«Загляни в мозг психолога».

Эффективный метод работы с негативными чувствами.

 

Здесь на сайте, много историй из моей практики. Многие просят, что бы я изложил свои методы «по полочкам». Сделаю это с превеликим удовольствием. Эта статья посвящена работе с негативными чувствами.

Читайте, и Вам не понадобится психолог!

Стиль изложения выбран максимально простым, для того чтобы была возможность использовать методы любому желающему. Речь «клиента» и «терапевта», максимально упрощена и используются как пример.

«То зачем ты можешь наблюдать, тобой не является….»

Чувства

Практически все клиенты переживают болезненные чувства субъективно: «мне обидно», «я боюсь», «я ревную», «я страдаю» и т.д. Чувства проживаются, но не осознаются. Клиент внутри эмоций. Понятно, что в этом случаи нет объекта терапии — как это «обидно», что значит «боюсь» или «страдаю»? Все размыто. Что делать? Естественно нам необходимо превратить чувство в объект восприятие (условно материализовать)

— «А где в теле находится твоя обида? Какого она цвета? Какого размера? Из чего сделана? Какой запах обиды?…» (тут и далее «обида» используется как пример, можно заменить любым чувством или состоянием)

Клиент, обращаясь внутрь себя, начинает искать обиду, определяет её размер, цвет, форму, таким образом, происходит локализация объекта

— «Она в горле, это похоже на коричневый комок …»

Далее с этим «комком» можно делать все что угодно: «вытащить его из горла и сжечь», «довести до взрыва – выработка чувства», «превратить в энергию – квантовый уровень». Процедура «уничтожения» может быть любой

Как правило, клиент после проработки перестает чувствовать обиду.

Тут главное следующее – есть «Я» и есть «обида» — отсоединение себя от проблемного состояния.

Итак, вопросы: Что я сейчас чувствую? Где это чувство в теле? Какого оно размера, цвета, формы, из чего сделано? Как я могу избавиться от этого «предмета»?

Способов и методов работы с чувством множество, главное из субъекта превратить в объект.

А теперь вопрос — а кто это «Я» которое наблюдает за «обидой»? Ответ — в идеале это чистое сознание, Ваше истинное «Я». Основная задача психотерапевта — познакомить клиента именно с «Я», вне игр и сценариев. Научить его жить от «Я»

Персонализация состояния или чувства

Помимо большого «Я» есть маленькие «я», их еще называют субличностями или «самостоятельными единицами сознания». Они имеют свой образ и свою историю. По сути, наша личность наполнена «я» — все мысли и чувства идут именно от них.

Во фразе «я обижен» присутствует само чувство — «обижен» и маленькое «я» — условно есть, кто-то кто испытывает обиду.

— «Пусть та часть тебя, которая испытывает обиду проявиться сейчас в пространстве в удобном для нее образе….» — превращаем субличность в объект

— «Ну, это я только моложе…»

Можно идентифицировать субличность более детально: «сколько ей лет?», «в чем она одета?», «какая у нее идея о себе?», «как выглядит обида у нее» и т.д. В данном случае объектом терапии выступает «субличность» а не чувство («комок»)… С «ней» можно проводить любые «манипуляции». Её можно отправить на поиски причин возникновения обиды (как правило, это возрастной регресс), можно терапить в настоящем, а можно исследовать «скрытые карты»

— «Посмотри, пожалуйста, чего она избегает посредством обиды…?» — изучаем «скрытые территории»

— «Мне кажется, это одиночество…»

«Одиночество» субъект, необходимо превратить его в объект

— «С чем можно сравнить это одиночество?»

— «Это как огромное выжженное поле….»

В данном случае объектом терапии является «выжженное поле». Его можно «засеять пшеницей» или «полевыми цветами». Отправить клиента в «цветочное одиночество» и позволить ему «слиться с природой».

И вот уже «субличность» не избегает «выжженного поля» (одиночества) а наоборот наслаждается «полевыми цветами». Как правило, обида проходит.

Обратите внимания, что при данной терапии клиент работает на собственной «территории», по умолчанию подразумевается, что вся ответственность на нем. Терапия ведется через символы и метафоры. Нет тех, кто его обидел, нет причин обиды в настоящем.

Выявление причин

Для наиболее полной картиной мы также можем исследовать причины возникновения «обиженной субличности»

— «Сохраняя «комок» в горле мысленно отправься в свое прошлое в тот момент, когда обида возникла впервые….»

Через некоторое время клиент увидит некую картину, как правило, из его детства, когда эта обида проявилась. По сути, происходит «распаковка» истории клиента. Там, в прошлом, мы уже можем «переписать сценарий» проблемной ситуации

— «Мне 5 лет, мама забыла про меня и занимается своими делами… У меня «комок в горле», я надула губки, отвернулась от нее… Мама увидела меня. Посадила на колени, гладит по голове. Мне хорошо!»

— «Представь что мама так и не обратила на тебя внимание…Посмотри что будет дальше…?»

— «Нуу… я пообижалась еще некоторое время, а потом начала играть с куклами….Я как то справилась с обидой САМА…»

Один из способов — «лишить» клиента поддержки с целью самостоятельного решения проблемы.

Можно вообще ничего не менять в сценарии, а путем погружения в ситуацию, просто её «подсушить»

— «Продолжай сидеть на коленях у мамы и по максимуму наслаждайся её заботой…»

По самим методам работы, продолжим в следующих статьях. Еще пару слов о позиции Психотерапевта

«Отсутствие терапевта – лучшая терапия…»

Я упоминал Выше, что клиент, осознавая свои чувства, субличности и истории, сам в этот момент находится состоянии «Свидетеля» — чистого сознания (по сути, это само пространство где «всё происходит»). Для того что бы терапия была по настоящему полезной, психолог должен также находится в состоянии Пустоты — нет никаких знаний и умений, нет собственного мнения и понимания, нет «жилетки» и «спасителя», нет «друга» и «наставника». Есть только Чистое сознание и восприятие. Именно в этой Чистоте и рождается истинное исцеление!

P.S.

Мы сегодня соприкоснулись с темой — «То зачем ты можешь наблюдать, тобой не является….».

Я не знаю, как Вы воспримите данный материал, и стоит ли продолжать публикации методов работы. Пишите в комментариях — нужно ли Вам это, либо остановимся на Историях?

 

Психолог Марат Латыпов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *