркого жизнеутверждающего вида. Новая прическа, опрятная одежда, открытая поза, громкий голос, сообщение родственникам о своем странном желании – всё это является признаками “демонстрации”. В случае с Дашей дела обстояли куда более серьезнее.

Я начал работу с видимыми причинами – “Клиентка описала в ярких красках депрессивную, ненормальную, мрачную свою часть”. Не стану описывать подробно качества этой “мрачной части” – с таким состоянием живут и справляются. “Даша, ты хочешь убить себя… А какую себя ты хочешь убить?”. Цель данного вопроса – отделить проблемную часть (П.Ч.) от самой Даши.

Перепробовав разные варианты трансформации (исцеления) проблемной части и получив по факту отрицательный результат, я предложил Даше “убить ее”. Даша хотела совершить суицид.  “Убийство проблемной части” — своеобразная подмена и “реализация” такого желания. Сделала она это красиво – “мексиканские похороны”.

Следующим этапом мы “копнули” ее скрытые желания. “Вытащив” их на поверхность, Даша начала реализовывать их в реальности, а по сути, самостоятельно “цепляться” за Жизнь. Даже если нет интереса, действия порождают динамические процессы в организме и психике. Например, у Вас сейчас плохое настроение – просто выпрямите плечи, подымите голову, улыбнитесь и держите такое состояние минуты три. Понаблюдайте за изменением настроения. Или наоборот, если Вы сейчас в хорошем настроение, то “поникните” телом – голова внизу, плечи опущены, дыхание прерывистое.  Меняется ли настроение? Даша, пусть и без особого желания, что-то делала в жизни, соответственно, настроение и состояние изменялось.

Оставалась невидимая причина. На наличие невидимой причины меня натолкнул ее вопрос – “Скажите мне, в чем смысл жизни?”. Я предположил, что этот экзистенциальный вопрос как-то связан с ее душевной болью. Необходимо было искать первопричину. Итак, взрослый возраст мы “пересмотрели”, когда искали “зацепки”, теперь же, следовало “погружаться” глубже, в самое детство. Из “картины” с избитым отцом проявляются две ключевые проблемы. Первая – сдержанный крик маленькой Даши. Оцепенение “заблокировало” страх и ужас внутри. Этот неосознаваемый страх так и остался с ней до взрослого возраста, что бессознательно вызывало душевную боль. “Заплачь, закричи!!! – с болью и криком “бросил” я маленькой Даше” — нужно было проплакать, прокричать этот страх, чтобы разблокировать “запертое” чувство внутри.

Вторая проблема – “лужа крови”, на чем сделала акцент Даша, является символом той трагедии. “Увидь, пожалуйста, как смывают с крыльца пятно крови…, и как смывается это пятно с твоей души… Так, чтобы не осталось ни капельки той жути…” – “смывание” из подсознания того ужаса. “Чистое крыльцо, без крови” — символ освобождения от проблемы.

  • После решения основной проблемы мы занялись социальной адаптацией. Мало разрешить проблему, необходимо еще определиться с тем, как жить дальше.
   “Социальная адаптация — процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды; вид взаимодействия личности с социальной средой”. Википедия.

Мы обучались с ней: коммуникация с людьми, работа с чувствами, умение Любить. Главная тема, которая шла сплошной линией во всех методах адаптации, была Любовь. Любовь к себе, к людям, любовь… к тем, кто хочет уйти из жизни. “Через год Даша создала свой сайт в поддержку и помощь подросткам, желающим   покончить собой. Она помогла остаться в живых многим”. Быть может, таким путем мы и пришли к ее Предназначению!?

Другие техники ЗДЕСЬ

Данная техника была разработана психологом Маратом Латыповым для оказания быстрой экстренной помощи либо осознания самого себя. Для детальной проработки проблемы свяжитесь со мной по телефону, либо запишитесь на прием.

Запись с рамкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *