«Я больше не пью!» Техника принятия решения.

У пьющего человека есть две идентичности: «трезвая» и «пьяная». Это как в том анекдоте — «Я пью только сто грамм, но после ста грамм я становлюсь другим человеком, а этот человек пьет очень много…». И сам пьющий и окружение «разговаривают» и «взывают к совести» «трезвую» разумную часть, хотя истинная часть — «пьяная».

Михаил, 45 лет, женат, двое детей. Алкоголик.

— Марат, я хочу бросить пить – говорит Михаил.

— А я тут при чем? Хочешь бросить. Бросай! – смотрю прямо в глаза.

— Но я не могу, у меня не получается – грустно говорит клиент

— А пить, получается? – улыбаюсь я

— Пить, получается – улыбается Михаил в ответ.

— Так чего ты на самом деле хочешь? – спрашиваю я

— Пить – обреченно отвечает Михаил.

 

 Почему «Пьяная часть» сильнее:

«Я пью» – неоспоримый факт пьющего человека. «Я хочу бросить пить» – желание не самого человека, а его родных, близких, «совести»…

Алкоголь напрямую связан с самим человеком. Как сказал один клиент – «Алкоголь – единственное что осталось, по настоящему, моё». «Пьяная» часть легко раздавит «мотивацию» «трезвой».

 «Трезвая» часть, взывает к «совести»:

«Что ты творишь, от тебя жена уйдет…»;

«На тебя ребенок смотрит, какой пример ты показываешь…»;

«Тебя же с работы выгонят…»

«Со здоровьем можешь распрощаться…»

Чем больше подобных «голосов», тем больше чувство вины, тем сильнее тяга выпить.

Хочет бросить пить не сам человек, а: «внутренний отец», «муж», «работник» или «доктор». Решение, основанное на причинах – «Почему я должен бросить пить», не работает.

Бросить пить из «трезвой» или «пьяной» части – бесполезно.

 Что делать?

Принять решение из другой «территории», вне «пьяной» и «трезвой» сути.

Рассказ одного клиента.

«Семнадцать лет, как я не пью спиртное. Раньше пил «пока рука поднимает». Два раза кодировался, первый раз выдержал срок, во второй раз сорвался. Десять лет пьянства. Четко помню день, когда бросил пить — умер отец, едем на кладбище, горе. И вдруг, на пустом месте, четкая и ясная мысль – Я больше не пью… из ниоткуда, в никуда, пустота. Фраза, не основанная ни на чем, простое, ясное Решение.

Техника принятия решения — «Я больше не пью»

Техника не является методом лечения зависимости, это — Принятие решения.

  1. Подумайте о том, что у Вас есть две части Вашей личности: «пьяная» и «трезвая»;
  2. Подключите воображение. Попросите их, появится перед Вами, в удобном для них виде. Просто увидьте их, сначала одну часть потом другую. Установите границы – есть Я и есть «пьяная» и «трезвая» части вне меня.  Изучите их внимательно, глядя со стороны.
  3. Осознайте «пьяную» часть:

Для чего она пьет? Отпустить, тормоза, забыться, снять напряжение, быть агрессивным или развратным. В чем смысл алкоголя? Подумайте о том, что все, что связанно с причинами и желанием пить находится теперь не Вас, а в ней —  в «пьяной» части.

  1. Осознайте «трезвую» часть:

Для чего она хочет бросить пить? Сохранить семью, здоровье, быть успешным в делах, быть      примером для детей. Поймите всю её (!) мотивацию. Увидьте, что все, что связанно с желанием бросить пить теперь не в Вас, а в ней —  в «трезвой» части.

  1. Спросите себя – «Кто Я (!) который смотрит сейчас на эти части?». Если есть мысли и чувства связанные с алкоголем, «отправьте» их в соответствующе части. Должно возникнуть ощущение пустоты.
  2. Сделайте «квантовую эквилибристику» —  направьте свое внимание в область затылка, а сами смотрите вперед. Почувствуйте пустоту и легкое подвисание.
  3. Примите РЕШЕНИЕ из пустоты в пустоту – Я БОЛЬШЕ НЕ ПЬЮ!

Когда Вы примите решение, наметьте план лечения зависимости.

 P.S.

Находясь внутри «алкогольного сюжета» очень трудно бросить пить. Вместо реального решения, мы играем в решение. Каждый раз обещаем себе «завязать» и подкрепляем «завязку» очередной рюмкой. Пора выйти из этого «пьяного» театра. Перестаньте играть. Если что – я рядом.

Психолог Марат Латыпов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *